Зерновой Портал Центрального Черноземья
RSS канал RSS канал
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
О компании  
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?
Архив новостей
Последние новости

Поиск
                        



Яндекс цитирования

 

 
 на главную

Коммерсантъ: Чикагскую биржу взяли на испуг

13-е октября 2011г.

Действия правительства, загодя объявившего ценовые и объемные параметры регулирования зернового экспорта из РФ, вызвали рост цен на мировом рынке. Зерно на Чикагской товарной бирже вчера подорожало на 8,8%. От реального введения экспортных пошлин на зерно РФ далека: предельные объемы экспорта едва ли достижимы, а внутренние цены на зерно скорее будут снижаться. Однако экспортеры получили от Белого дома неожиданную краткосрочную поддержку экспортной конъюнктуры.

Ограничения на экспорт зерна из РФ, о которых во вторник, 11 октября, заявил курирующий АПК первый вице-премьер Виктор Зубков, вызвали резкий рост цен на зерновые на мировых рынках. Эталонный декабрьский фьючерс на пшеницу на Чикагской бирже вырос на 8,8% до локального максимума $6,6525 за бушель ($244 за тонну), скорректировавшись затем до $6,54 за бушель ($240 за тонну), сообщает Financial Times.

Таким образом, "упреждающая мера" российского правительства по ограничению экспорта, как охарактеризовал ее Виктор Зубков (до 1 ноября Минсельхоз совместно с Минэкономики должен подготовить и внести в правительство проект постановления о введении ограничительных пошлин на экспорт зерна, в случае если общий объем экспорта с 1 июля 2011-го по 30 июня 2012 года превысит 24 млн тонн или его цена на внутреннем рынке перевалит через порог в 6,5 тыс. руб. за тонну), оказала поддержку экспортерам. Напомним, с появлением на рынке зерна нового урожая мировые цены на пшеницу снижались с $300 до $250 за тонну.

Обратное движение цен спровоцировано, судя по всему, не объемным (24 млн тонн) ограничением Белого дома, а ценовой планкой для внутреннего рынка. Из-за ограничений, связанных с логистикой — нехваткой зерновозного парка в самой РФ, загруженностью экспортных направлений железных дорог (напомним, РЖД начала вводить ограничения на прием вагонов с зерном в адрес порта Новороссийск уже месяц назад и зимними штормами на Черном море, максимум экспорта приходится на сентябрь-октябрь. Поэтому эксперты оценивают реальные объемы экспорта 2011-2012 годов в 22-23 млн тонн, и введение лимита в размере 24 млн тонн не могло оказать такого влияния на мировой рынок. Введение ценового потолка для внутреннего рынка дает Белому дому возможность остановить экспорт задолго до достижения поставками за рубеж лимита.

Напомним, в августе 2010 года резкое и жесткое введение зернового эмбарго вызвало значительные колебания на рынке: решение о запрете экспорта из РФ уже в первый день вызвало рост мировых цен на зерно на 7,3%: на Чикагской товарной бирже фьючерс на пшеницу подорожал на $0,6 — до $8,155 за бушель. После решения о пролонгации эмбарго как минимум до ноября 2011 года цена фьючерсного декабрьского контракта на пшеницу на Чикагской товарной бирже в день его публикации выросла на 2%, а на следующий день еще на 4%.

Данные о сборе урожая в РФ в 2011 году не дают оснований для какого-либо роста внутренних цен на зерно. На 12 октября, по данным Минсельхоза, РФ намолотила 91,8 млн тонн в бункерном весе (он снижается на 5-7% после подработки). По сравнению с 2009 годом отставание в сборе зерна составляет лишь 5 млн тонн. При этом зерновые и зернобобовые культуры обмолочены на 90% к площади уборки, урожайность составляет немного меньше, чем в 2009 году. Учитывая высокие переходящие запасы 2010 года, вызванные сокрытием части зерна в хозяйствах и "перестраховочной" позицией государства на фоне засухи, в 2011-2012 годах РФ сможет обеспечить потребности на уровне 72 млн тонн, и даже при достижении экспортом порогового значения в 24 млн тонн уровень переходящих остатков останется достаточным, чтобы предложение на внутреннем рынке превышало спрос.

Для экспортеров решение Белого дома и реакция на него внешних рынков однозначно станут стимулами вывезти максимальные объемы российской пшеницы уже сейчас. Чикагской товарной бирже потенциальная остановка экспорта из РФ в любом случае угрожает лишь ростом цен — российские же продавцы вряд ли успели забыть уроки 2010 года.

Коммерсантъ №192 от 13.10.2011

 

 


.
Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 



© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2020