В Черноземье приближается к финишной прямой уборка ранних зерновых и зернобобовых культур. Официальные итоги жатвы – 2012 подводить пока рано. Однако уже сегодня в числе лидеров можно смело назвать земледельцев из ООО «Истобное» Репьёвского района Воронежской области.
Использование современной энергосберегающей техники и применение новых ресурсосберегающих технологий позволяют хозяйству получать максимальную отдачу от своего труда и строить смелые планы на будущее.
С директором ООО «Истобное» Александром Владимировичем Кретининым мы общались в разгар жаркого августовского дня. Жаркого – от кипящей в полях и на току работы.
– В этом году нашей верхней отметкой стала средняя урожайность зерновых культур (пшеницы и ячменя) 41,16 центнера с гектара, - рассказывает Александр Кретинин по дороге на поле, где продолжается битва за урожай. - Значит, новые технологии земледелия, которые складываются из особых правил применения микроудобрений, средств химзащиты, передовой агротехники, смогли повысить плодородие наших чернозёмов.
По словам нашего собеседника, миссия разработки агрохозяйственных ноу-хау целиком в ведении президента «Ассоциация ВС» Алексея Георгиевича Незнамова. В поиске оптимальных путей развития он черпает всё лучшее у отечественных сельхозпроизводителей, охотно перенимает и зарубежный опыт.
- В перспективе у нас есть планы установить линию по производству высокоэффективных однокомпонентных кормов, - рассказывает Александр Кретинин.
Особое внимание президент ассоциации уделяет и передовым разработкам воронежских учёных. В числе таких авторитетов - профессор ВГАУ Василий Антонович Федотов, который уже не первый год консультирует сельхозпредприятие, разрабатывает подробный сельскохозяйственный план работы под его конкретные нужды с анализом особенностей местных почв, влияния на них минеральных удобрений.
Превратить земледелие воронежской глубинки в процесс современный, мобильный, творческий - задача смелая. Однако руководству компании она по плечу. В привычный мир сельского труженика здесь внедрили компьютер (ноутбуками обеспечены все работники предприятия: от руководителя – до механика; проведение планёрок в Интернете стало нормой), сложнейшую полевую технику, высокую культуру труда.
Рабочий график истобненских аграриев составлен с математической точностью. И выдерживают его работники хозяйства по-военному чётко: одна сельскохозяйственная операция здесь органично поддержана последующей. Когда доехали вместе с Александром Кретининым до поля, смогли убедиться в этом воочию. Современные маневренные тракторы и комбайны делали свою работу эффективно и красиво.
- Филигранная работа! - не удержались мы от похвалы в адрес тракториста Геннадия Ложникова, управляющего посевным комплексом.
- С такой техникой приятно иметь дело, - поделился Геннадий, - в тракторе мощь 500 лошадиных сил. Плюс одновременно можно выполнять сразу несколько операций: делать высев семян, вносить минеральные удобрения и тут же прикатывать посевы.
Как выяснилось, внутри кабины трактора есть всё для удобства и комфорта водителя. Бортовой компьютер, который автоматически следит за всеми жизненными показаниями комплекса, удобное эргономичное кресло, кондиционер.
- Многие не без оснований считают, что у нас трудятся не просто механизаторы, а элитные работники, - заметил директор хозяйства.
И в его словах есть большая доля правды. Прежде, чем сесть за руль сложной техники, водители прослушали курс лекций, научились работать с бортовой компьютерной программой, сдали квалификационные экзамены.
Интерес к использованию в хозяйстве новейших посевных комплексов имеет множество причин. Во-первых, повышается точность и равномерность заделки семян. Во-вторых, заметно снижается количество проходов различных агрегатов по одному тому же полю и соответственно уменьшаются энергозатраты. Немаловажно и то, что труд механизаторов становится более современным.
- Стоит такая техника недёшево. Только в этом году в приобретение новых комбайнов и посевного комплекса вложено около 30 миллионов рублей, - подчеркнул Александр Владимирович. - Но компания на оборудовании принципиально не экономит.
Мало собрать урожай - его ещё требуется сохранить. Это – вторая важная часть плана технологического развития хозяйства. И для того, чтобы и здесь добиться высоких показателей, проделана серьёзная работа, связанная со строительством современного зерносушильного комплекса, а также – с общей реконструкцией и модернизацией территории тока.
По словам Александра Владимировича, доставшаяся в наследство площадка для хранения зерна представляла собой архаичное зрелище: мертвый кусок асфальта и кое-как работающую зерноочистительную технику. Для того чтобы полностью автоматизированный и работающий на газе зерносушильный комплекс стал гордостью предприятия, нужно было немало потрудиться.
