Зерновой Портал Центрального Черноземья
RSS канал RSS канал
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
О компании  
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?
Архив новостей
Последние новости

Поиск
                        



Яндекс цитирования

 

 
 на главную

Московские Новости: Россия теряет зерно

12-е июля 2012г.

Засуха угрожает мировому рынку продовольствия. Минсельхоз США понизил прогноз сбора кукурузы, что может привести к росту цен на сельскохозяйственную продукцию в международном масштабе. Российские поля также страдают из-за погодных катаклизмов. Пока эксперты не спешат сравнивать ситуацию с 2010 годом, когда небывалая жара уничтожила четверть российского урожая. Однако цены на зерно на внутреннем рынке продолжат расти.

По данным российского Минсельхоза, к 9 июля в целом по стране зерновые культуры были обмолочены на 3,2 млн га, что составляет 7,1% от площади, намеченной к уборке. Средняя урожайность пока составляет 25,9 центнера с гектара, а по пшенице — 26,1 центнера. Это меньше, чем в последние годы, отмечают аналитики центра «Совэкон». «При сопоставимой убранной площади средняя урожайность в прошлом году была 37,2 ц/га, в неурожайном 2010-м — 31,6 ц/га и в 2009 году — 32,1 ц/га» — пишут они в опубликованном во вторник обзоре «Озимая пшеница и ячмень — хуже ожиданий рынка».  
В одних регионах собирать урожай мешают засуха и нашествие саранчи, как в Челябинской области, в других — небывалые дожди. По данным агросоюза Красноярского края, урожайность зерновых в этом году будет примерно на 40% меньше среднего уровня прошлых лет. Во вторник министерство АПК и продовольствия Свердловской области обратилось к хозяйствам края с призывом спасти урожай. Впрочем, оснований для объявления чрезвычайного положения, как это было в 2010 году, они не видят.

В такой ситуации цены на зерно на внутреннем рынке быстро растут . За прошлую неделю цены на пшеницу 3-го класса (самую качественную из массово собираемых в России) выросли на 600 руб., достигнув 7750 руб/т. Для экспортеров это хорошо, но правительство может вмешаться в ситуацию и ради стабильных цен на хлеб запретить экспорт зерна, как в 2010 году. По всей видимости, цены будут расти и дальше, считает ведущий научный сотрудник Института Гайдара Василий Узун. Сложно сказать, сколько еще продлится рост цен, говорит директор «Совэкон» Андрей Сизов. «С одной стороны, запасов осталось не так много, а прогнозы на новый урожай также ухудшаются. С другой стороны, при текущем уровне цен в южных регионах российская пшеница уже слабо конкурентноспособна на мировом рынке», — рассуждает Сизов. В мире мощным фактором роста цен являются новости из США, где засуха затронула посевы кукурузы на Среднем Западе. По оценкам экспертов Bloomberg, нынешняя засуха в Штатах самая сильная со времен президентства Рональда Рейгана (1981–1989 годы). По данным минсельхоза США, за три недели июня зерновые культуры дорожали рекордными с 1988 года темпами и прибавили в цене 37%.

Российский министр сельского хозяйства Николай Федоров пока не видит поводов для паники или жестких мер, таких как эмбарго на экспорт. Официальный прогноз урожая зерновых от Минсельхоза — 85 млн тонн, на 5 млн тонн меньше, чем в прошлом году. С этой оценкой согласен и Российский зерновой союз. Правда, в начале года прогноз был намного более оптимистичным — 94 млн тонн. Эксперты считают, что цена засухи будет выше. «Наша оценка урожая сейчас — около 80 млн тонн зерна», — говорит директор «Совэкона» Андрей Сизов. Но до плачевных результатов 2010 года — 60 млн тонн — это все-таки далеко.

Засуха в США отразится и на российском аграрном рынке.

Московские Новости от 11.07.2012





.
Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 



© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2020