Зерновой Портал Центрального Черноземья
RSS канал RSS канал
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
О компании  
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?
Архив новостей
Последние новости

Поиск
                        



Яндекс цитирования

 

 
 на главную

Ведомости: Прогнозы урожая зерна сохнут на корню

1-е августа 2012г.

Прогнозы урожая зерна усыхают на глазах: пессимистический вариант Минсельхоза — уже 75 млн т, признался вчера министр Николай Федоров. Еще две недели назад речь шла о 80-85 млн т. Засуха уже нанесла ущерб в 33 млрд руб.

С тяжелой засухой мы сталкиваемся четвертый год подряд. Озимые и яровые погибли на площади 660 000 га — не выжило почти треть урожая. Планировалось собрать 3,3 млн т, а сейчас рассчитываем собрать 2,3 млн т, т. е. 1 млн т мы уже потеряли«, — поделился вчера на совещании с участием премьера Дмитрия Медведева губернатор Волгоградской области Сергей Боженов. «Республика в этом году потеряет порядка 40% урожая по сравнению с прошлым годом, когда у нас было 3,3 млн т, соберем около 2 млн т <...> Должно хватить,чтобы перезимовать, но в следующий год мы выйдем без запасов», — докладывал глава Калмыкии Алексей Орлов. Регионы уже отрапортовали Минсельхозу об ущербе: 33 млрд руб., по словам Федорова. «Но эта цифра нуждается в подтверждении», — оговорился он.

К вечеру 31 июля режим чрезвычайной ситуации из-за засухи действовал в отдельных районах 11 регионов. Регионы, по словам Федорова, потеряли посевы на 5,3 млн га (или 12% от посевной площади, по данным « Интерфакс»). В 2010 г., когда засуха в России была самой сильной за столетие, ущерб был нанесен посевам на 13,3 млн га. «Средняя урожайность существенно ниже прошлогодней — почти на треть. В прошлом году она была на уровне 30-33 ц с 1 га, а в этом — 20-23», — сказал Медведев.

Все это заставляет чиновников едва ли не еженедельно пересматривать прогнозы урожая.

Еще 16 июля Федоров говорил, что министерство не будет значительно отклоняться от названной ранее цифры — 85 млн т. Спустя два дня Минсельхоз сообщил: негативный сценарий возможен и предполагает валовой сбор в 80 млн т. 27 июля свой прогноз огласил Росгидромет: 77-80 млн т, и представитель министерства сказал, что там «склонны согласиться <...> но все будет зависеть от уборки и погоды». Вчера Федоров снизил планку снова: минимальный прогноз, по его мнению, — «80 млн т или даже меньше», а «самый пессимистичный» — 75 млн т. Медведев вчера говорил о 80 млн т, но «этот объем еще надо удержать».

С тем, что такой пессимистический сценарий возможен, согласны не все отраслевые аналитики. Например, компания «Прозерно» прогнозирует урожай на уровне 80-82 млн т. «Чем ниже прогноз, тем очевиднее мы можем получить [на рынке] неучтенное зерно, которое потом появится из ниоткуда», — предупреждает гендиректор «Прозерно» Владимир Петриченко. Ожидания ИКАР — 77 млн т, «Совэкон» — ниже 78 млн т.

И официальный сценарий, и расчеты аналитиков все еще позволяют за счет нового урожая покрыть внутренние потребности в зерне: в этом году они оцениваются в 71,5 млн т. Переходящие запасы, оставшиеся с прошлого года, на 1 июля составляли 18 млн т. Предпосылок для возникновения дефицита зерна не существует, считает Медведев.

Вслед за прогнозом урожая Минсельхоз снизил и экспортный потенциал — с 16-18 млн до 12 млн т. При прогнозе в 77 млн т экспортный потенциал составит 12-15 млн т, говорит гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько. Пессимистический сценарий Минсельхоза снижает потенциал до 10-12 млн т, считает он.

Цена на зерно в России в июле была беспрецедентной: в середине июля стоимость 1 т пшеницы 4-го класса в портах Новороссийска доходила до 9500 руб. Ценник мог меняться по нескольку раз в день, рассказывает исполнительный директор «Совэкон» Андрей Сизов. К концу месяца, по его наблюдениям, сделок стало заметно меньше. Его объяснение — экспортеры уже запаслись зерном под будущие контракты.

Объем июльского экспорта будет чуть меньше 2 млн т (в июле 2011 г. — 2,5 млн т без учета муки): высокие внутренние цены в России сделали фактически нерентабельным экспортный бизнес, говорит участник зернового рынка. Как только зерна нового урожая на рынке станет больше, экспортеры активизируются, прогнозирует он. В августе объемы экспорта вырастут, согласен другой участник зернового рынка.

Ведомости от 01.08.2012





.
Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 



© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2020