Высокий урожай зерна в России грозит аграриям серьезными проблемами, заявляют в Зерновом союзе. За последние две недели стоимость зерна опустилась на 1000 рублей и достигла уровня рентабельности в 4000 руб/т. За границей российское зерно покупают дешевле, чем у конкурентов: это плата за срыв прошлогодних контрактов из-за введенного эмбарго.
Россия в этом году соберет 87–94 млн тонн зерна против 60,9 млн тонн в прошлом году. Но отечественным аграриям высокий урожай грозит обернуться серьезными проблемами, заявил в среду президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.
За последние две недели в тех регионах, где началась уборка зерна, цены упали на тысячу рублей. Стоимость пшеницы 4 класса сейчас составляет порядка 4700–4800 руб/т, фуражной пшеницы – около 4000 руб/т. При этом себестоимость зерна в этом году будет зашкаливать за 4000 руб/т, отметил Злочевский.
«С такой динамикой падения цен очень скоро у крестьян не будет возможности покрывать издержки производства», – заявил он, добавив, что российские аграрии используют технику по полной. Сегодня нагрузка на один комбайн в России составляет 330 га за сезон, тогда как в США и Европе она не превышает 150 га.
«Мы рискуем уйти в серьезные убытки уже в процессе уборки урожая, – делает вывод Злочевский. – Это падение даже не останавливает рост мировых цен на зерно, увеличение продажи на экспорт не укрепляет наши внутренние цены».
После отмены с 1 июля эмбарго на зерновой экспорт Россия вывезла за рубеж более 2 млн тонн зерна. Но за возвращение на мировой рынок России пришлось дорого заплатить: тонна российской пшеницы продается на $30 дешевле, чем зерно ближайших конкурентов.
«Мы не ожидали, что цена возвращения будет столь высокой – мы рассчитывали, что разница в цене будет не более $5 за тонну», – посетовал Злочевский.
В предыдущие годы разница в ценах составляла всего $2–3 за тонну.
Правда, стоимость контрактов постепенно растет: за месяц она увеличилась с $243–245 за тонну до $250–252 за тонну. Цена последнего контракта на поставку зерна в Египет (это традиционно крупнейший российский импортер) составила $255 за тонну. Экспортный потенциал России в этом году Злочевский оценивает в 20–25 млн тонн или $4 млрд. Если прогноз сбудется, по итогам сезона Россия может войти в тройку мировых лидеров экспорта зерна.
Но вся сверхприбыль от экспорта достается не крестьянам, а экспортерам, отметил Злочевский. По его оценке, маржа экспортеров составляет $15–20 с тонны, иногда $30. «Для крестьян это роли не играет, поскольку внутренняя цена падает», – сказал эксперт.
Производителей действительно ждут проблемы, соглашается исполнительный директор «Совэкона» Андрей Сизов -младший. «Но главная причина в том, что до сих пор не запущен механизм интервенций, подготовительную работу к которому желательно было начать еще месяц назад», отмечает эксперт.
В Зерновом союзе предлагают правительству срочно ввести и другие механизмы поддержки аграриев – залоговые закупки зерна или «зерновой ломбард».
Российский зерновой союз предложил следующую схему залоговых закупок зерна: банк финансирует госагента – Объединенную зерновую компанию, а тот приобретает зерно у фермера с правом обратного выкупа до установленной правительством даты. При этом ОЗК сама должна обслуживать кредит. Преимущество для производителей заключается в том, что они в сложное время могли бы сдать зерно на аккредитованные элеваторы по установленной Минсельхозом цене и выкупить обратно при улучшении ценовой конъюнктуры по той же цене. По оценкам Зернового союза, возможный объем закупок может составить примерно 2 млн тонн. В интервенционном фонде сейчас находится около 6,7 млн тонн зерна.
Потребители тоже не выиграют от снижения цен на зерно. «Шансов на то, что цены на хлеб упадут хоть на копейку, мне кажется, нет», – говорит Злочевский. Снижение цен на зерно в России никогда не сопровождалось такой же динамикой цен на хлеб, напоминает эксперт.
"Газета" от 03.08.2011
|