Зерновой Портал Центрального Черноземья
RSS канал RSS канал
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
О компании  
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?
Архив новостей
Последние новости

Поиск
                        



Яндекс цитирования

 

 
 на главную

Российская газета: Рожью не вышли

2-е апреля 2013г.

Российские аграрии ищут возможности для развития в условиях открытого рынка

Социальные, медицинские и образовательные учреждения страны обяжут закупать продукты у отечественных сельхозпроизводителей. 

Об этом в Воронеже заявил замминистра сельского хозяйства РФ Дмитрий Юрьев на II международной конференции "АгроHighTech - XXI", проведенной Российским зерновым союзом. В 2013 году проект обкатают на нескольких регионах. В их число может войти и Воронежская область.

Питательная среда

"Социальное питание" предусмотрено госпрограммой развития агропромышленного комплекса до 2020 года. По терминологии ВТО, эта мера поддержки производителей относится к "зеленой корзине" - может применяться без ограничений.

- Российскую сельхозпродукцию можно закупать для детских, социальных, образовательных и медицинских учреждений, для беременных и кормящих женщин, для военных, заключенных и так далее, - пояснил Дмитрий Юрьев. - Между тем сухой паек в наших поездах на 80 процентов состоит из импортных продуктов и ингредиентов. Но госучреждения мы можем сориентировать на поддержку отечественного.

По расчетам минсельхоза, социальным питанием можно охватить 32,5 миллиона человек при объеме потребления восемь миллионов тонн в год. Это обеспечит аграриям заказ на сумму 400 миллиардов рублей. Если исходить из рациональных норм питания, цифра увеличится до 640 миллиардов.

Эксперты, однако, считают, что искусственный спрос на продукцию может создать иллюзию ее востребованности. По факту же местный производитель по-прежнему будет проигрывать зарубежному по соотношению "цена - качество".

Используемые в РФ технологии не позволяют ответить не только на рыночные, но и на "климатические" вызовы

- Мы иногда путаем задачи аграрной политики и социальной, - отметил президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. - Так, целью аграрной политики провозглашено обеспечение доступности и качества сельхозпродукции. Если российское продовольствие становится не по карману малоимущим гражданам, для них должны быть предусмотрены адресные субсидии. У нас же пытаются административно сдерживать рост цен. Мы инвестируем в расширение производства бюджетные средства, а затем уничтожаем их окупаемость. На этом уже "погорело" свиноводство. Безусловно, развитие внутреннего спроса приоритетно. Но для этого продукция должна быть конкурентоспособной. А нас спасает лишь низкая себестоимость - за счет плодородия почв, которое мы эксплуатируем, не восполняя. И надолго его не хватит. Выход - увеличить производительность труда, внедрив инновационные технологии.

Что посеют

- По кукурузе нас ожидает рост производства, по пшенице - стагнация, по ржи - падение, - предположил вице-президент Российского зернового союза (РЗС Александр Корбут.

- Используемые в РФ технологии не позволяют ответить не только на рыночные, но и на "климатические" вызовы, - отметил он. - Мир экспериментирует с генно-модифицированными культурами, а у нас их выращивание формально запрещено. Нет особого прогресса в области сбыта - хотя, к примеру, растительный белок может быть конвертирован во множество ценных продуктов.

Глубокой переработкой сырья в России пока занимаются мало. Да и в "обычной" не хватает мощностей - в частности, для производства сахара и растительных масел, мяса и сыров.

Эксперты отмечают характерные изменения в структуре посевов. На юге страны отказываются от сахарной свеклы, в центре и на северо-западе - от ржи и льна.

- Высокие цены на рынке зерновых приводят к тому, что хозяйства предпочитают сахарной свекле более доходные пшеницу и кукурузу, - пояснил замглавы Союзроссахара Сергей Миронов. - Южане ориентированы на экспорт, и там свекла однозначно проигрывает другим техническим культурам. Да и в Черноземье площади посевов сократятся по сравнению с прошлым годом процентов на 20. Целевых субсидий на выращивание этой культуры нет, а затраты на гектар втрое больше, чем для зерновых.

Член-корреспондент РАСХН и гендиректор холдинга, занимающегося производством агрохимии, Салис Каракотов добавил, что вносить под сладкие корни минудобрения "по классической науке" - тупиковый путь: урожайность будет расти вместе с расходами на ее достижение. Эксперт предложил удобрять меньше, но не жалеть денег на средства защиты растений. Однако широко применять эту схему аграрии не спешат.

Что касается рынка ржи, то он активно сжимается последние 20 лет - сфера хозяйственного использования этой культуры слишком узка.

