Зерновой Портал Центрального Черноземья
RSS канал RSS канал
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
О компании  
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?
Архив новостей
Последние новости

Поиск
                        



Яндекс цитирования

 

 
 на главную

Липецкая газета: Инновационный каравай

10-е июля 2012г.

Дан старт самой горячей поре на селе — жатве зерновых. В нынешнем году хлеборобы приступили к страде раньше, чем ожидалось. Причиной стала жаркая засушливая весна, отразившаяся на развитии растений.

В минувшие выходные к страде приступили земледельцы Тербунского, Усманского и Воловского районов, проведя пробные обмолоты озимой пшеницы. Ожидается, что к концу недели жатва зерновых начнется и в других районах. В целом по региону в текущем году предстоит убрать около 750 тысяч гектаров зерновых культур, в том числе 340 тысяч — озимых.

— В области предприняты все необходимые меры, чтобы провести страду-2012 качественно и в оптимальные сроки, — отметил заместитель начальника областного управления сельского хозяйства Виктор Шилов . — На региональном уровне постоянно действует рабочая группа, в которую входят руководители областного управления сельского хозяйства, ассоциации сельхозтоваропроизводителей региона, представители банков, фермерских хозяйств, поставщиков удобрений, топлива. Определены потребности региона в заемных средствах. Пополняются запасы горюче-смазочных материалов. На поля выйдет более 2000 комбайнов. Заключены договоры на привлечение уборочной техники из других регионов.

Напомним, что государственная поддержка отрасли в этом году увеличена. В соглашении, которое было подписано с Министерством сельского хозяйства России, предусмотрено выделение финансовых ассигнований для липецких аграриев почти на один миллиард рублей больше, чем годом ранее.

— В Тербунском районе к жатве зерновых первыми приступили аграрии ООО «Сельхоз­инвест», — рассказал заместитель главы районной администрации Игорь Лабынцев по телефону. — В общем же нам предстоит убрать 48 тысяч гектаров зерновых культур. К чему в хозяйствах подготовились основательно...

Как и прежде, на уборке урожая в области предусмотрено здоровое трудовое соперничество, материальное стимулирование лучших из лучших. Труженики, которые достигнут весомых результатов, получат достойное вознаграждение. Но, разумеется, на первом плане — создание нормальных условий для их работы. В тех хозяйствах, где об этом хлопочут загодя, где есть передвижные душевые установки, полевые кухни, где к хлеборобам регулярно будут приезжать и бригады бытового обслуживания и даже артисты, дела всегда спорятся. В этом убеждает многолетняя практика.

Говорить же о том, каким будет на этот раз вес липецкого каравая, сейчас пока рано. Валовой намолот зерновых культур в регионе планируется на уровне не ниже средних показателей, достигнутых в последние годы. Даже засушливым летом 2010 года удалось собрать 1,3 миллиона тонн хлебов, полностью обеспечив потребности области. И сделать это удалось, в том числе, и благодаря внедрению новейших технологий в сельскохозяйственное производство.

О том, как вырастить «инновационный урожай», шла речь и на IV международном агрофестивале, который по традиции состоялся в селе Паленка Становлянского района в конце минувшей недели. На него съехались более 700 участников из двенадцати стран мира и ряда регионов России. Как уже сообщалось, в нем принял участие глава исполнительной власти области Олег Королев.

Программа агрофестиваля включала осмотр посевов более 300 сортов и гибридов яровых и озимых культур. Особый интерес у аграриев, к примеру, вызвали опытные участки сахарной свеклы, подсолнечника, кукурузы и сои. Кроме того, можно было наглядно увидеть результаты применения новейших схем и средств защиты растений и специальных водорастворимых удобрений.

Центральным же событием агрофестиваля стал демонстрационный показ сельскохозяйственной техники. Перед его началом Олегу Королеву рассказали о новинках представленных здесь почвообрабатывающих комплексов, культиваторов, сеялок, опрыскивателей, жаток, погрузчиков зерна. Общаясь с представителями компаний-производителей сельхозтехники с мировыми именами, глава поинтересовался их намерениями о создании совместных предприятий по ее сборке на территории Липецкой области. Несколько подобных проектов в регионе уже воплощено в жизнь.

— Агрофестиваль подтверждает высокую эффективность российского сельского хозяйства, — отметил Олег Королев. — Профессиональный подход к делу позволил нам совершить технологический и модернизационный рывок в отрасли. И как следствие этой работы — сохранение особого сельского уклада, улучшение качества жизни. Уверен, что у нашего села прекрасное будущее. А вступление во Всемирную торговую организацию — стимул развиваться еще лучше.

Генеральный директор группы компаний «Агропром-МДТ» Павел Шинский рассказал Олегу Королеву о результатах работы представительства фирмы в области и поблагодарил за оказываемую поддержку. Помимо торговли компания инвестирует средства в комплексное развитие становлянского хозяйства «Паленское».

— Нам приходится ежедневно принимать решения, от которых зависит не только сегодняшний урожай, — считает Павел Шинский, — но и сохранение конкурентоспособности наших сельхозпредприятий завтра. Необходимо знать, какие технологии и технику взять на вооружение, как повысить рентабельность и получить максимально предсказуемый результат в условиях бизнеса под открытым небом. Агрофестиваль позволяет найти ответы на некоторые из этих вопросов.

Гостей семинара познакомили с итогами действующих программ сотрудничества с компаниями-производителями. Руководители хозяйств смогли не только поучаствовать в различных испытаниях техники, но и заключить договоры на ее приобретение на льготных условиях.

— Всегда принимаю участие в агрофестивалях и постоянно нахожу для себя что-то новое, — отметила декан сельскохозяйственного факультета Елецкого государственного университета имени И.А. Бунина профессор Валентина Гулидова. — Засушливые весна и начало лета еще раз подтвердили важность современных технологий для сельского хозяйства. На этот раз заинтересовал опыт с использованием систем капельного полива. Сама природа заставляет нас возвращаться к забытому в середине 90-х годов прошлого столетия орошению полей. Это возможность получать более высокие урожаи, сократив потери от засухи. Кроме того, удивила подобранная специалистами компании линейка сортов сои. Посевные площади этой высокодоходной культуры в области растут с каждым годом, а у аграриев появляется больше возможностей сделать лучший выбор из того ассортимента, что предлагают селекционеры.

Впрочем, интерес зарубежных производителей к России, и именно к нашей области, не случаен. Привлекают плодородные почвы и выгодное географическое положение. С нашим регионом они связывают надежды на развитие бизнеса.

"Липецкая газета" от 10.07.2012





.
Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 



© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2020