Аграрии Воронежской области завершили сельскохозяйственный год с хорошим урожаем и высокими экономическими показателями
Областной День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, отмечавшийся 16 ноября, без преувеличения, стал самым ярким в череде профессиональных праздников. Во-первых, сельскохозяйственный год завершает. Во-вторых, его отмечают большая половина жителей Воронежской области. А порадоваться есть чему
Губернатор Алексей Гордеев, поздравляя собравшихся селян в здании драмтеатра, первым делом поинтересовался: «Как настроение?»Люди, настроенные на праздник, дружно подтвердили, что с настроением полный порядок. А губернатору, словно, того и надо было: впереди у аграриев – новый трудовой и нелегкий хозяйственный год. Как его они встретят, так и дела пойдут.
- Хочу вас поблагодарить, сказал Алексей Васильевич. – Хорошо поработали. Спасибо за прекрасные результаты!
Итог года – да не в отчётах и компьютерных распечатках - люди прекрасно продемонстрировали, показав, чем богаты, на выставке сельских подворий. Эта «ярмарка изобилия» впервые была устроена на Советской площади перед театром. Чего там только не было!
Организаторы фантазировали от души и привезли в Воронеж не только продукцию с полей, но и показали полузабытый быт старорусских деревень. На небольших пятачках, стилизованных под деревенские избы, воспроизвели старинный уклад жизни предков. Тут вам и печки, и колодцы с «журавлями», и плетни, фигурки домашних животных, кузница с горном… А уж столы буквально ломились от плюшек-ватрушек, колбас, ветчины, фруктов и прочих яств – подходи да пробуй.
Люди не мыслят жизни в других краях, привезли показать всё лучшее, что хозяйки ставят на стол для дорогих гостей. Показывали, в чём преуспели сельские районы в сезон сбора урожая. Сегодня – их праздник! Поэтому главное было в хорошем настроении. Сколько песен перепели! Морозца вроде бы не было, но столбом стоять на ветерке не захочешь – до костей холодок проберёт.
Вот и плясали знаменитую «барыню». Казаки Подгоренского района тут же кормили коня, как это и бывает на подворье. Эти казаки – не простые, а поющие. Они уже два раза проводили песенный фестиваль, приезжали на него казаки аж из Краснодара. Организатор подворья – руководитель отдела культуры Виктория Семернина. У неё и муж Вадим поёт, и дочка, казачка Диана.
На соседнем подворье - выставка расписных валенок, чуть дальше – вышивки, резьба по дереву и домотканые половики на полу. Тут же и чаем из самовара угощают – так подготовились к празднику верхнемамонцы.
Впрочем, интересно было заглянуть на любое подворье. Богаты селяне на выдумки – целый импровизированный городок вырос за ночь на площади. В каждом из них представлены свои традиции, культурные и аграрные.
- Идея нашего подворья – взаимопроникновение народного быта и народного творчества, – сказал начальник отдела по культурно-досуговой деятельности Таловского района Михаил Винокуров. - Гости нашего подворья с интересом разглядывали поделки, вышивки, плетение. Щедро накрыт праздничный стол. Таким образом мы показали, что крестьянская работа и творчество – неразделимы.
На крыльце перед театром ждал новых хозяев ряд «Жигулей». Губернатору предстояло вручить ключи передовикам производства, получившим авто в подарок за трудовые успехи. И сделал он это, по собственному признанию, от чистого сердца.
Получили по машине специалисты разных профессий – люди, работающие на земле. Из 24 обладателей новых авто - девять женщин.
Доярка СХА «Маяк» Эртильского района Надежда Тенькова, с трудом скрывая волнение, сказала, что отдала трудной, но любимой работе 25 лет. За это время производство стало высокомеханизированным. «В отпуске скучаю без своих бурёнок, - улыбается Надежда Валентиновна. – Буду сама учиться водить автомобиль, а пока за рулём – муж».
В театре, как уже было подмечено, царило праздничное настроение. Губернатор Алексей Гордеев открыл торжественную часть хорошими новостями. Прибыль от сельскохозяйственной отрасли выросла за год в полтора раза. А прошлый период был рекордным по ряду показателей. Набранный темп развития позволил Воронежской области добиться успехов. Но если в этом году финансовый год закончили с цифрой в один миллиард 300 миллионов рублей, то на следующий поставлена цель добиться прибыли в два миллиарда 300 миллионов.
Учитывается два показателя: численность населения («демографическая яма» скоро уйдёт в прошлое) и увеличение поголовья скота.
- Надо сказать, что наступил новый этап: в сёлах пора создавать социальную инфраструктуру, менять уклад, делать его современным. Тогда и молодёжь не будет уезжать в города, - отметил Алексей Гордеев.
Ключевой торжественный момент – награждение районов сертификатами. На получение второй премии за третье место в экономическом соревновании среди районов юго-восточной зоны документ выдан главе Администрации Калачеевского района Николаю Котолевскому. Среди районов северо-западной зоны аналогичный сертификат вручён главе Администрации Бобровского района Анатолию Балбекову.
Вторую премию за второе место среди юго-восточных районов получил глава Администрации Павловского района Юрий Русинов. Вслед за ним на сцену вышел глава Администрации Аннинского района Василий Авдеев. Район стал победителем среди северо-западной группы.
Первая премия за первое место вручается победителям также по обеим группам – Россошанскому и Лискинскому районам. Их получили Иван Алейник и Виктор Шевцов.
Указом Президента России Владимира Путина за большой вклад в развитие сельского хозяйства, трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу Анатолию Бобровских, Нине Грибановой, Михаилу Лопырёву, Ольге Пасюковой присвоено почётное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации».
«Коммуна» №171 от 17.11.2012
|