Зерновой Портал Центрального Черноземья
RSS канал RSS канал
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
О компании  
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?
Архив новостей
Последние новости

Поиск
                        



Яндекс цитирования

 

 
 на главную

Коммуна: Кукурузное новшество председателя Данилова

26-е октября 2011г.

Председатель правления Вязноватовской сельхозартели Валентин Данилов сидел в кабинете перед листом бумаги, на котором были нарисованы геометрические фигуры и значились большие и маленькие колонки цифр.

- Вот концы с концами пытаюсь свести, - объяснил Валентин Михайлович. – Смотрю, за счёт чего выиграть можем: где сэкономить, где прибыли побольше получить.

Данилов доволен тем, что их самое большое в Нижнедевицком районе Воронежской области молочное стадо не снижает надоев. Доярки трудятся на совесть, лишь напоминают председателю, чтобы вдоволь нынче запаслись комбикормами на зиму. По прикидкам председателя, зимой тоже не должно быть сбоев, потому что урожай собрали добрый, и кормов будет достаточно.

Удалось отремонтировать - хоть и за немалые деньги - производственные помещения, склады, в которых урожай засыпан.

Не обходится и без проблем. Иностранная техника хороша – слов нет, но вот вышла из строя небольшая деталь и нужно такие деньги за неё отвалить, и сколько ждать ещё, пока привезут, а время идёт.

Или другая беда. Несмотря на все обещания чиновников укротить аппетиты «бензиновых королей», цены на ГСМ растут. А вот цены на молоко никто поднимать и не думает. Разрыв между стоимостью молока, покупаемого переработчиками у крестьян, и продаваемого в торговле достигает трех-, четырехкратной величины.

Правительство заверяло, что он будет сокращен, но монополисты-переработчики и не думают этого делать. Кстати сказать, громкие заверения недавнего прошлого о том, что на пакетах станет отмечаться, натуральное в них продается молоко или его искусственное подобие, быстро умолкли и ни к чему не привели.

- В правительственных учреждениях и Госдуме крестьянского лобби сегодня нет, вот и получается, что одни по-прежнему горбятся день-деньской на фермах, другие на молокозаводах и возле прилавков крупные барыши снимают, - с горечью обронил Валентин Михайлович.

Печаль председателя понятна, ведь сколько сил приходится тратить каждый год, чтобы свести итоговый баланс «по нулям». А такой итог мало радует человека, переживающего за завтрашний день хозяйства и благополучие его работников. Поэтому любое новшество и достигнутый успех вселяет надежду и председателю, и всем вязноватовским сельчанам.

- Поехали, новшество покажу, такого нигде пока нет. Мы первые не только в районе, я думаю, и в области эксперимент проводим, - сказал нам Данилов.

И мы поехали на машинный двор, где и увидели совершенно необычную картину.

На асфальтированной площадке механизированного тока лежал гигантский мешок из плотного белого полиэтилена, туго набитый каким-то сыпучим веществом. Оказалось, что своеобразный чулок длиной около 40-50 метров и диаметром около метра наполнен плющенной кукурузой.

Вот подъехал очередной самосвал с зерном, медленно стал высыпать его в бункер установки для консервирования сухого зерна. Агрегат заработал, и под давлением из выходного отверстия этой своеобразной мясорубки в закреплённый на нем мешок стало поступать зерно кукурузы определённой влажности. Потом мешок зашьют и оставят до весны.

- Урожай кукурузы мы собрали хороший. Наш председатель вычитал в журнале о таком способе консервирования, вот и решили попробовать, - объяснил нам происходящее механизатор Валерий Гринёв.

Вязноватовские экспериментаторы уже наполнили первый «гулливеровский чулок» примерно 180 тоннами кукурузного зерна. Наполнят ещё три и будут хранить этот своеобразный корм до марта будущего года. Главное – уберечь эту необычную тару от мышей и грачей. Придет время, мешок откроют, и коровы получат калорийный, питательный корм.

«Коммуна» №162 от 22.10.2011



.
Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 



© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2020