Если Минсельхоз, как собирается, подпустит к торгам в Сибири европейских трейдеров, о стабильности на рынке зерна можно будет забыть
Первые результаты биржевых торгов в рамках государственных товарных интервенций, стартовавших 23 октября 2012 года в Сибирском (а также Уральском и Дальневосточном) федеральном округе, в целом оправдали ожидания их участников и достигли своей цели. Зернопереработчики и животноводы активно участвуют в торгах, и объемы, выставляемые на них, раскупаются по ценам в среднем на 12-14% ниже рыночных. Это подвигло Минсельхоз России к «революционному» решению дать отмашку для трейдеров всей России к участию в торгах. Что, по мнению экспертов «МК», может вновь спровоцировать взрыв цен и свести на нет благую идею интервенции.
Цель достигнута
26 октября на совещании глава Минсельхоза России Николай Федоров проинформировал о результатах первых торгов, сообщив, что из выставленных 110 тыс. тонн зерна было реализовано 82,89 тыс. тонн, или 75% от заявленного объема. Уровень средневзвешенных цен на торгах 24 октября находился ниже уровня цен торгов 23 октября: за пшеницу 3-го класса — 7718,8 руб/т против 7856,5 руб/т, пшеницу 4-го класса — 7391,1 руб/т против 7610,5 руб/т. Средняя цена пшеницы на биржевых торгах была на 12-14% ниже среднерыночных цен для азиатской части России.
Стартовавшие в Сибирском, Уральском и Дальневосточным федеральных округах на трех региональных биржевых площадках торги, по мнению экспертов «МК», оправдывают ожидания и в какой-то степени решают задачи по стабилизации цен на зерновом рынке.
Как рассказал Сергей Маслов, председатель совета директоров ЗАО «Грана», зерноперерабатывающие и животноводческие предприятия активно участвуют в интервенционных торгах, и все объемы, которые выставляются, раскупаются по ценам чуть ниже той, что установилась на рынке, на 200-500 рублей с каждой тонны. «Это и есть главная задача интервенции — не падение, а стабилизация цен благодаря насыщению рынка», — считает Сергей Иванович.
Если бы не интервенция, то, возможно, по его словам, рынок и дальше бы лихорадило. Потому что подоплека общеизвестна: жесточайшая засуха в Сибири, в целом в России. «И дефицит зерна в мире — это мягко сказано. Серьезный недобор зерна в США, Канаде и так далее. И на этом фоне рост продолжался бы дальше», — резюмирует Сергей Маслов.
С ним согласен и президент Союза зернопереработчиков Алтая Виктор Фоминых. Задача, которая ставилась государством, — стабилизировать цены за зерно именно в нашем регионе, пострадавшем от засухи — в какой-то степени выполнена, считает он. «Зерно, которое поступит в алтайскую переработку, куплено по цене чуть ниже рыночной, особенно предприятиями-хранителями, пойдет на удешевление помольных партий. И мы сможем составить конкуренцию мукомолам европейской части», — выражает он уверенность.
Солидарен с предыдущими собеседниками и Валерий Поскотинов, коммерческий директор Леньковского агрокомбината: «Нормальный ход, государство пошло навстречу. Пшеница в наших краях достигла уже 10 тыс. рублей за тонну. Интервенционные торги идут по цене 7600-8200 руб/т. Цель достигается, инфляция притормаживается, цены начали снижаться и стабилизировались. И реально видно, что до конца этого года роста цен на муку просто не будет», — утверждает Валерий Викторович.
Экономическая география
На том же вышеупомянутом заседании федеральный министр сделал заявление, которое, по мнению наших экспертов, может иметь вполне предсказуемые негативные последствия. Министр сообщил, в частности, что по результатам проведенных торгов принято решение о целесообразности расширения с 6 ноября географии участников торгов. При этом на биржи будут допущены предприятия мукомольной и комбикормовой промышленности всей России. Также принято решение об увеличении объемов зерна федерального интервенционного фонда, выставляемого на биржевые торги, до 130 тыс. тонн в неделю.
Это решение было принято кулуарно неделю назад, в пятницу вечером, и застало сибирских зерновиков врасплох, так как только в понедельник было официально доведено до сибирских территорий.
Как прогнозирует Сергей Маслов, из-за решения «открыть шлюзы» европейские, мягко говоря, трейдеры (читай: спекулянты) просто сломают цены, которые уйдут резко вверх по одной простой причине: наши покупатели не смогут с ними тягаться. «Наши смотрят на рынок, а те ребята — на далекую перспективу. К тому же обладают большими деньгами. Не факт, что это зерно будет вывозиться. Может вывозиться потом на экспорт, в другие регионы, но может и не вывозиться, а просто продаваться по более высокой цене алтайским зернопереработчикам, что спровоцирует рост стоимости зерна пшеницы, муки и хлеба», — предполагает председатель совета директоров «Граны».
Подобный ход Минсельхоза эксперты «МК» считают ошибкой. Возможно, по словам Сергея Маслова, это вызвано лоббистскими позициями европейских трейдеров: «Они увидели, что здесь цены ниже рынка».
Если это произойдет, то цены закупа интервенционного зерна резко вырастут, до 500-1000 рублей плюсом к установившейся сегодня, и уйдут «выше рынка», считают эксперты. И тогда все усилия властей Алтайского края в связке с зернопереработчиками могут оказаться напрасными, и достигнутые результаты «обнулятся». Напомним, что для лоббирования их интересов были задействованы все возможные рычаги: направлены письма в самые высокие инстанции, к этому подключились и губернатор Алтайского края Александр Карлин, который лично обращался к президенту России Владимиру Путину, и полномочный представитель президента в СФО Виктор Толоконский. «Мы общими усилиями буквально пролоббировали для Сибири интервенцию. Сейчас все поворачивается обратно. Это может иметь вполне предсказуемые последствия», — предостерегает Сергей Маслов.
