Бразилия — ведущий экспортер сельскохозяйственной продукции в мире. Среди товаров, обеспечивающих наибольшие объемы экспорта,— соя, кофе и сахар. Согласно прогнозам Министерства сельского хозяйства, животноводства и снабжения, в течение следующих 15 лет благодаря технологическому развитию животноводства в стране количество возделываемых земель вырастет на 30 млн га за счет бывших пастбищ. Рог изобилия
Сельское хозяйство веками является одним из основных секторов экономики Бразилии. Пример тому — выращивание сахарного тростника в XVI веке. За сахарным тростником последовали хлопок, какао, каучук и кофе. Исторически сложилось так, что экономическое развитие Бразилии постоянно зависело от спадов и подъемов в сельском хозяйстве.
1970-е годы характеризовались модернизацией сельскохозяйственного производства, что предопределило общий рост производительности труда и увеличение экспорта сельскохозяйственных продуктов. Рекорд побила соя, опередив такие товары традиционного бразильского экспорта, как кофе, какао и сахар. Объем и разнообразие сельскохозяйственной продукции в виде полуфабрикатов и готовых продуктов значительно увеличились благодаря стимулированию правительством производства готовой продукции. Сельское хозяйство в 80-е годы продолжало играть значительную роль в экономике страны. Посредством субсидий и льготного кредитования федеральное правительство способствовало развитию более эффективного сельского хозяйства. Существенные перемены произошли в области животноводства.
Начиная с 70-х годов в Бразилии наблюдается устойчивый рост производительности труда. За 20 лет удвоилось производство зерновых. По данным Бразильского института географии и статистики, в 80-х годах рост сельскохозяйственного производства составил 3,4% в год против 1,4% роста в промышленном секторе. В 1996 году сельскохозяйственное производство возросло на 4,1% и на 1,9% — в 1997 году. В 1999 году урожай зерновых составил 82,6 млн тонн, что на 9,9% превысило показатель 1998 года. Отмечен рост урожайности культур, составляющих основу бразильского экспорта сельхозпродукции, таких как соя, сахарный тростник и апельсины. За последние десять лет в ценовом эквиваленте рост составил 1,9%.
Различные программы, принимаемые в течение двух последних десятилетий и направленные на культивирование разнообразных сельскохозяйственных продуктов, дали ошеломляющие результаты. Значительно выросло производство зерновых, включая пшеницу, рис, кукурузу и сою, достигнув 77,6 млн тонн в 1997 году. Плоды лесов, такие как каучук (который всегда был жизненно важной частью бразильского экспорта), бразильский орех, кешью, воски и волокна, выращиваются в настоящее время на специальных плантациях. Сегодня Бразилия вышла на первое место в мире по производству кофе, на второе — по производству фасоли, на третье — по производству сахарного тростника и кукурузы и на четвертое — по производству какао.
Благодаря разнообразию климата в Бразилии выращивают все виды фруктов: от тропических на севере (различные орехи и авокадо) до огромного количества цитрусовых и винограда в районах с более умеренным климатом на юге. В 1996 году производство апельсинов увеличилось на 10,8% и достигло 21 811 тонн. В 1997 году на долю Бразилии приходилось 32% мирового производства апельсинов. Страна вышла на первое место в мире по производству этих фруктов. Бразилия занимает второе место в мире по производству говядины, уступая первенство Индии по численности поголовья крупного рогатого скота, третье место в мире после Китая и США — по поголовью свиней и птицы.
Прибыль агропромышленной отрасли в основном растет за счет роста производительности труда, прежде всего по таким культурам, как рис, фасоль, соя и зерновые.
Прирост в торговом балансе сельского хозяйства в 2010 году достиг рекордной отметки в $63 млрд, что на $8,1 млрд больше, чем было зафиксировано в 2009 году. Этот показатель в три раза превысил прирост в $20 млрд, отмеченный во внешней торговле Бразилии за аналогичный период. Среди товаров, обеспечивающих наибольшие объемы экспорта,— соя, кофе и сахар. Согласно прогнозам Министерства сельского хозяйства, животноводства и снабжения, в течение следующих 15 лет благодаря технологическому развитию животноводства обрабатываемая площадь должна увеличиться на 30 млн га. Это будет сделано за счет использования бывших пастбищ. Природные ресурсы
Разнообразие климатических поясов вместе с особенностями дренажной системы и почвы отразились на типе бразильской растительности. В бассейне Амазонки, а также вдоль атлантического побережья с обильными осадками раскинулся тропический лес с роскошными широколиственными деревьями, условно разделяемый на амазонский и атлантический. Тропический лес славится многообразием растений: приблизительно 3 тыс. различных растений на площади 2,6 кв. км. На равнинах и плато восточного побережья расположен полузасушливый климатический пояс с умеренными осадками и продолжительными засушливыми периодами. Здесь распространена невысокая растительность, а в период засухи деревья сбрасывают листья. На северо-западе страны с полузасушливым климатом преобладает каатинга ("белый лес"), характерным элементом которой является сухой кустарник и низкорослые деревья.
Большая часть центра Бразилии покрыта серрадо — тип растительности, который представляет собой деревья и кустарники, устойчивые к засухе.
На юге находятся сосновые леса Мата Араукария, занимающие Южное плоскогорье. Равнины, располагающиеся на уровне моря, покрыты пастбищами.
Заболоченные земли Мату-Гросу занимают на западе центральной части страны 230 тыс. кв. км, которые покрыты высокой травой, сорняками и деревьями. В период дождей почва оказывается затопленной.
В Бразилии представлены 55 тыс. из 250 тыс. видов растений, существующих в мире. Здесь насчитывается около 250 тыс. разновидностей пальм, самое большое в мире — 2,3 тыс. видов — количество орхидей и огромное число различных фруктов, зерновых, корнеплодов и орехов.
Вместе с Российской Федерацией, США, Канадой, Китаем и Австралией Бразилия входит в группу стран, располагающих крупнейшими запасами полезных ископаемых. Известно, что Бразилия обладает богатейшими, хотя еще недостаточно хорошо разведанными залежами полезных ископаемых. Запасы железной руды в Бразилии оцениваются в 48 млрд тонн, из которых18 млрд залегают в горном массиве Каражас на востоке Амазонии в штате Пара. Месторождение Каражас эксплуатируется с 1985 года. Найденных на сегодняшний день запасов железной руды в Бразилии хватит, чтобы удовлетворить запросы всего мирового сообщества в этом виде природных ресурсов в ближайшие 100 лет (с учетом современного уровня и запланированных темпов роста). Помимо железной руды в Бразилии найдены запасы марганцевых руд (208 млрд тонн), 2 млрд тонн бокситов, 53 млн тонн никеля, количество которого может увеличиться до 400 млн тонн. Большое значение имеет также недавно подтвердившийся факт открытия крупного месторождения урановой руды с высоким содержанием урана (1,3%) в штатах Минас, Жерайс и Гойас. Бразилия имеет запасы калия, фосфатов, вольфрама (который используется при выплавке прочных сортов стали), касситерита (оловянная руда), свинца, графита, хрома, золота, циркония (стойкий тугоплавкий металл, представляющий большую промышленную ценность) и редкого радиоактивного минерала тория.
Бразилия — один из крупнейших в мире производителей драгоценных камней, таких как алмазы, аквамарины, топазы, аметисты, турмалины и изумруды.
Коммерсантъ №74 от 19.12.2011
|