Зерновой Портал Центрального Черноземья
RSS канал RSS канал
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
О компании  
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?
Архив новостей
Последние новости

Поиск
                        



Яндекс цитирования

 

 
 на главную

Российская газета: По закону возврата

4-е мая 2012г.

В Орловской области стартовала весенняя посевная кампания. А накануне в правительстве региона прошло расширенное заседание с участием местных аграриев. На нем по традиции был определен приоритет работ на предстоящий год.

Битва за рекорды

Опыт прошлых лет подсказал селянам, что выгоднее выращивать те культуры, которым раньше внимания уделяли не так много - сахарную свеклу, сою и рапс. Крупные хозяйства дополнят этот список кукурузой и подсолнечником. Статистика показывает, что именно они в последние годы дают высокий урожай и являются наиболее рентабельными.

- В прошлом году урожай подсолнечника и сахарной свеклы стал рекордным для региона за всю его историю, - рассказала начальник областного отдела систем земледелия и агротехнологий Ирина Гуринович. - Средняя урожайность подсолнечника составила 23,8 центнера с гектара, сахарной свеклы - 419. Такого результата мы не достигали никогда.

Кстати, на сахарную свеклу на Орловщине возлагают особые надежды. По данным департамента сельского хозяйства, в текущем году под посевы этой культуры в регионе отведут 42,5 тысячи гектаров пашни - на 600 больше, чем год назад. Урожай, по прогнозам, ожидается высоким. К слову, до прошлого года максимальный результат был достигнут в 2006-м, когда средняя урожайность превысила 365 центнеров с гектара.

Всего же в 2011-м было собрано 1,72 миллиона тонн сахарной свеклы - ровно на миллион тонн больше, чем в 2010-м. Правда, рекорд обрадовал не всех. Многие столкнулись с проблемами при сбыте продукции. Сейчас в области действуют четыре сахарных завода. Они перерабатывают не только покупную, но и собственную свеклу. Мощностей не хватает. Поэтому власти призвали руководство заводов расширить производство.

- Недостаточная мощность предприятий стала серьезным сдерживающим фактором, - сказал глава региона Александр Козлов. - В то же время сахарная свекла для нашей области - очень перспективная и выгодная сельхозкультура. Поэтому необходимо искать инвестора для строительства нового сахзавода.

По словам главы администрации Ливенского района - "житницы" Орловщины - Юрия Ревина, местные хозяйства готовы увеличить посевы сахарной свеклы, но не уверены, что она будет востребована. Договоры на поставку будущего урожая с заводами еще не заключены. А некоторые аграрии до сих пор не получили деньги за свеклу, сданную на переработку в прошлом году.

Подсудное дело

К увеличению посевных площадей аграриев уже несколько лет подталкивают власти. Ежегодно в регионе вводят в оборот тысячи гектаров ранее брошенной и зарастающей бурьяном земли. Однако процесс идет медленнее, чем ожидалось. Не помогло даже принятие нового регионального закона об обороте земель сельхозназначения. Он наделил власти на местах дополнительными полномочиями по изъятию у собственников и арендаторов неиспользуемых по назначению участков. Упрощена и сама процедура, хотя изъятие все равно проходит через суд.

Однако пока такие процессы можно пересчитать по пальцам. При этом власти знают бизнесменов, чьи пашни зарастают сорняками. Например, у одного "крупного инвестора" в Колпнянском и Новосильском районах без дела простаивает около 14,5 тысячи гектаров, в Кромском землевладелец не обрабатывает 3,5 тысячи гектаров, в Корсаковском - 2,9. Надзорные органы их штрафуют, но суммы никого не пугают. Кроме того, новоявленные "латифундисты" находят способы обойти закон.

- В 2008 году житель Мценска купил у трех сельхозпредприятий более двух тысяч гектаров пашни, - приводит пример глава администрации Мценского района Иван Грачев. - Три года участки он не обрабатывал. Меры, принимаемые местными властями, прокуратурой и сотрудниками Россельхознадзора, ни к чему не привели. А недавно он продал участки одной корпорации. Будет ли она использовать землю для сельхозпроизводства - неизвестно.

