Зерновой Портал Центрального Черноземья
RSS канал RSS канал
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
О компании  
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?
Архив новостей
Последние новости

Поиск
                        



Яндекс цитирования

 

 
 на главную

Коммуна: Юрьев день «Русского поля»

30-е июля 2012г.

Амбициозные и высокомерные команды землевладельцев из Москвы могут посеять раздоры и ссоры на воронежских полях

Вырастить в нынешнем году по 40 центнеров озимой пшеницы на каждом гектаре – много это или мало? «Неплохо», – скажут те, кто вспомнит, какой жарой и сушью ударил май по молодой, ещё не окрепшей зелени. «Но можно было бы и больше», – уточнят те, кто знает, каким поистине безграничным потенциалом обладают воронежские чернозёмы и какая техника сегодня у аграриев. 

Правы будут и те, и другие.

Но вырастить – это ещё не значит убрать урожай. И ещё не значит, что вырастившие его, с достоинством завершив нелёгкое дело, на правах хозяина смогут увезти хлеб в свои закрома.

Именно такая история и случилась несколько дней назад в Семилукском районе.

День клонился к вечеру, и уборка пшеничного поля слева от дороги между семилукскими селами Троицкое и Голосновка была в самом разгаре. Не один раз посчитав количество ушедших отсюда грузовиков и сделав в уме привычные вычисления, начальник отряда Александр Лунин позвонил генеральному директору ООО «Русское поле» Владимиру Швыреву: «Сорок центнеров есть. И даже чуть больше». 

- Неплохо! 

Что стоит за этим «неплохо», прекрасно знают и Лунин, и Швырев, и главный агроном отряда Валерий Скрыльников, и многие работавшие здесь механизаторы. 

Строго соблюдая севооборот, поле в 2011 году отвели под пар. Тем не менее, за лето оно несколько раз наполнялось рокотом тракторов, проводивших рыхление и культивацию. А в самом конце лета и начале осени, а если точнее – то с 30 августа по 3 сентября 2011 года, в мягкую, как пух, землю уложили семена пшеницы сорта «безенчукская», которую здесь давно ценят за отзывчивость на человеческую о ней заботу. 

Весной каждый гектар поля получил почти по два центнера аммиачной селитры. И даже аномально жаркий и сухой май, по сути, перечеркнувший большие планы земледельцев, не заставил их опустить руки. Механизаторы Александр Чумаков и Николай Мыльников четыре раза проводили обработку поля гербицидами, фунгицидами, инсектицидами – против сорняков, лугового мотылька, черепашки, различных болезней. И вышли на финишную прямую. Эта финишная получилась весьма кривой. 

Комбайны «Русского поля» продолжали привычную работу, когда неподалеку от них в упругое золото пшеницы вдруг стали врезаться зеленые «Джон-Диры». Один, два, три… пять… семь… восемь. Рядом уже стояли готовые принять спелое зерно в свои кузова мощные грузовики. 

Может, неожиданная подмога? Мысль о подмоге сразу же отпала, стоило агроному и специалистам «Русского поля» увидеть накачанных парней в камуфляжной форме, подъехавших на нескольких автомобилях.

- Ребята, что вы делаете? Это же наше поле! 

- Было ваше – а с июня теперь наше, - человек, командовавший работой «Джон-Диров» с логотипом банка «Авангард» на бортах, достал из папки ксерокопию «зеленки». 

- Но эта площадь наша! – внимательно изучив бумагу, заметил Александр Лунин. – А ваша, если верить этому документу, вон та, рядом. 

- Но она уже убрана. И я получил команду из Москвы… 

- При чем тут Москва? Ведь мы на законных основаниях пахали, засевали, растили эту пшеницу! 

- Ничего не знаю. У меня есть своё начальство! 

«Джон-Диры «продолжали, как ни в чем не бывало, брить поле своими семиметровыми жатками. 

По вызову «Русского поля» на место начинавшегося разгораться конфликта прибыл начальник Землянского отделения полиции подполковник Алексей Дудин. Оценив обстановку, предложил руководителю десанта из «Джон-Диров» прекратить уборку до обстоятельного разбирательства на следующий день. Тем более что на поле уже опускались густые сумерки. 

