До 1 ноября Минсельхоз совместно с Минэкономики должны подготовить и внести в правительство проект постановления о введении ограничительных пошлин на экспорт зерна, в случае если общий объем экспорта с 1 июля 2011-го по 30 июня 2012 года превысит 24 млн тонн. Решение принято вчера на совещании у первого вице-премьера Виктора Зубкова. Эксперты уверены, что эта мера не угрожает традиционным размерам экспорта. В самом Белом доме решение называют "упреждающей мерой".
Решение о механизме пошлин было принято вчера на совещании у первого вице-премьера Виктора Зубкова — по его словам, оно принимается, "чтобы цены на внутреннем рынке были стабильными". Расчеты, приведенные вчера чиновником, таковы: урожай зерна в этом году составит порядка 90-92 млн тонн, внутреннее потребление — 72 млн тонн. Учитывая необходимость сохранить переходящие остатки на следующий год, и был определен предел экспорта в 23-24 млн тонн. По словам Виктора Зубкова, с момента отмены эмбарго с 1 июля по 1 октября 2011 года РФ уже экспортировала 10,7 млн тонн зерна, и если вывоз будет продолжаться такими темпами, то к концу 2011 года экспорт составит 18-19 млн тонн — он уже установил рекорды в августе и сентябре (более 3 млн тонн) в месяц: ранее возможности экспорта зерна из РФ оценивались в 2 млн тонн в месяц.
Впрочем, при расчете механизма заградительных пошлин правительство может не ограничиться одним количественным показателем. Еще весной 2011 года глава ЦБ Сергей Игнатьев предложил "сконструировать" механизм таким образом, чтобы при уровне внутренних цен ниже, например, 6,5 тыс. руб. за тонну пшеницы 3-го класса экспортные пошлины на зерно равнялись бы нулю. Вчера, 11 октября, Виктор Зубков также вспомнил о внутренних ценах на пшеницу, обозначив им потолок в "5,6-6,5 тыс. руб.". По данным "Ъ", на вчерашнем совещании также настаивал на введении ценовых границ для запрета на экспорт зерна и Сергей Игнатьев .
Однако, по мнению экспертов, до закрытия зернового экспорта на деле еще далеко (в Белом доме вчера также не скрывали, что это решение — "упреждающая мера"). По оценке исполнительного директора центра "Совэкон" Андрея Сизова, рекордные темпы зернового экспорта 2011 года скоро снизятся: максимум экспорта традиционно приходится на сентябрь—октябрь. Затем вступают в действие факторы, снижающие продажи зерна за рубеж. Среди них Андрей Сизов называет снижение мировых цен с $300 до $250 за тонну, также эксперт отмечает действия конкурентов: традиционно соперничающей с РФ Франции и нового игрока на рынке — Казахстана.
Экспорту казахстанского зерна способствуют госсубсидии ($40 на тонну) и действия на рынке вагонов-зерновозов. Астана намерена удвоить казахстанский парк вагонов-зерновозов за счет аренды 5 тыс. российских вагонов у "Русагротранс", что осложняет логистику из-за дефицита транспорта в РФ. "На последнем тендере на поставки в Египет основными конкурентами российского зерна уже были поставщики из Казахстана",— констатирует Андрей Сизов. Давление на рынок может оказать и Украина — если решение об отмене экспортных пошлин (14%) на ее пшеницу будет подписано Виктором Януковичем.
"Мы предполагаем, что экспорт зерна РФ не выйдет за пределы 22-23 млн тонн",— говорит господин Сизов. Он не берется оценить состояние внутреннего рынка в долгосрочной перспективе — однако, по данным центра, начавшееся снижение цен на Северном Кавказе уже сказывается и в других регионах. "В этой связи хотелось бы призвать власти РФ крайне аккуратно подходить к регулированию рынка, чтобы не повторилась ситуация 2010 года, когда резкое введение эмбарго и действия правительства по распределению госзерна оказывали давление на цены на протяжении всего года",— отмечает господин Сизов.
Размеры экспортной пошлины, которая окажется заградительной для экспорта зерна, вчера в Белом доме не назывались. Впрочем, у Белого дома уже есть опыт использования экспортных пошлин для регулирования этого рынка. Так, экспорт зерна из РФ был остановлен с 12 ноября 2007 года по 1 июля 2008 года 40-процентными пошлинами на пшеницу и 30-процентными пошлинами на ячмень.
Коммерсантъ №191 от 12.10.2011
|