Зерновой Портал Центрального Черноземья
RSS канал RSS канал
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
О компании  
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?
Архив новостей
Последние новости

Поиск
                        



Яндекс цитирования

 

 
 на главную

Известия: Зиявудин Магомедов не нашел денег на глобальный агрохолдинг

23-е ноября 2012г.

Группа «Сумма» просила на покупку трейдера у Внешэкономбанка 150 млрд рублей. Но госбанк отказал

Внешэкономбанк (ВЭБ) признал нецелесообразным финансирование покупки крупнейшего австралийского зернового трейдера GrainCorp группой «Сумма» Зиявудина Магомедова. О своих сомнениях по поводу проекта стоимостью 150 млрд рублей руководство ВЭБ сообщило в письме премьеру Дмитрию Медведеву. Впрочем, намерениям «Суммы» может помешать не только отказ в кредите: дела у одного из крупнейших в мире трейдеров в последнее время идут хорошо, и владельцы зернового гиганта, возможно, не захотят продать компанию за те $3 млрд, на которые ориентировался Магомедов.

В письме говорится, что «Сумма» предлагает создать до 2018 года «глобального инфраструктурного оператора на базе Объединенной зерновой компании» (ОЗК), которую группа купила у государства полгода назад за 6 млрд рублей. Одним из ключевых шагов в этом должно стать приобретение агрохолдинга GrainCorp. Планируемая стоимость покупки — $3 млрд, говорится в материалах Внешэкономбанка. Оставшиеся после покупки деньги, около $2 млрд, компания Магомедова планирует потратить на инвестпроекты в России.

Неофициальные сведения о том, что «Сумма» ищет деньги на покупку зарубежной зерновой компании и рассматривала в этой связи австралийскую GrainCorp., появились в конце октября в западных СМИ. В холдинге отказываются от комментариев по этому поводу.

Тем не менее международные претензии «Суммы» всё более очевидны. Полгода назад «Сумма» выкупила половину государственной ОЗК. Затем «Сумма» добилась статуса поставщика зерна для Египта, когда ее торговое подразделение — компания «Союз» — выиграло тендер GASC (государственный трейдер Египта) на поставку 60 тыс. т российской пшеницы. На прошлой неделе «Сумма» поучаствовала на втором по счету зерновом международном форуме Global Grain в Женеве.

— О походе «Суммы» на международные кущи отчасти говорит ее участие в Global Grain, мероприятие это весьма узкое и закрытое, но очень фешенебельное и пафосное. Это такой клуб для очень больших и влиятельных в зерновом бизнесе компаний, ну или тех, кто хочет стать таковыми, — говорит генеральный директор ООО «ПроЗерно» Владимир Петриченко. — Они даже стали спонсорами этой конференции, но организаторы не дали им возможности по-настоящему широко и красиво выступить.

В сентябре стало известно, что «Сумма» инвестирует $1 млрд в свои проекты на Дальнем Востоке. Около трети средств в рамках проекта с ОЗК пойдет на строительство зернового терминала объемом перевалки до 11 млн т зерна. По мнению Петриченко, «Сумма» явно намерена выйти на азиатский рынок и стать бесспорным лидером на рынке экспорта российского зерна, для этого компании нужна мощная репутация, а также сеть офисов, которые обеспечивают само исполнение контрактов, но найти профессионалов в разных странах непросто.

Австралийцы традиционно поставляют зерно в Азию — в отличие от России Австралия независима от производственных рынков. Приобретение трейдера, который собирает зерно в Австралии, очень выгодно для «Суммы», чтобы скорректировать рынок сбыта в страны Юго-Восточной Азии, которые с Россией традиционно не работают, рассуждает Александр Жемчужников, член совета директоров агрохолдинга «Сельхозинвест». По его словам, основной экспортный рынок для России — Европа, Африка, а новые рынки с нуля завоевывать крайне тяжело.

— Если у нас, например, неурожай в этом году и дефицит с зерном, совершенно необязательно, что в Австралии будет та же песня. Эта возможность распределить производственные риски между Европой, Россией как крупным производителем и Австралией, потому что разные климатические зоны, — продолжает Жемчужников. — В этом бизнесе есть две очень большие проблемы: урожай и неурожай, причем урожай — куда большая проблема, так как возникают проблемы с рынками сбыта. Поэтому есть возможности перебросить наше зерно, например, в ту же Азию, но они традиционно с нами редко работают.

На прошлой неделе GrainCorp. объявила, что отклонила предложение о поглощении от американской пищевой компании ADM. Оферта в размере $2,8 млрд показалась руководству GrainCorp. недостаточно весомой. Предложение американской компании размером $11,75 за акцию было признано слишком низким ввиду того, что компания заявила 19-процентный рост годовой прибыли. К настоящему времени капитализация GrainCorp. достигла порядка $2,9 млрд.

Однако «Сумма» пока может не собрать и этой суммы. По крайней мере, один из тех кредиторов, на которого возлагались наибольшие надежды, то есть Внешэкономбанк, отказался финансировать сделку.

Ознакомившись с представленными материалами проекта, банк оказался недоволен, следует из письма ВЭБа. В частности, госкорпорацию смутила высокая долговая нагрузка, отсутствие подтверждения источников собственных средств «Суммы», непрозрачность юридической структуры сделки и, как следствие, отсутствие финансовой схемы реализации проекта, обеспечивающей приемлемые механизмы гарантирования возвратности кредитных средств. ВЭБ также недоволен отсутствием количественного анализа ожидаемых синергетических эффектов для ОЗК.

Однокурсник вице-премьера Аркадия Дворковича Магомедов также владеет вместе с  «Транснефтью» Новороссийским морским портом. Среди его активов — региональный оператор «Сумма телеком», энергосервисная компания «Глобалэлектросервис», занятая в ТЭКе «Стройновация».

Известия от 22.11.2012





.
Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 



© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2020