Зерновой Портал Центрального Черноземья
RSS канал RSS канал
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
О компании  
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?
Архив новостей
Последние новости

Поиск
                        



Яндекс цитирования

 

 
 на главную

Липецкая газета: Урожай в награду

26-е ноября 2012г.

«И с каждой осенью я расцветаю вновь»! — эти слова великого русского поэта Александра Пушкина могли бы стать жизненным девизом каждого крестьянина. Тем более они актуальны в канун областного Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, который отметили 23 ноября. Липецкие аграрии вновь подошли к нему с рекордными результатами.

Валовой сбор сахарной свеклы в хозяйствах региона достиг отметки в три миллиона семьсот тысяч тонн. В результате — преодолен прошлогодний знаковый результат, уже вошедший в историю области. По урожайности подсолнечника, производству рапса, а также мяса наши аграрии вышли в число лидеров в стране, стремительно развивается и молочная отрасль.

Очередной Гран-при за вклад в развитие главной сельскохозяйственной выставки России «Золотая осень-2012» был присужден администрации Липецкой области в минувшем октябре. Кроме того, липецкие аграрии и переработчики завоевали в Москве двадцать золотых и три бронзовых медали, присуждаемых за качество производимых продуктов питания.

— Агропромышленный комплекс развивается стабильно и динамично, — считает глава исполнительной власти региона Олег Королев. — Несмотря на весеннюю засуху, оказавшую весьма неблагоприятное влияние на развитие сельхозкультур, достигнуты неплохие результаты в растениеводстве. Земледельцы региона получили 1,6 миллиона тонн зерновых, а после завершения уборки кукурузы на зерно каравай нынешнего года потянет на два миллиона тонн, что на уровне прошлогоднего показателя. Активно развивается производство картофеля, рапса. На наших полях нынче вырос небывалый урожай сахарной свеклы, который важно вовремя переработать. Большое внимание мы уделяем семеноводству сельскохозяйственных культур: в течение нескольких последних лет в регионе созданы научно-производственные базы крупнейших мировых семеноводческих фирм. Если говорить о животноводстве, то я бы напомнил, что это — ключевое звено в государственной программе развития сельского хозяйства. В области уже реализованы десятки инвестиционных проектов. Введены в строй современные животноводческие комплексы, реконструируются старые помещения.

Созданные благоприятные условия для иностранных инвестиций определили решение одного из ведущих мировых производителей семян — компании «Дюпон Пионер» — разместить в Хлевенском районе собственное представительство. В условиях вступления России во Всемирную торговую организацию аграриям региона очень важно укрепить конкурентоспособность своих хозяйств. А это значит, необходимо эффективнее внедрять самые современные технологии, использовать новейшие разработки селекционеров, повышать рентабельность производства. Это особенно актуально, учитывая, что в ближайшие три года будет сделана ставка на увеличение объемов производства пяти высокодоходных культур: сахарной свеклы, рапса, кукурузы на зерно, сои и подсолнечника. Посевные площади по каждому из этих направлений достигнут ста тысяч гектаров.

В целом же обеспечению устойчивого развития АПК будет способствовать реализация целевой комплексной программы «Развитие сельского хозяйства Липецкой области на 2013 — 2020 годы». Сельхозтоваропроизводители вновь могут рассчитывать на государственную поддержку в виде субсидий и грантов. Общий объем финансирования мероприятий программы из областного бюджета превысит 4,7 миллиарда рублей, в том числе в 2013 году — более 650 миллионов.

Что касается животноводства, то благодаря усилиям тысяч тружеников и государственной поддержке оно успешно развивается, внедряются самые прогрессивные технологии. Продолжается реконструкция и строительство свиноводческих и птицеводческих комплексов.

В Хлевенском районе организован полный цикл индустриального выпуска высококачественной говядины, в том числе и «мраморной», представляющей наибольшую гастрономическую ценность. А на перспективу перед животноводами области поставлены более амбициозные задачи. Согласно целевой программе, направленной на развитие мясного скотоводства до 2020 года, ожидается увеличение объема производства говядины до 22 тысяч тонн. Поголовье крупного рогатого скота специализированных мясных пород должно превысить десять тысяч голов, а численности маточного поголовья — 15 тысяч голов. При этом прогнозируемый объем финансирования программы из областного бюджета составит 400 миллионов рублей.

В Добринском районе заработала племенная ферма-репродуктор франко-российского предприятия на 2200 свиноматок. Новый комплекс — вклад липчан в развитие самого современного племенного свиноводства в России.

— Инновационные технологии, применяемые здесь, отвечают самым строгим экологическим требованиям, новому качеству в отношении к делу, — считает Олег Королев. — Это пример культуры производства, на который нужно будет равняться. Я благодарен инвесторам, что они, намереваясь реализовать проект, поверили в потенциал Липецкой области. Сегодня уже несколько предприятий с французским капиталом активно работают на территории региона. Уверен, что российско-французское сотрудничество, учитывая историческую дружбу наших народов, будет развиваться и в дальнейшем.