- Если, как предлагает минсельхоз, увеличить посевные площади, урожай будет некуда девать, - рассказала руководитель зернового направления крупного ООО Ирина Синюц. - Тем не менее, черный хлеб в России едят. Значит, надо думать, как сделать выращивание ржи более рентабельным. В Липецкой области мы тесно работаем с хлебозаводами и солодовнями, чтобы те не везли рожь за тысячу километров, а заключали твердые контракты с местными хозяйствами. Переработчикам нужно заранее знать свойства сырья, и такую возможность дают высокопродуктивные гибриды. Пора учиться добавлять рожь в корма для скота: в Германии, Польше и Дании ее доля в рационах составляет от 30 до 50 процентов. Будем перенимать опыт - заложили совместно со свиноводческими хозяйствами опытные поля в Калининградской и Псковской областях.

На мероприятия по модернизации заложены настолько скромные средства, что заметного эффекта не будет

В целом зерновые выращивать выгодно, и потому их производство модернизируется в первую очередь. По оценкам отраслевого союза, в ближайшее десятилетие увеличение внутреннего потребления и экспорта не будет успевать за приростом производства. Но на отечественном рынке переработки зерна - затяжной структурный кризис: по одним направлениям мощностей в избытке, по другим - их почти нет. Между тем все больший спрос в мире получают высокотехнологичные продукты: высокобелковые кормовые добавки, кукурузный и пшеничный глютен, модифицированные крахмалы, глюкозо-фруктозные сиропы и заменители сахара. Так что у россиян есть шанс освоить нишу глубокой переработки.

Перестройка без ускорения

Однако госполитика ориентирована скорее на сохранение статус-кво, чем на развитие. Программа на 2013-2020 годы кажется практикам сырой.

- Целый пласт направлений федеральной господдержки (инфраструктура, переработка сырья) отдан на откуп регионам. Но, возможно, у одних не окажется денег, у других - желания, и в результате пойдут сбои, - заявил Аркадий Злочевский. - На мероприятия по модернизации заложены настолько скромные средства, что заметного эффекта не будет. Неадекватен и механизм погектарного субсидирования. Если раздать всем сестрам по серьгам, без привязки к затратам на выращивание конкретной культуры, - получатся копеечные субсидии и копеечная отдача. Астраханцы уже публично признали: типовые субсидии по 210 рублей на гектар им ни к чему: администрирование дороже выйдет.

Дмитрий Юрьев подчеркнул, что размер ставок субсидии будет зависеть от состояния плодородия почв и интенсивности использования площадей, но методику можно доработать. Уже ясно, что госпрограмму будут корректировать - и не раз. Лоббисты сформулировали пакет поправок. В частности, предлагается прописать обязательные характеристики сельхозоборудования, поставляемого по лизингу. Так, приборы спутниковой навигации и специальные датчики облегчат аграриям переход на "точное земледелие".

- С 2007 года мы оснастили навигаторами 95 процентов полевой самоходной техники. В итоге - меньше огрехов, можно работать в темное время суток, - поделился опытом главный агроном одного из холдингов Роман Ратников. - Датчики урожайности на уборочной технике позволили составить карты полей: разница колоссальная, на одном краю все отлично, а на другом почва и растения истощены. Это в Европе поля по 4-10 гектаров, и на каждом условия примерно одинаковы. А у нас они - гектаров по 100-150. И удобрения приходится вносить дифференцированно. Планируем более широко внедрить нулевые технологии обработки земли, чтобы снизить себестоимость продукции.

Ложка не к обеду

Между тем подготовка к весеннему севу в ряде регионов буксует из-за нехватки средств. Аграрии рассчитывали на федеральные субсидии, но поступления запоздали. По оценкам Российского зернового союза, на юге и в центральной полосе России проблем возникнуть не должно. Прошлогоднее зерно продано удачно, где-то (как на Кубани) яровой клин невелик, где-то (например, в Воронежской области) помогли региональные власти. А вот растениеводы Поволжья, Южного Урала и Сибири находятся в сложном финансовом положении. В Минсельхозе РФ пояснили, что деньги задерживаются в основном по техническим причинам, а регионы Северного Кавказа и ЮФО стали заложниками собственной нерасторопности - здесь не подготовили нормативную базу для софинансирования мероприятий господдержки.

По прогнозам Зернового союза, яровыми по стране удастся засеять 28 миллионов гектаров (план министерства - 33 с учетом пересева под погибшие озимые). Валовой сбор зерновых может составить до 90 миллионов тонн.

Прямая речь
Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области, экс-министр сельского хозяйства РФ:

- Аграрная политика перестраивается. Пока не видно поддержки крупных проектов - такой, как раньше. Нет соответствия между мерами стимулирования и целями, которые ставятся перед отраслью. На уровне региона мы ориентируемся на повышение конкурентоспособности и рост производства, развитие растениеводства жестко привязываем к животноводству, чтобы обеспечить комплексное развитие сельских территорий. Правильность такого подхода видна на примере Лискинского района. Он занял первое место в РФ по выработке сельхозпродукции на одного работающего, по объемам производства молока обгоняет Волгоградскую или Тамбовскую области. А по данным последней переписи, в каждом населенном пункте этого района прибавилось количество жителей.

Российская газета от 02.04.2013





.
Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 



© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2020