Зерновой Портал Центрального Черноземья
RSS канал RSS канал
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
О компании  
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?
Архив новостей
Последние новости

Поиск
                        



Яндекс цитирования

 

 
 на главную

Коммуна: Зерно надежды

9-е апреля 2013г.

Высокий урожай озимых и яровых способен не только обернуться хлебом, молоком и мясом, но и улучшить экономику хозяйств. А самое главное – удержать людей на земле

На какую же именно отдачу полей нацелены в этом году воронежские аграрии? Какие у них есть сложности? 

- Мы устойчиво вышли на производство зерна в объёме 3 - 3,5 миллиона тонн, поэтому ставим задачу получить и в 2013 году урожай в этих пределах, - говорит губернатор Алексей Гордеев. - Тогда мы обеспечим продовольственные цели, рост животноводства, в том числе индустриального производства мяса птицы, свинины, мясного скотоводства и будем иметь возможность около одного миллиона тонн зерна продать за пределы региона. Но для этого нужно будет преодолеть многочисленные преграды, в том числе ценовые и материально-технические – связанные с горючим, наличием техники и кадров.

По информации регионального Департамента аграрной политики, озимые в этом году занимают 668 тысяч гектаров (105 процентов к плану), включая пшеницу, рожь, тритикале и ячмень. На 45 процентах площадей их состояние оценивается как хорошее, ещё на 45 процентах – как удовлетворительное, а на остальных десяти – как неудовлетворительное. Это лучше, чем в 2012 году. Кстати, в среднем по России погибло около 12 процентов площадей. 

Благодаря возросшим возможностям регионального бюджета семян яровых зерновых к предстоящему весеннему севу запасено 114 процентов к потребности, то есть 152 тысячи тонн (в хозяйствах на случай пересева озимых имеется страховой фонд семенного материала). Претензии к качеству у Россемнадзора хотя и есть, но в меньшем количестве, чем в прошлом году. 

Весна нынче особенная, на многих полях и по сей день повышенная влажность. В тех районах, где есть финансовая возможность, к работам по внесению минеральных удобрений подключены пневмоходы и сельхозавиация. Но таких районов мало. 

С учётом использования обычной техники в зимний период, по состоянию на 1 апреля, озимые были подкормлены лишь на четверти площадей - внесено немногим более 150 тысяч тонн туков. 

Если верить народным приметам, предстоящее лето не будет прохладней прошлогоднего. В связи с этим есть опасность со стороны вредных насекомых. С недавнего времени борьба с ними является компетенцией регионов. Однако в 2012 году саранча едва не накрыла приграничные районы нашей области. 

И можно только порадоваться тому, что руководитель Минсельхоза Николай Фёдоров намерен всё-таки подключить к борьбе с крылатыми и прочими вредителями федеральные структуры. 

Министр высказывается также за создание сообщества страховщиков в рамках обязательного госстрахования наподобие ОСАГО. Но воронежские аграрии и без того не надеются на «небесную канцелярию» - они застраховали посевы озимых культур на 25 процентах площадей. Это не так уж и много, но всё равно на 13 процентов больше, чем в прошлом году. 

Вот если бы у крестьян были деньги… Между прочим, рентабельность производства зерновых в регионе в 2012 году выросла по сравнению с годом предыдущим с 6 до 37 процентов. Примечательно, что 85 процентов от общего объёма зерна относилось к продовольственной группе, что не могло не сказаться на продажных ценах. 

Сейчас аграрии прикидывают, какими прибылями и, не дай бог, убытками обернётся для них «директива» Минсельхоза, касающаяся уровня минимальных цен на зерно урожая 2013 года, при достижении которых в сезоне 2013-2014 годов в РФ будут проводиться закупочные интервенции. Для Воронежской области, а также для других регионов, входящих в ЦФО, цена на пшеницу третьего класса устанавливается в размере 6,55 тысячи рублей за тонну.

Рентабельность производства зерновых в Воронежской области в 2012 году выросла по сравнению с 2011 годом с 6 до 37 процентов. Примечательно, что 85 процентов от общего объёма зерна относилось к продовольственной группе

Воронежские сельхозпроизводители без энтузиазма восприняли «погектарное» новшество Министерство сельского хозяйства РФ, которое возглавляет «смелый» на разного рода инициативы человек - экс-министр юстиции России и бывший президент Чувашии Николай Фёдоров. Оно и понятно: без так называемого субсидирования затрат на гектар посевных площадей господдержка в пересчёте на 1 га составляла у нас 500 рублей, а теперь окажется в пределах 215 рублей. 

На недавней Международной агротехнологической конференции, которая проходила в Воронеже с участием замминистра сельского хозяйства РФ Дмитрия Юрьева, бывший глава Минсельхоза, губернатор Алексей Гордеев высказался со всей прямотой: 

- Вот такое размазывание денег тонким слоем выгодно прослойке аграрных рантье, которые не приносят пользы экономике. В Европе подобная поддержка нацелена на сохранение фермерства и сельского уклада жизни. У нас не так. Мы должны создать конкурентоспособное сельхозпроизводство и удержать людей на земле. 

Хороший и рентабельный урожай зерновых 2013 года должен бы тому поспособствовать. И областное правительство, и сами аграрии на то надеются.

«Коммуна» №49-50 от 09.04.2013



.
Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 



© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2020