Согласно прогнозам экономистов Goldman Sachs, в течение ближайших полутора лет инфляция в России может ускориться примерно на 2% из-за роста мировых цен на сырье и сельскохозяйственную продукцию. Россия крайне зависима от внешней конъюнктуры и очень чувствительна к скачкам мировых цен на продовольствие.
Рост цен в России может значительно ускориться и тем самым подпортить относительно оптимистичные планы на будущее правительства РФ. Отечественная экономика очень чувствительна к внешней конъюнктуре. Как прогнозируют специалисты компании Goldman Sachs, рост мировых цен на сырье и сельскохозяйственную продукцию, который наблюдался в течение последних месяцев, может ускорить инфляцию в РФ в среднем на 1,9% в ближайшие полтора года. Основной вклад в ускорение инфляции внесут именно продовольственные мировые цены. По данным Goldman Sachs, мировые цены на сырьевые товары увеличились за последнее время на 16,7%, а на сельхозпродукцию – на 35,2%.
По данным Росстата, инфляция за первые семь месяцев 2012 года составила 4,5%, рост цен на продукты питания за указанный период – 6% (см. номер от 27.08.12). Центробанк прогнозировал по итогам года инфляцию 5–6%, а Минэкономразвития теперь ожидает около 7% по итогам 2012-го.
Отметим, что Россия является крупнейшим импортером продуктов питания для многих европейских и не только стран, и в этом смысле зависимость отечественного потребительского рынка от скачков цен на мировом рынке неудивительна. Например, в конце прошлой недели Немецкая ассоциация экспортеров продуктов питания и сельхозпродукции сообщила, что наиболее крупным импортером сельскохозяйственной продукции Германии является именно Россия. Немцы сообщают, что за первое полугодие этого года ФРГ рекордными темпами наращивала экспорт сельхозпродукции в страны, не входящие в Евросоюз, и прежде всего в Россию. Еще одна иллюстрация: даже, казалось бы, такой неэкзотический фрукт, как яблоки, Россия тоже завозит из-за рубежа. Как ранее сообщали информагентства, по данным Минсельхоза США, Россия является крупнейшим импортером яблок, ежегодно в страну ввозится более 1 млн. тонн этих фруктов. Основные поставщики – Польша, Китай, Молдавия.
Большинство опрошенных экспертов подтверждают, что внешняя конъюнктура действительно становится одной из причин роста российских потребительских цен. Как ожидает начальник аналитического отдела управляющей компании «КапиталЪ» Федор Наумов, цены на продовольствие – особенно на мясо и хлеб – могут добавить к инфляции в этом году около 1–2%. И рост цен может оказаться по итогам года выше 7%.
При этом эксперт уточняет: «Если исключить из инфляции внешние к экономике факторы – цены на плодоовощную продукцию, бензин и тарифы, – то с начала года по состоянию на конец июля цены выросли на 2,9%. Значит, инфляционное давление в экономике сдержанное и вызвано в основном внешними к ней факторами». В такой ситуации в части монетарной политики власти безоружны, считает эксперт.
«Основным двигателем инфляции в РФ остаются цены на нефтепродукты и продукты питания. Постоянное удорожание горюче-смазочных материалов способствует росту себестоимости производства зерновых культур. Рост цен на зерновые приведет к росту цен на мясо домашних животных и птицы. Кроме того, росту цен на зерновые способствую неблагоприятные погодные условия, – поясняет руководитель департамента аудита группы «Уральский союз» Александр Миронов. – Дефицит продовольствия на мировом рынке поставит российских производителей сельхозпродукции перед сложным выбором: продать имеющуюся продукцию на зарубежный рынок по более высоким ценам или способствовать стабилизации внутреннего рынка». Миронов считает, что к правильному выбору – то есть к стабилизации внутреннего рынка – отечественных сельхозпроизводителей должно стимулировать правительство.
Однако не все эксперты подвержены негативным ожиданиям. «С большой долей вероятности инфляция во второй половине 2012 года замедлится относительно роста в первой половине года и составит в 2012-м 6–7%, не превысив скорректированной оценки Минэкономразвития», – считает руководитель отдела бизнес-оценки компании «ФинЭкспертиза» Александр Дорофеев.
При этом, по словам Дорофеева, рост мировых цен на продовольствие действительно влияет на инфляцию в России, «но такое влияние не может быть значительным и находится в пределах 1% в годовом исчислении». «Все-таки основная доля продовольствия производится внутри страны, и у правительства есть возможность административно ограничивать экспорт. Также следует учитывать, что, несмотря на низкий урожай, предложение сельхозпродуктов осенью выше, что замедлит темпы инфляции во второй половине года», – говорит эксперт.
«Больше всего на инфляцию внутри страны влияют даже не объемы сельхозпроизводства, а цены на энергоносители, и прежде всего на нефть. Ведь затраты на бензин являются главной статьей расходов всех производителей, – добавляет Дорофеев. – Во второй половине 2012 года, пока в Европе окончательно не определятся, как им решать свои долговые проблемы, цены на нефть будут повышаться незначительно. Но к началу 2013 года цены могут вырасти из-за военных конфликтов в первую очередь в Иране. И это станет фактором роста цен на топливо и ускорения инфляции в России в 2013 году».
Для смягчения негативного влияния мировых цен на отечественный рынок у правительства есть целый набор соответствующих инструментов, обращает внимание эксперт: «Ограничение экспортных квот, гибкость налогообложения, прямое или косвенное субсидирование производителей. Да, количество таких инструментов уменьшается в связи с принятием правил ВТО, но все равно остается достаточным для сглаживания сильных ценовых колебаний».
Независимая газета от 28.08.2012
|