Зерновой Портал Центрального Черноземья
RSS канал RSS канал
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
О компании  
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?
Архив новостей
Последние новости

Поиск
                        



Яндекс цитирования

 

 
 на главную

Российская газета: Министр сельского хозяйства гарантирует, что деньги на посевную аграрии получат вовремя

1-е февраля 2013г.

Чтобы сохранить стабильные цены на продукты питания, а также ведущие позиции России на мировом продовольственном рынке, надо собрать в этом году не менее 95 миллионов тонн зерна, заявил на "Деловом завтраке" в "РГ" министр сельского хозяйства Николай Федоров.

Для этого необходимо позаботиться о том, чтобы крестьяне нормально провели весенний сев. Какими будут результаты - зависит и от эффективности реализации новых мер господдержки, которые заработали с этого года с учетом вступления России в ВТО.

Николай Васильевич, с этого года крестьяне не смогут получать льготы на покупку топлива, минеральных удобрений. Это действительно вынужденная мера? И не отразится ли она негативно на посевной кампании?

Николай Федоров: Скажу сразу: вопреки мнению некоторых экспертов, предоставлять льготы на топливо и минеральные удобрения Россия не имеет права по условиям Всемирной торговой организации. Это мера прямой поддержки сельхозпроизводителей, что противоречит правилам ВТО. И дискутировать здесь бессмысленно.
 
Поэтому с 2013 года заработал новый механизм - предоставление субсидий на гектар возделываемой посевной площади. На эти цели только из федерального бюджета, без учета софинансирования регионов, в нынешнем году будет направлено 15,2 миллиарда рублей. Далее эта сумма, постепенно увеличиваясь, к 2020 году должна составить 37 миллиардов рублей.
 
При этом 60 процентов всего объема финансирования будут выделены на поддержку по минимальной ставке субсидии на гектар посевной площади. То есть эти средства гарантированно получат все аграрии, возделывающие пашню.
 
Оставшиеся 40 процентов - стимулирующая часть, которая будет направляться с учетом коэффициента интенсивности используемых площадей.
 
Рассчитываться этот коэффициент будет исходя из объема производства продукции растениеводства, переведенной в зерновые единицы. Очевидно, что самые высокие показатели - у Краснодарского, Ставропольского краев, Белгородской области. А самые низкие, например, у Бурятии, Архангельской, Магаданской областей. Еще один критерий, включенный в стимулирующую часть поддержки, - плодородие почвы. Здесь самые высокие показатели также на юге России, а самые низкие, например, в Тыве, Карелии, Коми. Регионы с невысокими показателями интенсивности возделывания земли будут иметь стимул к ее повышению, а с низким показателем почвенного плодородия могут рассчитывать на корректировку в сторону увеличения ставки на 1 гектар посевов. Но этот механизм - не "священная корова", мы можем его корректировать в зависимости от результата.
 
В аграрной среде есть беспокойство, что "погектарные" субсидии крестьяне не успеют получить к началу весеннего сева.
 
Николай Федоров
: Постановления Правительства о выплате субсидий юридически вступили в силу с 1 января этого года. Но фактически - уже после публикации в "Российской газете", став достоянием гласности. После чего я подписал приказы, нормативные акты о механизме реализации этих постановлений.
 
15,2 миллиарда рублей получат регионы на "погектарные" субсидии

Есть жесткий график: деньги до сельхозпроизводителей министерство сельского хозяйства совместно с регионами должно довести до начала весенне-полевых работ. В конце февраля на юге России уже начинается подкормка озимых культур. Поэтому до 15 марта необходимо перечислить деньги аграриям. Мы сделаем все, что от нас зависит. Но очень важно и то, как сработают регионы.

Кстати, в 2013 году помимо 15 миллиардов рублей на выплату погектарных субсидий в федеральном бюджете также предусмотрены более 6 миллиардов рублей на субсидирование краткосрочных кредитов, которые тоже можно использовать на приобретение ГСМ, средств защиты растений, запчастей. Плюс более 3 миллиардов рублей - на поддержку региональных экономически значимых программ. Полмиллиарда рублей выделяем на субсидирование части затрат на приобретение элитных семян. Еще столько же - на закладку и уход за многолетними насаждениями, а за виноградниками - порядка 300 миллионов рублей. Более 100 миллионов рублей - на раскорчевку старых садов. Статей расходов много. В целом до середины марта мы способны перечислить в регионы порядка 30 миллиардов рублей.
 
Если у аграриев возникнут сложности с получением средств, они могут обратиться напрямую в министерство?
 
Николай Федоров: Да, могут. На сайте минсельхоза указаны номера телефонов "горячих линий" по всем проблемам, связанным с предстоящей посевной. Я еще раз проверю эффективность обратной связи по вопросам выплаты субсидий (телефоны: 8-800-700-03-80), по обеспечению топливом (495) 607-83-82, 607-64-36), минеральными удобрениями (телефоны: (495) 607 65 15; (499) 975 41 50; (499) 975 57 97), а также по вопросам агрострахования (телефон: 8-495-727-44-49).
 
Какой урожай ждать россиянам в наступившем году?
 
Николай Федоров
: Сразу после беседы с вами еду на Всероссийское агрономическое совещание и буду настраивать и аграрный штаб, и руководителей, отвечающих за сельское хозяйство в регионах, на то, чтобы к началу весенне-полевых работ были своевременно и эффективно освоены выделенные государством деньги. Также необходимо качественно реализовать новые меры господдержки, предусмотренные в Госпрограмме развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы. Аграриев я ориентирую на то, чтобы обеспечить в нынешнем году валовый сбор зерновых в объеме 95 миллионов тонн. Это не моя прихоть. Такова необходимая потребность для полного удовлетворения внутренних запросов и сохранения экспортного потенциала страны. Мы должны укрепить роль России на мировом продовольственном рынке и обеспечить рост производства мяса и молока. А все это требует и хороших запасов зерна.

Российская газета от 31.01.2013



.
Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 



© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2020