Засуха прошедшего года поставила перед селянами непростые проблемы, но они решаемы при вдумчивом к ним отношении
Каков сценарий развития цен зерна на внутреннем рынке в 2012 и 2013 годах? Новосибирские эксперты считают, что рынок сельскохозяйственных культур продовольственного назначения останется в цивилизованных рамках. Сценарии развития цен зерна на внутреннем рынке в 2012 — 2013 годах — под такой тематикой прошла дискуссия круглого стола, 15 ноября в Новосибирске.
Погода благоприятствует
Июнь 2012 года был таким жарким впервые более чем за сто лет наблюдений за погодой. Об этом заявляет главный синоптик Новосибирского гидрометцентра Анна Лапчик. Дефицит осадков оказался весьма существенным. Да и температурный фон был выше среднемесячной нормы на три-четыре градуса. В Убинском районе атмосферная засуха продолжалась более 60 дней, что просто губительно для растений. От нехватки влаги в почве, палящего зноя в воздухе очень сильно пострадали поля Усть-Таркского, Здвинского, Краснозёрского, Новосибирского, Чистоозёрного, Купинского, Ордынского, Кочковского, Черепановского, Тогучинского и многих других районов.
Дожди пошли в третьей декаде августа и в сентябре. Эта влага уже не могла повлиять на урожай нынешнего года, но специалисты учитывали ее для будущего. Обильные осадки выпали в октябре и ноябре. Их количество оказалось близким к норме или даже выше ее. Частые колебания в погоде скажутся благоприятно на влагозарядке почвы. Теплая температура, небольшая глубина промерзания земли — все это способствует накоплению влаги.
Декабрь по температуре ожидается близким к норме, с некоторым избытком осадков на большей части нашей области. Среднемесячная температура января в южных районах будет ниже нормы на один градус, на севере области — близкой к норме. В феврале и марте погода не преподнесет сюрпризов. Лишь по югу области температура марта окажется на один градус ниже нормы.
Более долгосрочных прогнозов синоптики не дают, хотя селяне едва ли не умоляют их «раскрыть секрет»: когда же исстрадавшаяся от засухи почва обретет влагу для щедрых урожаев?..
Что поделаешь — рынок...
У сельского хозяйства, как известно, два крыла: растениеводство и животноводство. С отказом одного из них полет становится проблематичным. И чтобы, как раньше говорили, по-хозяйски распорядиться собранным драгоценным зерном, Правительство РФ при активной инициативе руководства нашей области организовало государственные товарные интервенции на рынке, предложив мукомолам и производителям кормов, представляющим Сибирский, Дальневосточный и Уральский федеральные округа, закупить необходимое им количество зерна. Многие мукомольные, а также комбикормовые предприятия позаботились о пополнении запасов, воспользовавшись возможностями вести торг с продавцами.
Торги стартовали 23 октября. И уже 6 ноября федеральные власти решили допустить к участию в приобретении зерна перерабатывающие предприятия всех регионов России, а не только трех названных выше округов. По наблюдению начальника отдела Сибирского филиала ОАО «Московская биржа» Василия Караваева, количество участников торгов после этого увеличилось до 196. Идет аккредитация участников из европейских регионов России.
Площадка Сибирского филиала сконцентрировала 80 участников. В основном они с территории Сибири. Наиболее активно ведут себя алтайские и новосибирские представители. Новосибирская область представлена двадцатью участниками.
На торгах реализована уже 441 тысяча тонн зерна, 64 процента от этого количества продано через сибирскую площадку. В Новосибирской области зерно интервенционного фонда отпускается с 23 элеваторов из 93, аккредитованных по всей России. Здесь хранится зерно интервенционного фонда урожаев 2008, 2009, 2011 годов и совсем немного — 2005 года.
Эксперты наблюдают редкую картину: цена зерна четвертого класса на нынешних торгах превысила цену зерна третьего класса! При детальном рассмотрении все становится понятным. Дело в том, что производителям кормов разрешено приобретать на государственных интервенционных торгах только пшеницу четвертого и пятого классов. Фуражного зерна в Сибири нет, количество хранимого зерна четвертого класса ограниченное. Поэтому и возросла конкуренция на рынке. На одном из элеваторов зафиксирована цена 8 850 рублей за тонну пшеницы четвертого класса. А когда участвовали лишь сибирские регионы, цена не превышала 8 000 рублей. Что поделаешь — рынок…
Экспорт или импорт?
Предвижу скептическое отношение к поставленному вопросу: дескать, некорректно возводить две важнейшие операции в дилемму. Да, на протяжении многих десятилетий СССР вел торговлю одновременно и экспортную, и импортную торговлю. Мол, чем больше внешнеэкономических связей у страны, тем крепче дружба народов и теснее влияние державы на глобальные процессы, происходящие в мире.
— Не верьте тем, кто кричит: «Караул, Россия пропала!», — рассуждает генеральный директор ООО «ПроЗерно» Владимир Петриченко. — С учетом переходящих запасов прошлых лет в нашей стране вполне достаточно зерна. Полагаю, что почти весь интервенционный фонд (а он равен 4,7 миллиона тонн) будет распродан. Останется примерно миллион тонн. Минсельхоз России планирует не пускать это зерно на экспорт — не продавать его в Южном федеральном округе, то есть в непосредственной близости к экспортным базисам. Интервенционный фонд остается сейчас ключевым фактором рынка, на сибирских элеваторах он составляет около двух миллионов тонн.
Интересный факт: сезон, начавшийся после сбора вроде бы неудавшегося урожая 2012 года, ознаменовался тем, что импорт зерна упал. А это говорит о том, что зерна в России хватает. Некоторый его импорт придется на апрель — май 2013 года, а пока завершаются экспортные операции. Наша страна намечала продать в 2012 году 9,8 миллиона тонн зерна, к середине ноября отгружено за рубеж 8,2 миллиона тонн.
Специалисты прогнозируют повторение сценария 2010 года: экспорт зерна прекратится, импорт уже «молчит», Россия будет потреблять собственные неплохие запасы. Более или менее нормальная ситуация по ячменю, гречихе, слабее позиция по просу. Рынок зерна по многим приметам стабилизируется.
ДОСЛОВНО
Владимир ПЕТРИЧЕНКО, генеральный директор ООО «ПроЗерно»:
— В 2013 году цена пшеницы на рынке останется хорошей, но будет несколько ниже, чем в 2012 году. Те сельхозтоваропроизводители, кто имеет товарное зерно и надеется дождаться к весне резкого взлета цен, крайне рискуют проиграть в своем ожидании.
Советская Сибирь №217 от 20.11.2012
|