Председатель совета директоров банка «Авангард» Кирилл Миновалов сообщил воронежскому губернатору Алексею Гордееву об изменившихся планах ООО «Авангард-агро-Воронеж» — компания решила построить в Нижнедевицком районе элеватор и маслоэкстракционный завод за 2,5 млрд руб. В том числе в 1 млрд оценивается элеватор. От строительства в регионе сахзавода, о чем было заявлено в мае, инвестор решил отказаться. Эксперты оценивают смену фокуса с переработки свеклы на масло как логичную, но сомневаются, что новому предприятию удастся выдержать конкуренцию с крупными маслопроизводителями в регионе.
Напомним, что в мае текущего года «Авангард» заявлял о планах построить в Воронежской области сахароперерабатывающий завод мощностью переработки 1,3 млн т свеклы в год. Стоимость предприятия оценивалась примерно в $250 млн. Однако в августе банк объявил, что откладывает решение о строительстве завода «до уточнения вопросов, связанных с организацией инженерной инфраструктуры», и заявил, что будет возводить элеватор объемом хранения 60 тыс. т в Нижнедевицком районе. Как поясняет пресс-служба облправительства, от строительства сахзавода инвестор отказался «из-за отсутствия подходящей площадки». Для элеватора и маслозавода, напротив, «успешно подобраны участки» в районе села Курбатово, идет оформление документации. «По плану на элеваторе можно будет хранить до 100 тыс. т масленичного сырья, в пересчете на пшеницу — до 140 тыс. т», — уточнил вчера президент банка «Авангард» Кирилл Миновалов, представляя проект Алексею Гордееву. Первый этап, подразумевающий запуск элеватора с возможностью сушки, подработки и выгрузки зерна для дальнейшей транспортировки по железной дороге, планируется завершить к осени 2013 года. Второй этап — вплоть до запуска завода мощностью переработки 500 т в сутки — уже в 2014 году.
Напомним, что в шести районах региона работает ООО «Авангард-агро-Воронеж» (дочерняя структура банка), которое нуждается в перерабатывающих мощностях. Площадь его пашни в 2011 году составила более 90 тыс. га, посевная — свыше 70 тыс. га. На сахарную свеклу в прошлом году пришлось около 9 тыс. га, ее урожай у компании составил 415 тыс. т. Добавим, что банк реализует также инвестпроект по созданию животноводческого комплекса на 1,2 тыс. голов КРС в Хохольском районе. На данный момент на площадке начаты строительные работы. Летом 2013 года будет произведена закупка нетелей, а осенью планируется получение первой партии молока. В животноводческий комплекс, по данным облправительства, инвестируется около 600 млн руб. Господин Миновалов сообщил вчера, что у банка «Авангард» также есть намерения создать предприятие по глубокой переработке продукции растениеводства предположительно в Репьевском районе, где у компании около 50 тыс. га пашни.
Андрей Сизов, исполнительный директор центра анализа российских аграрных рынков «Совэкон», оценил смену фокуса с производства сахара на масло как «более логичную, но оставляющую ряд вопросов». «Во-первых, в регионе работают крупные производители с объемом производства в несколько раз больше заявленного “Авангардом”. Наращивание производства имеет смысл с прицелом на экспорт, но в условиях Воронежской области он затруднителен. Во-вторых, сказывается стагнация внутреннего потребления масла в России. Маржинальность производства масла относительно невысока, и новому заводу поможет либо выход на экспорт, что маловероятно, либо в ритейл, что сложно с такими малыми объемами. Очевидно, “Авангард” пытается повысить эффективность использования своей земли в области, но, на мой взгляд, это необязательно означает вертикальную интеграцию, а если уж и идти в нее, то не останавливаться на промежуточном этапе, а идти до конечного потребителя», — уверен аналитик.
Ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Иванов считает, что выбор «Авангарда» оправдан. «Производство и переработка масличных культур — одна из наиболее конкурентоспособных отраслей аграрного хозяйства в России, с производством сахара и не сравнить. Тем более что почвенно-климатические и логистические условия в ЦЧР России способствуют развитию, выращиванию и переработке зерновых и масличных, как нигде в мире. Если удастся разместиться на железнодорожных путях, а тем более наладить логистику сырья и продукции по Дону, в том числе и на экспорт, производство окажется вполне конкурентоспособным. Впрочем, свои подводные камни есть и в этом проекте. Важно, чтобы вокруг завода была собственная сырьевая зона, без вертикальной интеграции высок риск недозагрузки производственных мощностей. Не стоит забывать и о высокой конкуренции в этой отрасли в регионе», — отметил господин Иванов.
Напомним, что в Воронежской области действуют одни из самых крупных в России маслозаводов ООО «Бунге СНГ» (мощность переработки порядка 1,5 тыс. т подсолнечника в сутки) и группы «Маслопродукт» (около 1 тыс. т в сутки).
Коммерсантъ-Воронеж, №211 от 08.11.2012
|