Зерновой Портал Центрального Черноземья
RSS канал RSS канал
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
О компании  
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?
Архив новостей
Последние новости

Поиск
                        



Яндекс цитирования

 

 
 на главную

Коммуна: Не скрывая имперских амбиций

18-е сентября 2012г.

Министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров считает, что Воронежская область, показывая примеры реализации государственной политики, стремительно догоняет регионы - лидеры аграрного сектора страны

Сельское хозяйство в Воронежской области рассматривается как жизнеобразующая отрасль. Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев вновь это подчеркнул, выступая на совещании с руководителями сельскохозяйственных предприятий области по вопросам развития отрасли мясного скотоводства в регионе, которое проходило в субботу, 15 сентября, в Рамони.

Принимавший участие в совещании министр сельского хозяйства Российской Федерации Николай Федоров не скрывал своего удовлетворения увиденным. Он отметил, что «в Воронежской области происходит создание модели развития мясного животноводства, причём с учётом лучшего опыта других стран и с адаптацией к российским условиям». Впрочем, это только одно из направлений развития аграрного сектора. В целом же министр считает, что Воронежская область сегодня «быстро догоняет» регионы – лидеры по внедрению передовых технологий в сельхозпроизводство и созданию условий для улучшения качества жизни на селе.

Николай Васильевич заметил: «Нам нужны убедительные и сильные проекты, примеры которых есть в регионе».

А начал Николай Федоров своё знакомство с Воронежской областью с посещения торжественного заседания учёного совета Воронежского государственного аграрного университета имени императора Петра I (ВГАУ), посвящённого столетию вуза.

Ректор ВГАУ Вячеслав Котарев рассказал, что за время своего существования из его стен вышла более чем 90-тысячная армия выпускников. Трудно найти на карте России такой уголок, где бы они не работали.

В свою очередь Николай Федоров, поздравляя профессорско-преподавательский состав и студентов со знаменательной датой, напомнил, что место, где век назад был создан первый в Центральном Черноземье вуз, было определено совершенно точно - Воронеж. Именно Черноземье, благодаря уникальным почвенно-климатическим условиям, всегда было и будет в авангарде аграрного развития.

Подъём сельского хозяйства России невозможен без активного участия в нём учёных и специалистов ВГАУ. В стенах вуза зародились самостоятельные научно-педагогические школы, новые научные направления и учебные дисциплины, и в настоящее время самые лучшие традиции в университете не только сохраняются, но и получают развитие.

В завершение своего выступления Николай Федоров вручил Воронежскому государственному аграрному университету золотую медаль «За вклад в развитие агропромышленного комплекса».

- Стартовав с именем Петра I, вуз стал не просто центром образования в сельском хозяйстве, но и центром интеллекта и интеллигенции, - сказал, выступая перед собравшимися, губернатор Воронежской области Алексей Гордеев. - За свои годы он пережил многое, но продолжает и сегодня успешно работать. Возвратив университету его имя, мы восстанавливаем связь времен. Сегодня требование времени – тесная связь аграрного бизнеса с аграрной наукой и образованием. Это непростая задача. Вы должны быть на шаг впереди развития сельского хозяйства России. Только тогда можно стать локомотивом, быть уверенным в своём успешном будущем, только тогда сюда будут идти молодые люди, которые свяжут свою жизнь с сельским хозяйством. Я гарантирую, что со стороны губернатора и Правительства Воронежской области для этого будет сделано все необходимое.

Ректор вуза Вячеслав Котарев заверил гостей, что «ВГАУ будет служить нашей Родине и прикладывать все усилия для роста её могущества и благосостояния».

Министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров, губернатор Алексей Гордеев и присутствовавший на торжестве аудитор Счётной палаты РФ Михаил Бесхмельницын приняли участие в церемонии спецгашения памятной марки и конверта, выпущенных к юбилею ВГАУ, а затем федеральный министр и губернатор вручили ведомственные и областные награды профессорско-преподавательскому составу университета.

После участия в торжественном заседании учёного совета Николай Федоров и Алексей Гордеев побывали в Рамонском муниципальном районе, где первым делом посетили завод по производству дражированных семян сахарной свеклы ООО «Бетагран Рамонь» (дочернее предприятие ЗАО «Щелково Агрохим»).

Едва переступив порог, глава сельскохозяйственного ведомства России отметил благоустройство территории предприятия – аккуратные газоны, клумбы. По его мнению, позитивный настрой у работников и клиентов начинается с малого, и отношение руководства к созданию вокруг благоприятной обстановки характеризует и отношение к бизнесу. Далее министра познакомили с технологией производства и результатами работы предприятия.

Завод был введён в эксплуатацию в марте 2011 года и к концу года уже выработал 100 тысяч посевных единиц дражированных семян сахарной свеклы, в том числе 2,5 тысячи посевных единиц из семян сахарной свеклы отечественной селекции. К 2015 году в выпускаемом объёме запланировано увеличить долю семян отечественной селекции до 43 процентов от общего объёма. В целом выпуск семян сахарной свеклы при выходе на проектную мощность покроет 35 процентов потребности производства этой культуры в стране.

Следующим пунктом рабочей поездки в Рамонский район министра сельского хозяйства РФ и губернатора Воронежской области стало знакомство с реализацией инвестиционного проекта по созданию племенного предприятия по разведению и откорму мясного скота на базе ООО «Заречное».

