Зерновой Портал Центрального Черноземья
RSS канал RSS канал
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
О компании  
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?
Архив новостей
Последние новости

Поиск
                        



Яндекс цитирования

 

 
 на главную

Волгоградская правда: Научились противостоять засухе

13-е ноября 2012г.

Жесточайшая засуха этого года уничтожила в Волгоградской области пятую часть сельскохозяйственных посевов. Потери составили около миллиона тонн зерна. Для фермеров это, прежде всего, многомиллионные убытки и одновременно повод задуматься о переходе на новые, засухоустойчивые сорта зерновых.

В Михайловском районе, например, четыре года подряд из-за крайне неблагоприятных погодных условий страдают посевы подсолнечника. В этой связи местный фермер Юрий Тазов планирует перейти на менее рентабельные, но более неприхотливые культуры. И все же ни в этом, ни в будущем году область без подсолнечника, основной масличной культуры, не останется. Поскольку в Урюпинском районе, где в основном и производят подсолнечное масло, масличные устояли. Глава КФХ Владимир Андреев на протяжении ряда лет оставляет под посевы подсолнечника 150 га. От засухи в хозяйстве пропал лишь урожай гороха и ячменя. Озимые здесь уцелели благодаря системе черных паров. В этом спасение в особо засушливые годы, – уверен фермер.

– На преодоление, или, по крайней мере, смягчение неблагоприятного воздействия засухи направлена выработанная и применяемая в нашей области система сухого земледелия, – прокомментировал ситуацию заместитель начальника отдела растениеводства, земельных отношений, планирования и оборота земель министерства сельского хозяйства Волгоградской области Евгений Лешев. – Реально существует два пути противодействия засухе: накопление и сохранение в почве влаги (расширение площади пара, применение современных методов обработки почвы) и повышение физиологической устойчивости растений, позволяющей использовать в полной мере, имеющуюся продуктивную влагу.

Руководитель СПК «Таловский» из Камышинского района Петр Ковалев, к примеру, нашел для себя выход в переходе на многолетние травы и расширении семенников с посевами эспарцета, люцерны и донника, что способствует накоплению влаги и большого количества питательных веществ. Напомним, что в Камышинском районе в этом году погибло 90% посевов.

А какие прогнозы на будущее? По мнению специалистов Главной географической обсерватории имени А.И. Воейкова, на Юге России происходит глобальное потепление. Но поскольку изменение климата произойдет не в одночасье, у нас есть еще время на выведение новых, засухоустойчивых сортов и культур. О необходимости чего периодически говорится и на региональном уровне.

– В Волгоградской области выращивались практически все известные сельхозкультуры, – поясняет Евгений Лешев. – В разное время у нас культивировались даже хлопок и табак. Но в результате практической «эволюции» закрепились лишь традиционные для нашей природно-климатической зоны культурные растения, которые могут приносить достойный доход аграрному сектору.

В 2007 году, например, в области проводился озимый сев нового для региона пшенично-ржаного гибрида – тритикале. В основном он размещался в северо-западных районах. Под посевы отводилось более 10 тысяч га. Именно тритикале отличается исключительной засухоустойчивостью и зимостойкостью, приспособляемостью к различным типам почв. Кроме того, для этого гибрида характерна гораздо более высокая урожайность, чем для озимой ржи.

– Однако широкому внедрению данной культуры помешал неудачный опыт ее реализации, – заметил Евгений Лешев. – Несмотря на высокие хлебопекарные качества (по содержанию белка зерно тритикале часто превосходит не только рожь, но и пшеницу) она оказалась недостаточно востребованной на рынке.

– Именно поэтому с целью повышения устойчивости агропромышленного комплекса нами ведется работа с сельхозтоваропроизводителями по расширению площади рентабельных засухоустойчивых культур, таких как нут, лен масличный, просо, сорго, суданка, – уточнил он.

Евгений Лешев подчеркнул, что успешные сельхозпроизводители, занимающиеся растениеводством, выращивают в основном засухоустойчивые сорта пшеницы местной селекции, районированные для производства в наших природно-климатических условиях. Это «Камышанка», «Камышанка 3», «Камышанка 5» и другие. Возделывание засухоустойчивых сортов зерновых в этой связи является важным элементом сухого земледелия.

В структуре производимой продукции растениеводства основное место сейчас и в перспективе, по заверениям представителей министерства сельского хозяйства области, будет занимать зерно, производство которого на данном этапе имеет первостепенное значение. Стоит отметить, что зерновым в регионе отведено около 70% посевных площадей. А главной зерновой культурой в ближайшем будущем будет по-прежнему озимая пшеница. В этом секрет того неоспоримого факта, что даже в годы самой жесточайшей засухи область не остается без самого главного – хлеба.

Волгоградская правда, №212 от 13.11.2012

 

.
Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 



© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2020