Зерновой Портал Центрального Черноземья
RSS канал RSS канал
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
О компании  
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?
Архив новостей
Последние новости

Поиск
                        



Яндекс цитирования

 

 
 на главную

Новые Известия: Пшеница-путешественница

18-е августа 2011г.

Вчера появились сообщения о заметном росте цен на пшеницу в России. Эксперты уверяют, что на стоимости хлеба это никак не скажется. Ценовой подъем главным образом объясняется увеличением спроса экспортеров и происходит на юге страны. В большинстве остальных регионов производители зерна находятся в депрессии.

В черноморских торговых портах цены закупок пшеницы увеличились до 6400–6500 руб/т. Основу продаж составляет качественное зерно: спрос на пшеницу 3-го класса растет в разы быстрее, чем на пшеницу 5-го. За прошлую неделю первая подорожала на 335 руб., тогда как вторая (фуражная) – на 130 руб. По оценке президента Российского зернового союза (РЗС) Аркадия Злочевского, экспорт зерна из РФ составит около 20–25 млн тонн, и страна может войти в тройку мировых лидеров.

Напомним, до этого наблюдалось падение цен на зерно, что являлось одной из главных проблем внутреннего рынка. С февраля 2011 года это падение составило примерно 40%. Да и сейчас ситуация, как выясняется, меняется отнюдь не повсеместно. «Рост цен происходит не по всей территории России, а только в Северокавказском районе и южных округах, – рассказал  Аркадий Злочевский. – В других же регионах – в Центральной России, в Сибири – состояние депрессивное, производство там становится нерентабельным. Оно должно хотя бы на 40% превышать затраты, а помимо понижения цен деньги съедают кредиты, инфляция, монополии, тарификация. На юге же сейчас все благополучно, производство окупается, так как сейчас немного раскачался экспорт, и можно надеяться, что его география расширится и до других регионов России».

В РЗС оперируют такими цифрами: в июле было вывезено 2,6 млн тонн пшеницы, в августе, по прогнозам, на экспорт уйдет около 3 млн тонн. В июле 2010 года тонна пшеницы 3-го класса стоила примерно 7000 руб/т, в июле 2009-го – около 5200 руб/т. Так что нынешнее повышение цены – это, по сути, лишь приближение к показателям двухгодичной давности. А накладные расходы и инфляция за это время значительно повысились, поэтому производитель зерна, скажем, в Центральной России находится, по словам специалистов, «на грани».

Опасения потребителей, что рост цен на пшеницу приведет к удорожанию хлеба, А.Злочевский решительно не разделяет, поскольку для этого, по его словам, нет оснований. Помимо цены пшеницы в стоимость хлебобулочных изделий заложены издержки на их производство, транспортировка, цены на бензин, кредиты, аренда. Плюс цена набирает еще 30–50% на стадии оптово-розничной реализации. Влияют и общие инфляционные процессы. Так что пшеница и хлеб – продукты с точки зрения цены между собой очень мало связанные.

"Новые Известия" от 18.08.2011





.
Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 



© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2020