Целью проекта является организация племенного и товарного производства специализированного мясного скота абердин-ангусской породы с маточным поголовьем 30 тысяч голов, общим среднегодовым поголовьем около 84 тысяч голов (включая откорм). Это позволит после выхода проекта на полную мощность получать 20 тысяч тонн мяса в живом весе и 10 тысяч голов племенных нетелей на продажу в год. Руководитель проекта Сергей Ниценко рассказал, что в рамках реализации проекта предусматривается освоение трёх инвестиционных площадок - на территории Рамонского, Каменского и Подгоренского районов.

Вначале путь лежал на стройплощадку будущего мясоперерабатывающего комплекса, который будет включать бойню, пункт приёмки и первичной обработки скота, включая холодильную обработку и хранение продукции, а также переработку и утилизацию отходов. Затем переехали на фидлот – открытую откормочную площадку, где также продолжаются строительные работы.

Возведение животноводческого комплекса в селе Нелжа началось весной прошлого года. Здесь искусственно воссоздают природный ландшафт по американской технологии. Влага от осадков будет стекать по холмам, проходить систему фильтрации, отстаиваться в специальной лагуне и вновь подаваться на поля.

Осмотрев площадки строительства мясоперерабатывающего комплекса и откормочной базы ООО «Заречное», министр сельского хозяйства РФ отметил, что это один из примеров эффективного освоения средств.

На обратном пути по просьбе Николая Федорова правительственная делегация также побывала в фельдшерско-акушерском пункте села Нелжа, где глава сельскохозяйственного ведомства страны и губернатор Воронежской области посмотрели, как работают сельские медики.

ФАП, построенный по канадской технологии, несмотря на кажущуюся лёгкость - прочный и долговечный, а конструктивные особенности позволяют сохранять прохладу летом и тепло зимой. В здании площадью 80 квадратных метров есть приёмное отделение, прививочный, процедурный и врачебный кабинеты.

В завершение поездки министр сельского хозяйства РФ и губернатор провели в Администрации Рамонского муниципального района совещание с руководителями сельскохозяйственных предприятий области по вопросам развития отрасли мясного скотоводства в регионе.

- Моя встреча с Алексеем Васильевичем Гордеевым не просто радует, а подпитывает дополнительной практикой, которая ляжет в основу государственной программы. Благодарю всех вас. Хочу сказать, что ваш опыт для нас интересен, - сказал, открывая встречу, Николай Федоров.

В ходе заседания своё видение государственных подходов к развитию мясного скотоводства в регионе представил заместитель директора Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза Российской Федерации Харон Амерханов.

Он в частности, подчеркнул, что на подпрограмму «Развитие мясного скотоводства» в рамках Государственной программы развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы запланировано 65,4 миллиарда рублей бюджетных средств. Это – показатель значимости развития этого направления. «Хочется верить, что реализация таких проектов, как в Воронежской области, позволит выполнить программу досрочно», - подчеркнул он в завершение.

Заместитель председателя Правительства Воронежской области - руководитель Департамента аграрной политики Воронежской области Анатолий Спиваков сообщил, что сегодня поголовье мясного крупного рогатого скота достигло 70 тысяч, а к 2020 году планируется 350 тысяч.

Есть обоюдный интерес к этому направлению со стороны как крупных инвесторов, так и фермеров и личных подсобных хозяйств. Свидетельством этому стали многочисленные выступления на совещании: руководителей крупных хозяйств по разведению мясного скота Сергея Гончарова и Сергея Ниценко, главы Администрации Бобровского муниципального района Анатолия Балбекова, фермера из Ольховатки Гамзата Багандова и многих других.

Завершилось совещание вручением наград участникам реализации агропромышленных проектов, добившихся высоких результатов.

Первой из них стала медаль «За укрепление финансового контроля в России», которую аудитор Счётной палаты РФ Михаил Бесхмельницын от имени Ассоциации контрольно-счетных органов России вручил губернатору Алексею Гордееву за большой вклад в восстановление и развитие систем государственного и муниципального контроля в России.

Подводя итог рабочей поездки в Воронежскую область, Николай Федоров отметил, что проводимая в регионе работа по созданию вертикально интегрированной системы животноводческих комплексов «не только нова для России, но и уникальна, и именно то, что надо». В такой комплекс планируется интегрировать малые формы хозяйствования: крестьянско-фермерские хозяйства и даже личные подсобные, что актуально в условиях, когда в стране одна треть населения живёт в сельской местности. Он сообщил, что в рамках в рамках Всероссийской сельскохозяйственной выставки «Золотая осень» по его предложению пройдёт съезд кооператоров всех её форм и видов – сбытовой, потребительской, торгово-закупочной и так далее.

«Нам чрезвычайно важно, развивая агробизнес, не забывать о том, чем будет заниматься в условиях высоких технологий население, остающееся вне штатного расписания крупного агрокомплекса, - сказал Николай Федоров. - И возможность создания сотен и тысяч дополнительных личных подсобных хозяйств, фермерских хозяйств, которые будут принимать на откорм, содержать, доводить до определённой кондиции мясной скот, а потом сдавать – это возможность создания тысяч и тысяч рабочих мест. Это выполнение Российским государством своих функций по сохранению сельского населения, по сбережению России – уникальной цивилизации. Тот подход, который мы увидели на практике Воронежской области, очень перспективен. Его надо пропагандировать».

Коммуна от 18.09.2012





.
Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 



© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2020