Зерновой Портал Центрального Черноземья
RSS канал RSS канал
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
О компании  
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?
Архив новостей
Последние новости

Поиск
                        



Яндекс цитирования

 

 
 на главную

Самарские известия: Урожай-2012 просчитывает ситуацию на рынке

25-е июля 2012г.

Эксперты считают, что в связи с засухой на юге страны зерно Поволжья будет только дорожать

В эти дни «СИ» принимают сводки из сельских районов губернии: во многих уже завершается сбор озимых, начинается уборка яровых. Вслед за этим перед аграриями встает вопрос, что делать с полученным зерном. Тут же продавать? Или придержать в расчете на более выгодную конъюнктуру? Если прежде команда поступала из минсельхозов и областных администраций, то сегодня каждое хозяйство принимает решение самостоятельно. Власть в этот выбор вмешиваться не вправе.
Вчера «СИ» выясняли, какие экономические перспективы открываются перед сельхозтоваропроизводителями губернии.

Зерно и арифметика

Специалисты областного минсельхозпрода категоричны: никаких указаний хозяйствующим субъектам в последние годы не спускаем. Чиновники предпочитают перестраховаться, чтобы не услышать со временем претензий от аграриев – вы, мол, насоветовали, мы вам поверили, а в итоге остались в убытке. «У нас руководители хозяйств в основном опытные и дальновидные, за последние годы многие научились неплохо считать и предвидеть сценарии развития зернового рынка. Они знают, что вчера нужно было только посеять, вырастить и собрать. Остальное сделают «партия и правительство». А сегодня надо еще уметь и выгодно продать», – услышал журналист «СИ» в управлении растениеводства областного минсельхоза.
Там же добавили «не для печати»: в южных районах страны из-за засухи урожай слабый, так что, наверное, лучше пока новое зерно попридержать.


Сценарий диктуют банки и кредиторы

«Озимых зерновых у нас скошено и обмолочено уже более чем на половине площадей, урожайность составила в среднем 13 центнеров с гектара. В ЗАО «Северный ключ» урожайность повыше, 16,7 центнера. То есть урожай в основном средний, и тем более хозяйства хотят распорядиться им по уму, чтобы покрыть затраты и получить прибыль, – сообщил «СИ» руководитель управления сельского хозяйства Похвистневского района Аркадий Ефремов. – Устоявшихся цен еще нет. Будут ли зерновые интервенции – неизвестно. В общем, наши руководители хозяйств пока сходятся во мнении, что зерно стоит придержать. С другой стороны боязно: в некоторых хозяйствах еще с прошлого года осталось нереализованное зерно. Тогда все ждали хороших цен на богатый урожай (собиралось по 24-27 центнеров с гектара) – да не дождались. А впереди у нас еще уборка яровых, они будут лучше, чем озимые, потому что как раз в пору их налива очень вовремя прошли дожди. Вот и скопится зерно озимых, зерно яровых. И задачка с выгодной реализацией встанет еще острее».
«У кого есть финансовая возможность пока ждать, зерно не продавать – тот ждет. Кому надо срочно погасить кредиты, расплатиться за технику, горючее – тот не ждет, продает по нынешним ценам. Тем более цены не такие уж и плохие. За пшеницу 5 класса (фуражную) дают 5-6 тысяч рублей за тонну. В прошлом году было 3-4 тысячи. В позапрошлом, в засуху, доходило до 9 тысяч. Но это было недолго, очень быстро цена пошла вниз, когда хлынула масса зерна из Сибири. Там в отличие от европейской части страны был как раз хороший урожай», – анализирует текущую ситуацию главный агроном управления сельского хозяйства Большеглушицкого района Сергей Пищулин. Кстати, в этом районе урожайность озимой пшеницы нынче составляет от 6 до 26 центнеров с гектара, ржи – от 10 до 27 центнеров. Есть что засыпать в закрома рыночной экономики. «Но рыночные реалии работают по-другому. Прежде нам диктовали «сверху», куда и по какой цене сдавать собранный урожай. Теперь тоже диктуют. Но уже не чиновники, не власть, а банки и кредиторы», – заключает Сергей Пищулин.


Идем в ногу с конъюнктурой

Доводы районных сельхозуправлений понятны. А как оценивают развитие событий руководители хозяйств?
Директор ООО «Эльмир» Равшан Гусейнов работает в агропроме области уже около 12 лет. Сейчас в Большеглушицком районе его хозяйство – в числе лучших по промежуточным результатам уборочной страды. Озимые рожь и пшеница в хозяйстве убраны полностью, урожайность ржи составила 25,2 центнера с гектара, пшеницы – 16,2 центнера. Тот и другой озимый клин занимали более 600 гектаров каждый. «Хорошей урожайности добились строгим соблюдением технологий, и дожди помогли. Но собранное зерно пока не реализуем. Хотя перекупщики буквально идут в наступление, их активность гораздо выше, чем в прежние годы. Значит, за зерно Поволжья сейчас пошла борьба. Не зря Краснодарский и Ставропольский края активно заключают договоры с нашими элеваторами, из-за засухи на юге они своего зерна не добрали», – комментирует ситуацию Равшан Гусейнов.
Руководитель ООО «Эльмир» сообщил, что вчера с утра за тонну ржи хозяйству предлагали 4300 рублей, за тонну фуражной пшеницы 5500 рублей, за тонну хлебопекарной пшеницы 6200 рублей, за тонну пшеницы высшего сорта – до 8 тысяч. В хозяйстве считают, что это еще не предел, цена будет выше и ориентировочно достигнет максимума после 10 августа. Здесь держат связь с крупными закупочными холдингами, отслеживают рыночные скачки и стараются действовать быстро и четко по ситуации. До сих пор в финансовый прогар хозяйство не попадало.

"Самарские известия", №130 от 25.07.2012





.
Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 



© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2020