- Не каждый элеватор может похвастать наличием такой современной конструкции, - заметил Александр Кретинин. - Производительность двух «ЗАВов» составляет 120 тонн в час, зерносушилок - 60 тонн в час. Бункеры, например, раньше вмещали не более 45 тонн зерна. Теперь они рассчитаны на 150 тонн. Это позволяет основную часть зерна без дополнительных перегрузок сразу из-под «ЗАВа» либо сушилки отправлять заказчикам, а значит существенно экономить время и силы, в четыре раза увеличивая производительность труда. Также мы уже сейчас предлагаем услуги по подработке, сушке зерна нашим соседям.
Но и это – не всё. В ближайших планах хозяйства – расширить площадку под хранение зерна, организовать крытые склады. Только в этом году на уже заасфальтированной площадке тока появится склад, рассчитанный на хранение трёх тысяч тонн зерновых. Всего здесь планируют создать четыре такие площадки.
ООО «Истобное» образовано в 2007 году. Входит в структуру «Ассоциация ВС», президентом которой является Алексей Георгиевич Незнамов. Общая площадь посевных земель составляет 6 050 гектаров. Профиль хозяйства растениеводство, производство основных зерновых и технических культур. В числе выращенной продукции: озимая и яровая пшеница, ячмень, кукуруза, подсолнечник, соя и довольно редкая культура – лекарственное растение расторопша пятнистая, которой здесь занимаются с 2008 года.
Серьёзная инновационная деятельность предприятия связана с улучшением качества зерновых культур, повышением их урожайности. Суть идеологии «Ассоциации ВС» такова: на службе повышения качества готовой продукции должны стоять новые агротехнологии. Любое сельскохозяйственное ноу-хау здесь подвергается тщательному анализу, при необходимости опробуется, адаптируется к местным условиям.
- В прошлом году урожайность кукурузы в нашем хозяйстве достигала 110 центнеров с гектара, - рассказал директор ООО «Истобное», - но мы знаем, что это не предел. Значит, есть ещё потенциал. Есть к чему стремиться.
Большие надежды репьёвские земледельцы возлагают на всё ещё экзотическую для Воронежской области культуру – расторопшу пятнистую. Из семян этого целебного растения изготавливают масло, которое пользуется спросом в медицине. Желающих приобрести такую продукцию предостаточно уже сегодня.
Следующий ориентир – организация собственного мини-производства. Возможно, это будет небольшое предприятие по переработке масличных культур, может быть, ещё что-то.
Пока проблемной точкой остаётся отсутствие подъездных путей, что значительно повышает себестоимость готовой продукции.
Поиск новых идей с их дальнейшей проработкой для предприятий «Ассоциации ВС» - дело привычное.
Главное в жизни, считает директор ООО «Истобное», это – работать и достигать поставленных целей. А ещё – создавать условия для того, чтобы и труд был в радость.
- Компания позаботилась о том, чтобы обеспечить всех наших сотрудников удобной рабочей одеждой. Помещение колхозной конторы переоборудовали в уютную столовую. Для того чтобы после напряженной уборочной работники могли восстановить силы, в прошлом году всех желающих отправляли на отдых в санатории Черноземья, - отметил Александр Кретинин. - Мы постоянно думаем, что на этой земле живут наши труженики. А вместе с ними их семьи, односельчане. Нам важно, чтобы в их жизни была стабильность, чтобы они чувствовали в предприятии опору и связывали с ним своё будущее. Тем более, что у нас в планах расширение и модернизация производства, внедрение новых подходов к земледелию. А это значит, что в скором времени нам понадобятся агрономы, механизаторы и другие специалисты. Мы уже сегодня планируем строительство для персонала сельхозпредприятия домов со всеми удобствами, а для тех, кто готов делиться с нашими земледельцами опытом, – гостевого комплекса.
На смену традиционному земледелию идут новые технологии. В скором будущем их грамотное использование станет определяющим в битве за урожай.
Не обходят на предприятии стороной жизнь села Истобное в целом: помогают ветеранам, Истобнинской школе, медпункту, библиотеке, оказывают содействие в проведении и организации праздников на селе. Среди самых насущных дел - реконструкция водопровода, установка уличного освещения. Хозяйство в полной мере ощущает свою социальную ответственность за территорию, на которой живёт и развивается.
- Стараемся сделать так, чтобы людям в селе было комфортно. Чтобы у них не возникало желания покинуть малую родину, - подчеркнул Александр Кретинин. - Ведь это неправильно, когда люди едут искать счастья в чужом городе. Трудятся, получая 10 тысяч рублей зарплаты, большая часть из которых уходит на оплату съёмного жилья, а меньшая – на существование. Иначе, увы, не скажешь. Так не должно быть. И сегодня, когда и мы, и администрация Репьёвского района, с которой мы работаем в тесном контакте, понимаем, насколько важны для развития села молодые энергичные кадры, нам ясно, в какую сторону двигаться, ради чего жить и работать.
«Коммуна» №132 от 07.09.2012г.
|