Эту мысль развивает и Виктор Фоминых, по мнению которого, если откроются ворота к нашему зерну на сибирской площадке для европейских переработчиков, это может привести «к обнулению того стабилизирующего эффекта, который выдали первые интервенционные торги». «Возможно, опять начнется взвинчивание цены. Есть опасения, что те, кто будет участвовать в торгах, едва ли будут покупать для себя это зерно, а скорее всего, спровоцируют эскалацию цен для наших переработчиков, чтобы сделать их неконкурентными с продукцией переработки на своих рынках», — прогнозирует президент Союза зернопереработчиков Алтая.
На его взгляд, это решение — лоббирование интересов европейских переработчиков, которые «не горят желанием допустить продукцию алтайских коллег на свои рынки». И они постараются, утверждает г-н Фоминых, «взвинтить цены, даже не беря зерно, неся затраты на отказе от выигранных лотов, но добьются развития ситуации по нужному им сценарию». Это приведет к тому, что она станет неконкурентной на европейских рынках. А это повлечет торможение продвижения продукции, снижение спроса на сырье, которое осталось еще у наших производителей по сусекам в ожидании высокой цены», — отмечает Виктор Фоминых.
Но сибирские зернопереработчики не сидят, смиренно сложа руки. Союз зернопереработчиков Алтая подготовил письма на имя министра сельского хозяйства, Аркадия Дворковича (как куратора АПК, к которому, по мнению экспертов, ведут все нити), министра экономического развития Андрея Белоусова. Вновь задействована и «тяжелая артиллерия» в лице губернатора Александра Карлина и «аграрного» вице-губернатора Александра Лукьянова, а также Виктора Толоконского, которые всецело поддерживают алтайских зернопереработчиков.
Выход предлагается следующий: оставить status quo или открыть интервенцию по всей России. Интервенционные запасы лежат не только в Сибири. Тогда цены стабилизируются на российском рынке в целом, считают эксперты.
Справка МК
На последних торгах в рамках государственных товарных интервенций на сибирской площадке межбанковской валютной биржи в конкурсных процедурах были реализованы запасы семи алтайских базисов: 14040 т пшеницы 3-го класса 2008 года и 2700 т пшеницы 4-го класса 2008 года были сформированы в 124 лота.
Минимальная цена пшеницы 3-го класса, хранящейся в Алтайском крае, составила 7600 руб/т, максимальная — 7825 руб/т, пшеницы 4-го класса — 7625 руб/т.
По состоянию на 5 октября 2012 года в государственном интервенционном фонде на хранении находилось 4,751 млн т зерна.
Пшеницу реализовали такие алтайские базисы, как Хлебная база № 39, «Малиновское», Панкрушихинское хлебоприемное предприятие, Ребрихинский зерноперерабатывающий комбинат, Михайловский зерноперерабатывающий комбинат, Усть-Калманский элеватор.
Зерно, размещенное на алтайских базисах, осталось в регионе. Среди победителей: «Алейскзернопродукт», Ключевской элеватор, Михайловский и Ребрихинский зерноперерабатывающие комбинаты, Панкрушихинское хлебоприемное предприятие, Леньковский агрокомбинат, «Алтай-Злак», Благовещенский мелькомбинат и Коротоякский элеватор.
Николай МОРОЗ, генеральный директор ЗАО «Алтай-Злак»:
— Я пока не готов сказать, насколько эффективной окажется нынешняя интервенция, — прошло мало торгов для тщательного анализа.
Но вот что касается механизма получения зерна у его хранителей — это полнейший абсурд. Когда мы решаем для себя, где покупать зерно, обсуждаем, уточняем, например, стоимость услуг по его отпуску — обозначается одна цифра. Уже после завершения сделки по приобретению зерна, в частности, на одном из элеваторов Новосибирской области, цена за услугу по отгрузке «всплыла» другая. Поставили в известность ОАО «Объединенная зерновая компания» (ОЗК), которая каким-то образом может повлиять на элеватор, но они, похоже, не желают вмешиваться, так как отвечают, что не могут повлиять на хранителя.
Еще один пример. В рамках одной сделки при покупке зерна на торгах услуги на отгрузку обозначались в размере 620 руб/т, а в действительности при подписании договора на отгрузку с элеватором она возросла до 830 руб/т. Согласно предложенному на подпись договору элеватор дополнительно выставляет стоимость услуг по взвешиванию в размере 211 руб/т.
Здесь, на мой взгляд, должна вмешаться Федеральная антимонопольная служба, да и та же ОЗК, которая наделена полномочиями по аккредитации элеваторов для хранения интервенционного зерна. ОЗК, ФАС должны быть заинтересованы в том, чтобы обуздать цены. Нужно вносить какие-то коррективы: чтобы покупатель, участвующий в торгах, знал, какая цена сложится при покупке зерна со всеми услугами элеватора. Потому что сегодня хранители зерна используют ситуацию в своих интересах. Получается, что покупатель остается крайним, незащищенным.
Для чего проводится интервенция? Чтобы снизить цену на основной продукт питания. Какой толк покупать на интервенционных торгах, когда проще поддержать своего сельхозтоваропроизводителя за эти деньги?
Московский комсомолец от 07.11.2012
|