В РФ может появиться система аккредитованных зерновых товарных складов, которые смогут эмитировать новые специализированные ценные бумаги — складские свидетельства на зерно. Минсельхоз, разработавший соответствующий законопроект, предполагает, что появление таких бумаг на рынке позволит создать единые правила кредитования АПК под залог урожая и снизит стоимость банковских кредитов для отрасли. Риски, связанные с хранением зерна, возьмут на себя саморегулируемые организации (СРО) складов — для этого им предстоит обзавестись компенсационными фондами.
Минэкономики в рамках процедуры оценки регулирующего воздействия опубликовало разработанный департаментом регулирования аграрных рынков Минсельхоза проект закона "О зерновых товарных складах общего пользования". Согласно документу, ведомство предлагает усовершенствовать механизм залоговых операций с зерном, создав систему товарных складов, и ввести в оборот новые специализированные ценные бумаги — складские свидетельства на зерно. Они будут удостоверять сам факт сдачи зерна на хранение и станут основанием для его получения, а также будут включать залоговые свидетельства, которые можно будет передать банку при получении кредита.
Как пояснили в Минсельхозе, законопроект нацелен на обеспечение доступа АПК к ликвидности — особенно в периоды затоваривания зернового рынка. "Основной проблемой рынка является высокий дисконт при оценке заложенного зерна, особенно во время урожая — банки, кредитующие аграриев, вынуждены учитывать риски утраты залога на уровне элеваторов",— рассказал представитель Минсельхоза Олег Аксенов. Этого риска ведомство предлагает избежать, заменив предмет залога ликвидной ценной бумагой.
Обеспечить ликвидность складским свидетельствам призван механизм саморегулирования зерновых складов. Для участия в СРО им придется пройти процедуру аккредитации в Минсельхозе. "Смысл в том, чтобы именно аккредитованные склады имели право эмитировать складские свидетельства под гарантии, в том числе и государства",— пояснил "Интерфаксу" глава Российского зернового союза Аркадий Злочевский. К полномочиям саморегулируемых организаций товарных складов общего пользования Минсельхоз относит ведение реестров складских свидетельств, разработку и контроль соблюдения требований к участникам СРО, а также создание компенсационных фондов — из них будет возмещаться стоимость зерна, утраченного ее членами.
Зерновые склады общего пользования при этом должны стать подотчетными СРО — они не вправе будут предоставлять займы и поручительства, заниматься побочной деятельностью, а порядок отчуждения зернохранилищ, описанный в ст. 10 законопроекта, предполагает обязательное публичное уведомление СРО и заинтересованных лиц не менее чем за месяц до смены собственника. Проект отдельно оговаривает — смена собственника "не является основанием для существенного изменения или расторжения" прежних договоров, а передача имущества должна быть удостоверена представителем СРО.
Авторы документа не ожидают принципиальных возражений от коллег по правительству — по крайней мере в рабочую группу по согласованию, в которую входят ФСФР, Минэкономики, ФАС, представители Россельхозбанка, их не поступало, а банки проявляют интерес к проекту — так, Россельхозбанк уже пробовал самостоятельно ввести аналогичные схемы еще до принятия закона. В Минсельхозе ожидают, что документ с правкой будет внесен в правительство в декабре.
"Коммерсантъ" №176 от 21.09.2011
|