Зерновой Портал Центрального Черноземья
RSS канал RSS канал
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
О компании  
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?
Архив новостей
Последние новости

Поиск
                        



Яндекс цитирования

 

 
 на главную

Коммерсантъ: Российские чиновники не заслужили Европы

28-е марта 2012г.

Россия и Евросоюз вплотную приблизились к существенному облегчению визового режима. Москва и Брюссель фактически согласовали документ, который предусматривает отмену виз для новых категорий граждан, расширение списка имеющих право на получение многократных виз сроком на пять лет, а также упрощение визовых процедур для всех остальных граждан при повторном обращении. Препятствием для подписания соглашения остается только один вопрос: Москва настаивает на отмене виз для обладателей служебных паспортов. Брюссель выступает против: там сомневаются, что в России служебные паспорта выдаются только тем, кому они полагаются.

Москва и Брюссель близки к завершению переговоров о внесении изменений в соглашение 2006 года об упрощении выдачи виз гражданам РФ и ЕС. Об этом изданию рассказали источник в МИД РФ и европейский дипломатический источник, знакомый с ходом переговоров. По словам дипломатов, речь идет о существенной либерализации визового режима для целого ряда категорий граждан.

Документ предусматривает три главных нововведения. Если соглашение 2006 года предусматривало отмену виз для обладателей диппаспортов, то теперь правом совершать краткосрочные поездки без виз предполагается наделить членов экипажей гражданской авиации и гражданского морского флота.

Ныне действующее соглашение дает право претендовать на многократную визу сроком до пяти лет только близким родственникам россиян, "легально проживающих на территории стран--членов ЕС" (и наоборот), а также членам российского и региональных правительств и парламентов, Конституционного и Верховного судов (и наоборот).

Новый документ наделяет этим правом еще целый ряд категорий граждан — членов официальных делегаций, предпринимателей, участников научных, культурных и спортивных мероприятий и программ обмена, журналистов и водителей, осуществляющих международные пассажирские и грузовые перевозки. При условии наличия использованной многократной визы скором на год или два (возможность ее получения предусмотрена соглашением от 2006 года) и отсутствия нарушений лица, попадающие в эту группу, смогут получать мультивизы максимальной длительности — на пять лет. Причем, как пояснили, к этой категории предлагается впервые причислить и сотрудников организаций гражданского общества (НКО и других).

Третье нововведение — упрощение визовой процедуры для рядовых граждан. Если человек уже получал краткосрочную визу и не нарушал правила пребывания, при повторном обращении он сможет претендовать на многократную визу большей длительности. Кроме того, предполагается отменить консульские сборы для несовершеннолетних (сейчас — для детей до шести лет) и лиц, направляющихся на лечение (сейчас — на срочное лечение).

По всем этим пунктам Россия и ЕС уже принципиально договорились. В МИД РФ, российская сторона завершила работу по согласованию с различными ведомствами поправок к соглашению 2006 года, и в ближайшие недели документ будет направлен в Брюссель "Представители ЕС должны изучить текст и дать согласие на проведение завершающего тура переговоров по принятию документа,— сообщил российский дипломат.— Хотелось бы подписать его в ближайшее время — скажем, в мае". Европейский дипломатический источник также подтвердил, что поправки могли бы вступить в силу скоро — может быть, не в мае, но "в этом году".

Однако на пути к подписанию документа остается единственный нерешенный вопрос. Россия настаивает на включении в текст пункта об отмене виз для обладателей служебных паспортов (см. справку). Общее их число в РФ, по официальным данным, составляет примерно 15 тыс. человек.

 
В Брюсселе к требованию Москвы относятся скептически. "Получить служебный паспорт в России, как, впрочем, и в большинстве стран ЕС, гораздо проще, чем дипломатический. У нас есть сомнения в соблюдении порядка выдачи (соответствующими органами РФ) подобных документов",— разъяснил европейский дипломатический источник.

Между тем в Москве этот вопрос называют "принципиальным". "Речь идет о сотрудниках различных министерств и ведомств, участвующих в диалоге с ЕС,— пояснили "Ъ" в МИД РФ.— Отмена виз для этой категорий — вслед за отменой визового режима для обладателей дипломатических паспортов — стала бы важным шагом в процессе облегчения визового режима". Российские дипломаты настаивают: Брюссель заинтересован в такой поправке не меньше Москвы, поскольку в ЕС около 20 тыс. обладателей служебных паспортов, часть из них составляют сотрудники Еврокомиссии, представители которой и ведут с РФ переговоры по визам, большинство из них не обладают диппаспортами и поэтому не могут не поддержать инициативу РФ.

"Обе стороны заинтересованы в дальнейшем облегчении визового режима,— убежден собеседник в МИД РФ.— Это создает неплохую основу, чтобы найти общий знаменатель под теми небольшими расхождениями, которые продолжают иметь место по вопросу об отмене визового режима для обладателей служебных паспортов". Он, впрочем, оговорился, что, "если ситуация окончательно зайдет в тупик, придется искать альтернативные варианты". Одним из них могло бы стать заключение двусторонних соглашений о безвизовом режиме для обладателей служебных паспортов с отдельными странами ЕС. Такие договоренности уже действуют, например, со Словакией, с Болгарией и Венгрией. "Но это крайний вариант,— считает дипломат.— Мы хотели бы решить вопрос на общеевропейском уровне и в рамках нового соглашения".

"Коммерсантъ" №54 от 28.03.2012

.
Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 



© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2020