Положительную динамику демонстрирует пищевая и перерабатывающая промышленность области, наполняя прилавки местных рынков и магазинов качественной продукцией. Липецкий АПК еще раз доказал, что по праву входит в число лидеров не только в Центральном федеральном округе, но и в России, ведь в регионе производится треть общероссийского объема плодоовощных консервов и соков, по 11 процентов всей карамели и сахара.

Но сельское хозяйство — это не только отдельный сектор экономики, это особый уклад жизни. Любые производственные показатели блекнут, если не растет благосостояние самого сельского жителя. Очень важно, что руководство страны сегодня уделяет социальному развитию села большое внимание. Благодаря специальным программам Минсельхоза в сельской местности возводится жилье, продолжается газификация, благоустройство сел, строятся дороги, системы водоснабжения, ремонтируются больницы. Это значит, что жизнь на селе становится лучше и комфортнее.

Следующий шаг, по мнению Олега Королева, это — вовлечение сельского населения в экономическую среду. Поэтому одной из основных задач, которые власть ставит перед собой сегодня, является массовое развитие малых форм хозяйствования. Но ее эффективное решение невозможно без возрождения принципов кооперации. Здесь — и система заготовительных контор, и мини-цехов, словом, поддержка всей сети заготовки, хранения, переработки и реализации сельхозпродукции.

— Развитие кооперации — приоритет экономической политики областных властей, — отметил Олег Королев. — В регионе через целевые областные программы создаются условия по всей цепочке — от производства до закупок и торговли. Тем самым мы возвращаем на село истинную потребительскую кооперацию. В данное время разрабатывается областная целевая программа развития сельскохозяйственной и потребительской кооперации до 2020 года, а предложения Липецкой области, по поручению Президента России Владимира Владимировича Путина, направлены Правительству для формирования соответствующей государственной программы.

Сегодня, когда мировое сообщество столкнулось с очередной волной кризиса, осмысление кооперации, сути ее и важности — насущная необходимость. Ведь именно кооперация обеспечивает социальный мир в обществе, равную прибыль для всех. В нелегкие кризисные времена потребкооперация помогает снижать социальную напряженность и несет социальную нагрузку. Не случайно Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 2012 год Международным годом кооперативов под лозунгом «Кооперативные предприятия строят лучший мир». Кооперативная форма активно развивается во многих странах. В Германии даже был объявлен месячник кооперации. В этой стране действует единый закон о кооперации, существует многоуровневая система развития кооперативов: федерального, регионального и местного. Подобную можно создать и в области.

Наш регион может стать пилотной площадкой для реализации такого проекта. Уже сейчас в деле создания кооперативов липчане лидируют в Центральном федеральном округе, а в России занимают 10-е место. На территории области зарегистрировано более трехсот сельскохозяйственных потребительских кооперативов, в том числе 146 кредитных, 39 перерабатывающих и 125 снабженческих. В текущем году создано 142 кооператива. В целом с начала года кооперативами приобретено сельскохозяйственной продукции на сумму 2,7 миллиарда рублей, что на 80 процентов больше прошлогоднего показателя на аналогичную дату.

— В свое время кооперация в нашей стране была загублена, сама идея ее дискредитирована. И это была стратегическая ошибка, — полагает Олег Королев. — В первую очередь — для села. Сегодня на приусадебных участках и личных огородах выращивается продукции на 11 миллиардов рублей. Правда, таких денег, как правило, селяне не видят, поскольку вынуждены продавать выращенное за бесценок перекупщикам. Это насквозь криминализированная часть рынка, занявшая, на самом деле, пустовавшую когда-то нишу.

И именно кооперация способна изменить ситуацию. Причем охватить полный цикл — от производства продукции, ее переработки, сбыта до предоставления кредитов, страхования и так далее. А пока человек, который мог бы иметь как минимум достаток, вынужден прозябать. И самая главная беда в том, что таким образом отбивается охота к сельскому труду, убивается, можно сказать, деревня, уничтожаются основы сельского бытия и быта. Преодолеть эту беду помогут кооперативные формы организации труда.

Кроме того, развитие кооперации выполняет другую немаловажную миссию — способствует «окультуриванию» человеческих взаимоотношений. У нас складывается сте­реотип: работодатель — наемный работник. Кооперация же направлена на создание таких условий, когда общество не поляризуется на богатых и бедных, не разделяет интересы государства и человека, а предполагает участие всех граждан в экономической жизни страны. Человек должен стать не только работником, но и собственником, управленцем. То есть хозяином своей судьбы и судьбы страны.

Липецкая газета от 23.11.2012



.
Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 



© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2020