Виды на урожай в этом году далеки от оптимистичных. Дефицита зерна не предвидится, но сбор зерна окажется заметно ниже прошлогодних рекордов. Прогноз по сбору зерна может быть снова сокращен – с 94,2 млн тонн в прошлом году до менее 85 млн тонн, считает глава Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский. Начавшийся рост цен на зерно вызовет продуктовую инфляцию.
«Не везет нам с погодой в этом году, явно не везет», – посетовал вчера Злочевский. И хотя в крайний пессимизм впадать, по его словам, пока рано, готовиться необходимо к разным сценариям. По его словам, в массовую жатву хлебов пока не включились многие регионы, где производится большое количество зерна. «Рано понижать прогноз существенно, ниже, например, 80 миллионов тонн, но это может случиться», – отметил он.
Напомним, что первоначальный прогноз Минсельхоза РФ был на уровне прошлого года – 94,2 млн тонн, но затем он был понижен до 85 млн тонн.
Глава РЗС сообщил, что зерновые культуры уже убраны с 3,5 млн гектаров, намолочено более 9 млн тонн зерна при урожайности в 25,9 центнера с гектара, что значительно ниже прошлогодних показателей. Урожайность пшеницы составляет 26,1 ц/га, но, как отметил Злочевский, в начале уборки урожайность была низкой – порядка 20 ц/га, теперь же она продолжает нарастать. «Это связано с тем, что уборочная кампания началась на 10–14 дней раньше срока», – уточнил он. Неделю назад Минсельхоз РФ сообщил, что зерновые культуры в целом по стране обмолочены на площади 2,1 млн га, намолочено 5,8 млн тонн зерна при урожайности 27,6 ц/га, тогда как в 2011 году урожайность достигала 45,4 ц/га.
«Вопрос в том, сколько возьмем с полей, – сокрушается глава РЗС, – качество зерна из-за погодных условий теряется, трудно убирать после дождей, которые прошли в ряде регионов». Ставрополье, например, может снизить урожай не только из-за почвенной засухи, но и из-за прошедших затем сильных дождей, которые негативно влияют на качество зерна, вымывая его клейковину. Злочевский считает, что в Краснодарском крае урожай составит 8–8,5 млн тонн против 11 млн тонн в 2011 году, а на Ставрополье урожай снизится на 2 млн тонн – до 5 млн тонн.
Между тем опрошенные «НГ» отраслевые эксперты пока дают разноречивые прогнозы. Как отмечает начальник аналитического отдела Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Олег Суханов, рост цен уже произошел – на 20–25% на юге России в период уборки. Кроме того, по его словам, дальнейший рост цен вполне возможен, но, насколько именно, пока непонятно.
В свою очередь, исполнительный директор компании «Совэкон» Андрей Сизов заявил «НГ», что по южным регионам РФ вероятен рост цен. «Однако следует понимать, что конкурентоспособность российского зерна на мировых рынках в случае дальнейшего роста цен будет весьма ограничена, – уточнил он. – Если будет продолжение засухи в США, никто предсказать дальнейшего развития ситуации не сможет. Вариантов много, но дождей в США пока нет». Что же касается инфляции, то естественно, что цены на зерно повлияют на нее не в лучшую сторону – цены на продукцию животноводства, продовольствие, хлеб и так далее неизбежно поползут вверх. «Хлеб у нас всегда дорожал – уровень инфляции плюс несколько процентных пунктов, – говорит Сизов. – Ничего хорошего по этому году мы не ожидаем…»
Эксперт департамента оценки «2К Аудит – Деловые консультации/ Морисон Интернешнл» Ирина Воробьева считает, что рост цен на зерно не будет являться первопричиной инфляции. Напротив, рост стоимости зерновых станет ее следствием. «Прогнозы по производству зерна с начала года были понижены более чем на 10%, что ниже прошлогоднего уровня примерно на 11%, – говорит она. – Впрочем, ухудшение прогнозов было связано с негативной статистикой по итогам первых сборов урожая на юге России и в Поволжье – регионов, наиболее пострадавших от засухи в мае–июне. Не исключено, что итоговые производственные показатели будут выше прогнозов за счет более благоприятной ситуации в других регионах. Таким образом, большого давления на цены урожайность в 2012 году не окажет. Повышение стоимости зерна будет связано с другими факторами: ростом тарифов и подорожанием топлива. Они и будут ключевыми факторами в подорожании продовольствия».
В этой связи следует отметить, что существует и спекулятивная подоплека: зачастую, когда растут цены на зерно, за ними идут злаковые и бобовые, поясняет начальник аналитического отдела инвесткомпании «Трейд-Портал» Алексей Рыбаков. «Реального баланса спроса и предложения динамика цен не отражает, но иллюстрирует интересы спекулянтов. Как в том прецедентном случае с ценами на гречиху, – продолжает он. – На мировом рынке цены на продукты питания сейчас растут по экспоненте, и Россия в данном случае не исключение, поэтому ближе к осени ждем увеличения цен и на полках магазинов. К этому еще и рост цен на бензин прибавится в связи с проблемами переработки».
Независимая газета от 12.07.2012
|