Зерновой Портал Центрального Черноземья
RSS канал RSS канал
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
О компании  
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?
Архив новостей
Последние новости

Поиск
                        



Яндекс цитирования

 

 
 на главную

The Financial Times: Проблему продовольственного кризиса не следует оставлять на усмотрение безответственных капиталистов

14-е августа 2012г.

Засуха, обрушившаяся на США этим летом, по идее, должна была бы стать предупреждением для Америки, хотя, наверное, не стала

Засуха в США, ставшая самой сильной за полвека, является еще одним свидетельством того, что мы живем в самый разгар мирового продовольственного кризиса. В 2007-2008 годах в более чем 20 странах происходили массовые беспорядки, вызванные повышением цен на сырьевые товары. После короткой передышки цены на зерновые и сою выросли в последние месяцы до абсолютного максимума. Мне кажется, нынешнее положение вещей доказывает, что мы не можем обеспечивать устойчивое снабжение продуктами питания населения нашей планеты, которое, по прогнозам, достигнет 10 млрд. человек в 2050 году. Неужели мы являемся ковбоями-капиталистами, настолько безответственными, что готовы скакать во весь опор к краю пропасти, только бы любой ценой добиться экономического роста?

В основе роста цен на продовольствие лежат три основные причины. Во-первых, повышение спроса на мясные продукты среди среднего класса развивающихся стран (особенно Китая), численность которого постоянно увеличивается, вызывает избыточное потребление зерновых и сои, ведь для получения одного фунта (454 г) говядины требуется 30 фунтов (13,6 кг) зерна, а для производства одного фунта свинины необходимо затратить 12 фунтов (5,4 кг) сои. Спрос на сою в Китае, темпы роста которого составляют 10% в год, изменил структуру сельского хозяйства в западном полушарии, где сегодня под эту культуру занято больше посевных площадей, чем под пшеницу. Во-вторых, численность населения земного шара продолжает увеличиваться, причем весьма быстрыми темпами. В-третьих, климат становится все более неблагоприятным для земледелия – случаи сильной засухи, наводнений и наступления периодов экстремальной жары происходят все чаще и чаще.

По оценкам ООН, сельскохозяйственная отрасль нашей планеты сможет увеличить производство продуктов питания на 60% в течение следующих четырех десятилетий. Между тем, в научной литературе говорится, что к 2050 году нам потребуется повысить производство продовольствия по крайней мере на 70%. Более того, как я полагаю, цифры, указанные в прогнозе ООН, вряд ли достижимы, если учесть, что список проблем, от которых страдает наше сельское хозяйство, выглядит достаточно длинным.

Давайте рассмотрим несколько примеров. Запасы ископаемых удобрений – калиевых и фосфатных – стабильно истощаются, а число различных видов бактерий, устойчивых к воздействию химических веществ, и болезнетворных микроорганизмов постоянно растет. Исходя из прогнозов, производственные расходы в сельском хозяйстве, такие как, например, затраты на горюче-смазочные материалы и удобрения, должны увеличиться. Темпы роста урожайности, т.е. количества зерновых, собранных с одного акра (0,4 га) пахотных земель, постоянно снижаются, а предельная продуктивность минеральных удобрений в развитых странах вообще близка к нулю. Тем временем, температура на нашей планете медленно, но повышается, что не может не сказаться на урожаях. То, какое воздействие оказала погода на сельскохозяйственное производство в этом году, позволяет предположить, что мы серьезно недооценивали влияние таких факторов, как засуха и наводнения.

Все наши беды, связанные с производством продуктов питания и добычей природных ресурсов, вполне преодолимы, но для этого человеку следует стать настоящим «homo economicus» (человеком экономическим) в том смысле, в каком это понятие трактует экономическая наука – т.е. хорошо информированным, рационально мыслящим и неподкупным индивидом. Авторы большинства прогнозов на будущее исходят именно из такого предположения. Между тем, они в корне неправы, потому что это не так.

К большому сожалению, на деле нами легко манипулировать, ведь личные интересы у нас всегда стоят на первом месте, мы предпочитаем слышать хорошие новости и игнорировать плохие, мы являемся гораздо более недальновидными, чем нам кажется, и, наконец, мы крайне коррумпированы. Мир весьма вяло реагирует на призывы экономить природные ресурсы, снизить потребление мяса и сократить потери продовольствия, которые составляют от 30 до 40% на пути от производителей продуктов питания до их потребителя, причем данная тенденция, скорее всего, сохранится и в будущем. Наше поведение, которое и является основной причиной неоправданного повышения цен, неизбежно приведет к недоеданию и даже голоду в бедных странах.

В конечном итоге рыночные цены, возможно, заставят людей изменить свое поведение, однако поначалу этот сигнал будет слишком слабым, чтобы богатые государства на него отреагировали, а бедные страны просто вытеснят с рынка. Наглядным примером нашего равнодушия и безразличия к другим людям является тот факт, что, заправляя бак своей машины топливом на основе этанола, получаемого из зерна, владелец спортивного легкового автомобиля потребляет такое количество калорий, которого хватило бы, скажем, египетскому крестьянину на целый год.

Многие жители развивающихся стран, таких как Египет, тратят 40% своих доходов на продукты питания, в то время как у граждан богатых стран эта статья расходов составляет только 10% от того, что они зарабатывают. Рост цен на продовольствие и энергоносители стал одной из причин, вызвавших недавние восстания в странах Ближнего Востока. Повышение стоимости зерна вдвое, как это уже было в период после 2008 года, на Западе вызовет только раздражение, а более бедным государствам грозит новыми массовыми беспорядками.

Китайское правительство, кажется, является единственным в мире, которое серьезно относится к потенциальным последствиям такой угрозы, как нехватка продовольствия и природных ресурсов. Соединенные Штаты, наоборот, погрязли в самодовольстве и не видят опасности, отгородившись от других стран в своей сельскохозяйственной крепости.

Северная Америка превосходит Поднебесную в семь раз по запасам питьевой воды и в десять раз по общей площади пахотных земель в расчете на душу населения (а, кроме того, не испытывает недостатка в минеральных удобрениях и углеводородах). Вследствие этого Соединенные Штаты чувствуют себя неуязвимыми и считают, что данные угрозы должны заботить другие страны, а не их. Между тем, недалек тот час, когда озабоченность Китая, подкрепленная ростом его могущества, заставит Америку отреагировать на главную проблему, стоящую перед человечеством. Засуха, обрушившаяся на США этим летом, по идее, должна была бы стать предупреждением для Америки, хотя, наверное, не стала.

Джереми Грэнтам (Jeremy Grantham)
"The Financial Times", Великобритания от 14.08.2012



.
Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 



© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2020