Зерновой Портал Центрального Черноземья
RSS канал RSS канал
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
О компании  
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?
Архив новостей
Последние новости

Поиск
                        



Яндекс цитирования

 

 
 на главную

Орловская правда: Село нас прокормит

16-е сентября 2012г.

30 августа руководитель департамента сельского хозяйства Орловской области Владимир Коротеев ответил на вопросы орловцев в прямом эфире на «Радио России. Орел».

Корр.: — Удастся ли орловским хлеборобам покорить заявленную планку в два миллиона тонн зерна?

– На сегодня по области намолотили 1,9 миллиона тонн зерна. Остается убирать 80 тыс. гектаров гречихи, 21 тыс. гектаров кукурузы на зерно. Если считать, что сегодня гречиха дает урожайность в пределах 13 центнеров с гектара, то после уборки этой культуры у нас уже будет два миллиона тонн. А после уборки кукурузы на зерно (средняя урожайность — 70 центнеров с гектара) — это еще 150 тысяч тонн зерна.

Корр.: – Когда предположительно мы должны уборку закончить?

– Я думаю, что кукурузу на зерно начнут убирать с 20-х чисел сентября — это нормальные сроки. Ее не так много, но она сконцентрирована в определенных хозяйствах. Я думаю, что недели три придется кукурузу убирать.

Корр.: – Если сравнивать результаты уборочной кампании на Орловщине с результатами в других регионах, мы на каком месте?

– Я думаю, что по валовому сбору зерна в ЦФО Орловская область будет на третьем месте, а по урожайности — на втором месте.

Корр.: – В чем секрет такого успеха?

– Весь секрет – в четком выполнении всех пунктов современных технологий, в том числе в грамотной работе со средствами защиты. 

Татьяна: – Вы сказали, у нас очень большой урожай зерновых, а кругом обещают подорожание хлеба?

– Вопрос серьезный и непростой. Хотя я не знаю фактов подорожания хлеба. Зерно в области есть, и мы на сегодня не видим никаких причин для подорожания.

– То есть стоимость социального хлеба будет сохраняться?

– Я думаю, что да. Но ведь растут затраты на электроэнергию, на газ, этот рост тарифов удержать невозможно. Как тогда будут развиваться предприятия, которые пекут хлеб? 

В любом случае до 1 октября у нас цены на зерно старые по соглашению, так как пока используем запасы прошлогоднего зерна.

— Второй вопрос – почему к нам, имеющим большие урожаи зерна, кур, молочную продукцию везут еще и из соседних регионов? 

— Я скажу так – молока мы производим 236 тысяч тонн. Это довольно неплохая цифра. Молоко орловских производителей сегодня продается не только в Орловской области, но даже и вывозится за пределы области. Примерно 30-40 тысяч тонн. Но к нам и завозится молоко. Мы же не можем поставить какие-то кордоны, это рынок. Молока в Орле достаточно, и молоко любое на выбор. Орловское молоко сегодня есть во всех магазинах: и «Масловское», и «Орловской Нивы». Да, есть тульское. Есть тульский творог, но есть и дмитровский,и других орловских производителей. Сегодня есть выбор. Что касается мяса кур, у нас в этом сегменте неплохо работает «Орловская Нива». В Ливенском районе фабрика «Птичий дворик» увеличивает производство. Сегодня строятся корпуса, они будут введены в 2013 году, то есть производство мяса птицы будет расти.

Вера Васильевна, дачный кооператив, г.Орел: — Почему в Орле дачникам не разрешено торговать во время дачного сезона около магазинов? Где дачники могут реализовать продукцию, которую они выращивают на своих участках?

–У нас есть ярмарки выходного дня — можно торговать на них. Никаких проблем. И представители областного правительства это видели буквально неделю назад. Были там, разговаривали с людьми. Было много продавцов продукции, в том числе дачников, которые продают именно на этих ярмарках свою излишнюю продукцию. Никакой платы не берется. Сейчас губернатором поставлена задача, чтобы на этих площадях, где проводятся ярмарки, была подведена электроэнергия, чтобы можно было поставить там холодильники или какое-то оборудование. Представители департамента сельского хозяйства, областного и городского управлений торговли регулярно там дежурят (составлен график дежурств), замечают недочеты, недостатки, и эти вопросы сразу решаются. Ярмарки выходного дня будут регулярными и постоянными. Сюда поступает свежая продукция,которая продается в течение 3-4 часов.

Валентина Степановна, г.Орел: — Говорят, что урожай хороший, но хлеб некачественный: вчера на Ленинской купила бородинских хлеб, вроде мягкий. А сегодня уже он крошится, невыносимо есть.

– Валентина Степановна, я, конечно, не специалист по хлебопечению, но понимаю, что если вы покупали этот хлеб в Орле, то это, видимо, продукция Орловского хлебозавода. Возможно, я не хочу спорить, была какая-то недобросовестная смена, какие-то поломки могли быть. Но что каждый день такой хлеб, я не могу в это поверить.