А "счетчик", как говорится, обнулился: изъять неиспользуемую землю можно только через три года, собственник ведь теперь другой. Как с этим бороться? Александр Козлов, например, предложил "предать этот случай, как и другие аналогичные, широкой огласке и перевести вопрос в публичную плоскость". Он призвал по каждому такому факту проводить расследование, вникая в юридическую суть, и обращаться в суд. Чем больше процессов, тем больше шансов на успех. Однако пока "на этапе обращения в суд" находятся только сельские поселения Ливенского района. В других районах местные власти предпочитают за землю не судиться.

Губернатор также предложил создать перспективный земельный фонд - включить в него неиспользуемые земли и потом постепенно вводить их в оборот. Впрочем, позитивный сдвиг в этом направлении есть. По сравнению с 2009 годом площадь используемой пашни в регионе возросла на 105,8 тысячи гектаров и составила в 2011-м около 1,5 миллиона гектаров.

Кислая почва

Прошлый год, который орловские аграрии называют годом рекордов, обнажил проблему, о которой долго предпочитали не говорить. Речь идет о планомерном истощении почв, и связано это с "чистой экономикой". По статистике, за 20 лет количество ежегодно вносимых удобрений в регионе сократилось примерно вдвое.

- К сожалению, многие хозяйства продолжают не жить, а выживать и не работают на перспективу, рассчитывая на сиюминутную выгоду, - считает Ирина Гуринович. - Например, в прошлом году хозяйствами было вынесено в три раза больше питательных веществ из почвы, чем внесено. Повезло, что год получился нетипичным - благодаря климатическим условиям растения получили необходимую органику, созданную самой природой. Однако специалисты понимают, что не каждый год будет таким. Значит, надо искусственно вносить фосфор в почву. Этого требует так называемый закон возврата, знакомый каждому земледельцу. В почву необходимо вернуть столько питательных веществ, сколько из нее взято с урожаем.

 С 2008 года, когда стартовала госпрограмма поддержки сельского хозяйства, количество внесенных в пашню азотных удобрений резко пошло вверх, - сообщила Ирина Гуринович. - С одной стороны, это хорошо, с другой - надо использовать сложные удобрения, иначе растения будут болеть, а урожаи сокращаться. Увы, сложные удобрения хозяйства по-прежнему используют мало. А динамика внесения фосфора с 2008 года вообще пошла вниз.

Кстати, селяне говорят, что закон возврата должен действовать не только по отношению к почве. У многих хозяйств попросту не хватает средств на покупку сложных удобрений, и они обходятся чистой селитрой. Почвы истощаются, их плодородие падает.

- Мелким хозяйствам приходится нелегко, - говорит руководитель крупного агрохолдинга Сергей Будагов. - Сказывается диспаритет цен. Если взять последние шесть лет, то стоимость продукции растениеводства осталась примерно на том же уровне, а ГСМ, запчастей, энергоресурсов и удобрений - возросла. Естественно, каждый хозяин ищет, где бы сэкономить, и нередко экономят на удобрениях.

По мнению специалистов, "антропогенная нагрузка на почву и одностороннее внесение азотных удобрений при мизерном внесении сложных минудобрений и органики" привели к тому, что в регионе уже более 1,1 миллиона гектаров стали "кислыми". При этом более 15 тысяч гектаров - это "сильно кислые почвы". Они непригодны для возделывания большинства культур без предварительного известкования. Кроме того, не везде как следует проводят агрохимическое обследование почв. Поэтому и эффективность внесения удобрений в хозяйствах неодинакова.

Помочь в решении этой проблемы, как считают в департаменте сельского хозяйства, может не только внесение удобрений. Крупные хозяйства, например, делают ставку на инновации и применяют новые технологии обработки почвы, позволяющие "нарастить гумус". Кроме того, те, кто заинтересован в долгосрочном успехе, призвали на помощь науку - ведь плодородие зависит и от севооборота. Но многие все еще трудятся по старинке.

"Российская газета", №5772 от 03.05.2012





.
Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 



© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2020