- Я знаю, что я поступаю неправильно, - ответил тот. – Но я получил указание из Москвы. И если я не выполню его, то меня сразу уволят. И если бы я отказался ехать, то комбайны всё равно бы пришли сюда. Но уже с другим руководителем. Вместо меня… 

Он связался по телефону со своим московским начальством и передал трубку подполковнику полиции. 

- Вот видите! И я тут ни при чём… 

Комбайны, пронзая темноту опустившейся ночи мощными галогенками и ни на секунду не споткнувшись в своём прожорливом аппетите, продолжали пожирать «Русское поле». К четырем часам утра они убрали около 90 гектаров, и за это время грузовики с такими же логотипами увезли в неизвестном направлении более 350 тонн первоклассной пшеницы. 

История эта имеет свою предысторию. Началась она при Борисе Ельцине, поделившем бескрайние российские поля на мелкие крестьянские паи, и продолжилась при объявленной затем купле-продаже земли, когда пашня стала не только средством производства, но и объектом больших спекулятивных интересов. Не была исключением и Воронежская область. Не случайно, придя сюда губернатором, Алексей Гордеев сразу же поставил задачу упорядочения земельных отношений. Но процесс межевания и кадастрового учета – очень непростой, кропотливый и, самое главное, весьма небыстрый. 

Понятно, что не пахать землю, не обрабатывать её, дожидаясь окончания этого процесса, – преступление. Вот и в «Русском поле», арендуя крестьянские паи и засевая в прошлом году то самое поле за Троицким, а потом растя и лелея посевы, и предположить не могли, что перед самой уборкой произойдёт межевание, и часть поля отойдёт другому владельцу.

Вообще-то, получить в собственность такой лакомый кусок пашни в Семилукском районе Воронежской области, где земля начинает обретать реальную цену, - большая удача. Но удача удачей, а есть ещё и ответственность перед землей и перед людьми, на ней работавшими и работающими. И превыше любого денежного интереса – порядочность и добрососедство. 

Новый собственник пошёл по другому пути. И, получив «зеленку» на часть поля перед самой уборкой, решил убрать то, что другие растили, можно считать, целый год. А узнав, что эта часть уже убрана, на правах вседозволенности направил комбайны на площади, не принадлежащие ему ни на каких основаниях. 

- Я не знаю, по какой статье Уголовного кодекса квалифицировать случившееся на поле «Русского поля», но я могу дать человеческую ему оценку, - поделился со мной авторитетнейший в Семилукском районе аграрий, кандидат экономических наук, депутат районного Совета Олег Лепендин. – Это безобразие. Это хамство высочайшей пробы. 

- По иронии судьбы, нам по межеванию отошло поле, на котором банк «Авангард» в этом году посеял ячмень, - рассказывает руководитель «Русского поля» Владимир Швырев. – Но мы не претендуем на этот урожай, дождемся, когда «Авангард» уберет его, а потом и займемся этим полем. Для нас путь войны, конфронтации неприемлем. Для нас порядочность – превыше всего. 

И так в Семилукском районе думает и поступает не только Швырев. Но находятся и другие – прежде всего те, кто связан с большими деньгами. Для них местные обычаи, традиции, нравственные ценности – не ориентир, а пережиток прошлого, через который легко и просто переступить. И скомандовать убирать урожай, выращенный чужими руками, для них– плёвое дело. 

При этом по всей Воронежской области давно уже замечают: чем больше наших черноземов концентрируется в руках именно нового класса бизнесменов от земледелия и чем дальше они от Воронежа – тем меньше их ответственность за будущее наших сёл, за будущее деревенских ребятишек, да и за будущее самой земли. 

Сейчас заявление ООО «Русское поле» о захвате принадлежавшего ему урожая находится в отделе МВД России по Семилукскому району. Какой будет дан ему ход и какое в итоге решение вынесут правоохранительные органы, пока никто не знает. 

Но самое грустное в другом. Никто не знает, что за амбициозная идея придёт завтра какому-нибудь новоявленному владельцу воронежских Кистеневок, и на какое русское поле будет совершен очередной наезд.

«Коммуна», №109 от 28.07.2012



.
Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 



© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2020