Зерновой Портал Центрального Черноземья
RSS канал RSS канал
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
О компании  
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?
Архив новостей
Последние новости

Поиск
                        



Яндекс цитирования

 

 
 на главную

Независимая газета: Россия торопится продать зерно

27-е октября 2011г.

После отмены эмбарго на зарубежные поставки, введенные из-за прошлогодней засухи, отечественные экспортеры пытаются наверстать упущенное. Как заявил вчера представитель Минсельхоза, сейчас поставки идут с опережением графика и в настоящее время вместо запланированных 11 млн. тонн к концу года Россия поставит все 12 млн. тонн. Впрочем, аппетиты экспортеров ограничены властями на уровне 24–25 млн. тонн и возможным повышением экспортных пошлин. По мнению экспертов, дотянуть до планки, установленной правительством, вряд ли получится, хотя введение умеренных ограничений тоже нелишне – это поддержит животноводов и снизит инфляционные риски.

«На прошлой неделе экспорт составлял 11,2 миллиона тонн, сейчас – под 12 миллионов тонн», – сообщил вчера директор департамента регулирования агропродовольственного рынка и развития инфраструктуры Минсельхоза Сергей Сухов. По его словам, в поставках зерна за рубеж РФ идет с опережением графика, который ранее предусматривал, что к концу 2011 года экспорт составит 11 млн. тонн.

Впрочем, как пояснил Сухов, в настоящее время разрабатывается механизм ограничения экспорта, который, по его расчетам, может появиться к началу декабря 2011 года. При этом он может быть обсужден на Международном зерновом форуме «Мировой рынок зерна – перспективы, вызовы, риски, угрозы», который пройдет в Москве 7 декабря.

По данным вице-президента Российского зернового союза (РЗС) Александра Корбута, сейчас российское зерно поставляется в 70 стран мира. Прежде всего это страны Ближнего Востока, юг Средиземноморья, есть поставки в страны Юго-Восточной Азии. Кроме того, большие объемы поставляются в страны СНГ. «Добрались мы и до стран Латинской Америки, нет только в Австралии и Новой Зеландии. Пока, всему свое время», – сказал он.

Корбут также сообщил, что с начала этого года Россия экспортировала 370 тыс. тонн муки, экспорт которой был разрешен с 1 января. Это рекордные объемы за последнее время, отметил он.

Между тем, как сообщил во вторник премьер-министр Владимир Путин в ходе встречи с работниками сельского хозяйства и активом партии «Единая Россия» на Ставрополье, объем экспорта зерна из России составит 24–25 млн. тонн. При этом он подчеркнул, что компании не должны заключать лишних договоров по экспорту, чтобы потом «не пришли и не сказали: «У нас контракты, дайте еще что-то вынести». Премьер сообщил, что экспортные пошлины будут повышаться, чтобы не допустить дефицита хлеба в стране. Путин также рассказал, что правительство пока не планирует прямые зерновые интервенции, но будет проводить залоговые аукционы с обратным выкупом. Такие аукционы предполагают, что аграрии в период низкой цены на зерно могут продать его государству, а когда конъюнктура рынка изменится, выкупить его по цене продажи с учетом издержек на транспортировку и хранение.

На страже цен стоит и Минэкономразвития, замглавы которого – Андрей Клепач – заявил, что экспортную пошлину на зерно нужно вводить. Правда, в случае существенного роста внутренней цены.

В связи с этим аналитик агентства «Инвесткафе» Антон Сафонов отмечает, что в такой позиции нет ничего удивительного, поскольку внутренние цены в России в основном растут из-за сильного сокращения предложения в стране, а вот мировые влияют на стоимость зерна для внутренних потребителей не так сильно или же с очень большим лагом. «Пока же цены держатся на приемлемых уровнях и даже снижаются, поэтому основания для введения пошлины нет, – считает эксперт. – Тем более что вряд ли показатели по экспорту приблизятся к 22–23 миллионам тонн, так как дождливая погода в Новороссийске приводит к приостановке погрузки».

В свою очередь, эксперт компании «БКС» Богдан Зыков также полагает, что объемы экспорта вряд ли превысят 24–25 млн. тонн. «Если заградительные меры все-таки будут приняты, то цены на мировом рынке могут подрасти на 8–10%, так как Россия входит в тройку крупнейших поставщиков зерновых на мировой рынок», – прогнозирует он.

С другой стороны, по его словам, существует риск уступить некоторые экспортные позиции не только Украине, но и Казахстану, где урожай зерновых в этом году тоже был очень хорошим.

«Для внутреннего рынка умеренные ограничения экспорта – это позитив. Внутренние цены и поставки останутся стабильными, что поддержит отечественное животноводство и снизит инфляционные риски, – считает Зыков. – К тому же экспорт зерна – это наиболее выгодный способ избавления от излишков урожая и способ поддержать сельхозпроизводителей, по крайней мере основных. Если сократить производство зерна до объемов внутренних потребностей, то любой неурожайный год станет настоящим ударом не только по зерновому рынку, но и по экономике в целом. Вместе с тем перепроизводство при ограниченном экспорте чревато обрушением внутренних цен, что может разорить аграриев».

Независимая газета от 27.10.2011




 

.
Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 



© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2020