– Скажите, пожалуйста, почему у нас в Железнодорожном районе нет ярмарок выходного дня? Когда они будут и где? Во всех районах есть, а у нас почему-то такой большой район, и нет.

– Да, вы правы. На трех площадях – это Комсомольская, Приборостроительная и в Северном районе площадь —работают, а в Железнодорожном районе их нет. Несколько лет назад такая ярмарка была в Железнодорожном районе — на площади Поликарпова, недалеко от администрации. Я думаю, что если есть такой вопрос, если есть потребность у людей, почему бы не сделать там ярмарку. Я пометил себе.
Корр.: – По зерновым, как вы уже сказали, в области у нас неплохая ситуация складывается. А как обстоят дела с другими культурами – техническими, кормовыми?

– Что касается технических культур, у нас есть в посевах 46 тысяч гектаров рапса ярового. Сегодня убрано 57% этой культуры. Урожайность 17,4 центнера с гектара — это неплохая урожайность. У нас в области есть свой завод по переработке рапса, мы его обязаны снабжать сырьем. 

Также есть у нас и другие технические культуры. Это соя – на 24,5 тысячи гектаров. Что касается кормов, нам погода позволила заготовить сена в достаточном количестве – примерно 106% к плану, сенажа – 101%. Сейчас началась уборка кукурузы на силос – заготовлено 25% от плана. У нас с прошлого года осталось 8 тысяч тонн сена, 12 тысяч тонн сенажа и 116 тысяч тонн силоса. То есть вопросов в обеспечении кормами, я думаю, не будет, тем более что фураж мы засыпали нынче полностью по потребности. 

Клавдия Владимировна, г. Орел: — Я согласна с тем, что Орловский хлебозавод выпекает очень плохого качества хлеб. Заварной хлеб – непропекшийся, непромешанное тесто, твердый, кислый. Я покупаю хлеб в фирменном магазине на Ленинской. 

— Я ваш вопрос понял. Качество хлеба Орловского хлебокомбината возьмем на контроль, раз сигнал поступил.

Зоя Валентиновна Малахова, бывший агроном колхоза имени Горького, Болховский район: — Больно смотреть, как гибнет некогда сильное племенное хозяйство – колхоз имени Горького, позднее Фатневский. Помогите.

– Зоя Валентиновна, спасибо за вопрос. Вопрос правильный. То, что касается сегодня ООО «Фатнево», да, там есть проблемы. Мы знаем эти проблемы и потихоньку решаем. Я понимаю, что это вас беспокоит, но и нас это беспокоит. Будем работать.

Людмила Николаевна: — Каковы перспективы развития нашей плодово-ягодной станции? Неужели вместо яблонь, которые сейчас выкорчеваны, будут построены дома?

– Людмила Николаевна, сегодня в институте плодовых культур сменилось руководство. Директором института стал Сергей Князев. Это ученый, известный селекционер. Я думаю, что вопросы развития, которые вы поставили, он решит. Что касается застройки — она уже там идет, не вернешь. А те земли, которые остались у института, они, конечно, будут обрабатываться и будут сажаться молодые сады. Мы сейчас провели (губернатор дал такое задание) обследование всех садов Орловской области, в составе комиссии были ученые института, от департамента были специалисты. Конечно, печально говорить, но сады, которые сегодня есть, они к воспроизводству не пригодны. Потому что старые, примерно 15-20 лет в запущении, они повреждены и болезнями, и вредителями, но мы сейчас принимаем меры, и в программе по развитию АПК на 2013-2020 годы предусмотрены субсидии на раскорчевку садов и на посадку. Будем работать с личными подсобными хозяйствами, с фермерскими хозяйствами, потому что мы считаем, что не только крупные хозяйства должны заниматься садоводством. Потребуется хороший посадочный материал — яблони, сливы, груши, смородина, черешня и так далее, и труд селекционеров института НИИ СПК будет востребован. 

Корр.: – Большой интерес вызывают новые федеральные программы с оптимистичными названиями «Начинающий фермер» и «Семейные фермы». Скажите, пожалуйста, подведены ли итоги конкурсного отбора этого года, и на какой период запланирована реализация этих федеральных программ?

— Действительно, с 2012 года есть две федеральных программы. Это «Начинающий фермер» и «Семейные фермы». 28 августа была комиссия в департаменте сельского хозяйства. Было 22 претендента на «Начинающий фермер» и восемь на «Семейные фермы». Все, кто достоин, все будут отобраны и станут участниками программ, департамент подпишет с ними соглашение. В сентябре будут перечисляться гранты. Деньги у нас уже есть. Максимальная сумма гранта для «Начинающего фермера» — до 1,5 миллиона рублей. Для начинающих фермеров такая поддержка оказывается впервые. Я думаю, что она будет осуществляться и в 2013-м, и дальше, до 2020 года.

— А каким еще образом поддерживают фермеров в Орловской области, помимо грантов?

— Что касается поддержки тех фермеров, которые уже работают, а таких в области 1351 человек, они обрабатывают примерно 192 тысячи гектаров земли и производят примерно 18-20 процентов зерна, это солидная цифра. В этом году нам была выделена квота на обновление техники по Росагролизингу на 116 миллионов рублей. В основном именно для крестьянско-фермерских хозяйств и ЛПХ. Было закуплено 33 трактора, 17 зерноуборочных комбайнов и один кормоуборочный комбайн. Квота будет и на 2013-й, и на 2014 год. Поэтому мы будем принимать заявки и работать с этой категорией сельхозпроизводителей. Понимаем, что не у всех фермеров сегодня хорошая техника. Тем более что это было поручение губернатора, именно по этому сектору, и мы его будем выполнять.

Михаил Иванович: — Владимир Ильич, скажите, пожалуйста, как вступление России в ВТО повлияет на перспективу развития сельского хозяйства? Ведь нас открытый рынок задавит. Украина вступила, теперь едят не свое сало, которого было навалом, а польское.

– Михаил Иванович, действительно, с 22 августа наше государство в зоне ВТО. Как будет? Я думаю, что касается производства зерна, здесь я больших проблем не вижу. Потому что все-таки технологии у нас есть, специалисты, фермеры научились работать. Что касается, например, производства свинины, у нас есть «Орелсельпром», «Знаменский селекционно-генетический центр» — я тоже здесь особых проблем не вижу. Потому что у них технологии приблизительно такие же, как на Западе, и конверсия корма примерно такая же — 2,6 центнера на центнер привеса. Что касается молочной продукции, ее тяжело откуда-то везти. Разве что сыры, другая продукция, которая имеет длительный срок хранения. Но есть поддержка. Правительство РФ будет поддерживать сельское хозяйство, и поддержка только увеличится. А потом — поживем, увидим.

Виктор Дмитриевич: — Я хотел бы связаться с вами и подсказать кое-какие пути развития молочной отрасли.

– Спасибо, Виктор Дмитриевич. Я вас жду в любое время в департаменте, будем разговаривать, вместе поправлять дело. Конечно, в советские времена было большое количество коров, больше производилось молока… Сброс поголовья крупного рогатого скота произошел практически во всех регионах РФ. Но сегодня, Виктор Дмитриевич, в области принята программа по развитию молочного животноводства на 2012-2016 годы, согласно которой поголовье должно вырасти до 71 тысячи коров к 2016 году и производство молока — до 426 тысяч тонн. Поэтому ожидаю вас и поговорим обо всех тех вопросах, которые вы поставили. 

Корр.: — Как решается проблема по вовлечению в оборот неиспользуемых земель?

– У нас в области 1 миллион 508 тысяч гектаров пашни. При этом 134 тысячи гектаров — это земли, которые сегодня не в обороте, из них 75–80% — это невостребованные земельные доли. В департаменте работает отдел земель сельскохозяйственного назначения. Со всеми главами сельских поселений в районах проведена большая работа — намечена программа по оформлению невостребованных земель до 1 июля 2013 года. И право первой руки будет дано тем, кто работает на этих землях. Нам бы хотелось, чтобы это были крестьянско-фермерские хозяйства, и они будут участвовать. То есть земля может быть сдана в аренду под 0,3 процента кадастровой стоимости, законодательство разрешает купить землю — по цене 15% от кадастровой стоимости.

В Орле было проведено совещание уровня ЦФО по оформлению земель и помощи в этом крестьянско-фермерским хозяйствам. 

Корр.: – В этом году прекрасные виды на урожай сахарной свеклы...

– Свеклы в Орловской области нынче посеяно 45,2 тысячи гектаров. Сегодня три завода работают. 15 августа запустился Колпнянский,19-го – Отрадинский, 23-го – Ливенский. 1 сентября запустится четвертый – Залегощенский завод. Сегодня пока урожайность в пределах 300-304 центнера, но сахаристость на 2,5-3 % больше, чем в прошлом году. Мы рассчитываем, что валовый сбор будет от 1,5 до 1,6 миллиона тонн. Сегодня уже выработано 16 тысяч тонн сахара. Выкопали на сегодня свеклы с площади более 6 тысяч гектаров, то есть сегодня валовой сбор составляет около 200 тысяч тонн (цифры даны на 30 августа, в день проведения прямого эфира. – Прим. ред.).

Корр.: – Таким образом, с хлебом, с сахаром будем этой зимой?

– Да, я думаю, что для того, чтобы прокормить жителей Орловской области, сегодня неплохой урожай — и сахарной свеклы, и зерновых. Вы забыли про масло – ведь у нас в этом году будет неплохой урожай масличных культур, в частности, подсолнечника.

Орловская правда от 13.09.2012





.
Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 



© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2020