Зерновой Портал Центрального Черноземья
RSS канал RSS канал
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
О компании  
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?
Архив новостей
Последние новости

Поиск
                        



Яндекс цитирования

 

 
 на главную

Российская газета: Аграрии Черноземья начали весеннюю кампанию в условиях новой системы господдержки

24-е апреля 2013г.

Господдержка агропромышленного комплекса на минувшей неделе оказалась в фокусе внимания СМИ. Сначала этот вопрос был поднят в ходе отчета председателя правительства РФ перед депутатами Госдумы. А на следующий день министр сельского хозяйства затронул эту тему во время видеоконференции с региональными отделениями крупнейшей политической партии.

- В отчете перед депутатами Дмитрий Медведев подчеркнул сложившуюся ситуацию с ростом цен на корма, которые подорожали в полтора раза, и поддержал идею о выделении аграриям дополнительных 42 миллиардов рублей, в том числе на поддержку животноводства, - сообщил корреспонденту "РГ" депутат Госдумы от Воронежской области Аркадий Пономарев.

В ходе видеоконференции министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров отметил, что дополнительные средства поступят в апреле, и напомнил: в 2013 году региональные бюджеты уже получили свыше 59 миллиардов рублей на поддержку АПК.

- Наша задача в том, чтобы эти деньги не лежали на счетах субъектов РФ, а дошли до крестьян, - заявил чиновник.

Прийти на помощь

Такое внимание к этой теме не случайно. В южных регионах ЦФО, например, как раз сейчас начались весенние полевые работы. При этом аграрии при первой возможности вспоминают об изменениях системы господдержки в связи с вступлением страны во Всемирную торговую организацию (ВТО).

- У производителей вызывает неоднозначную реакцию система субсидирования процентных ставок по кредитам сельхозпредприятий, - поясняет Аркадий Пономарев. - По сути, помощь в большей степени оказывается банкам. Проценты по кредитам сельскому хозяйству на два пункта выше, чем по другим направлениям. И получается, что государство дотирует не село, а банковский сектор. Похожая ситуация - и с субсидиями на технику: средства поступают ее производителям. Думаю, что действенным был бы вариант компенсации стоимости приобретенной техники именно хозяйствам. Причем объем компенсации должен составлять не менее 30 процентов.

Депутат также напомнил, что с этого года для сельхозпредприятий были отменены льготы на покупку топлива и минудобрений. Правда, заработал новый, допустимый правилами механизм - предоставление субсидий на гектар возделываемой посевной площади.

- Однако тут мы уперлись в объемы финансирования, которые не дотягивают до показателей других стран. В Евросоюзе на один гектар выделяется порядка 250 евро, а в России в этом году - в среднем чуть более двухсот рублей. И кстати, это меньше, чем в прошлом году. Для решения этих проблем крайне нужно увеличение господдержки, - подчеркнул Аркадий Пономарев.

Понятно, что часть нагрузки могли бы взять на себя сами регионы. Однако, как выяснили собкоры "РГ", несмотря на общие проблемы, подход к их решению в областях Черноземья различается.

Действуют по программе 

В Орловской области средний размер субсидии на гектар посевной площади составит 280 рублей.

- В рамках соглашения нашему региону из федерального бюджета выделен лимит в 240,5 миллиона рублей на оказание несвязанной поддержки в области растениеводства, - пояснил руководитель облдепартамента сельского хозяйства Владимир Коротеев. - Из регионального бюджета добавлено еще 48,5 миллиона.

В правительстве региона признают, что это небольшая сумма. Чиновники подсчитали, что на посевную местным аграриям необходимо 4,5 миллиарда рублей. Примерно 1,8 миллиарда из них придется брать в кредит. Средства нужны в основном на закупку ГСМ и удобрений.

Показательно в этом смысле, что в Орловской области в этом году стартовало сразу несколько программ поддержки АПК. В частности, правительство утвердило порядок предоставления субсидий на оказание несвязанной поддержки и на возмещение части затрат по уплате страховых премий, а также порядок предоставления субсидий на развитие овоще- и картофелеводства.

Утверждены и условия субсидирования затрат на уплату процентов по кредитам. Поддержку получат сельхозорганизации и фермеры, взявшие в 2009-2012 годах кредит для проведения сезонных работ - на покупку ГСМ и запчастей, минудобрений, средств защиты растений. Помогут и предприятиям, получившим заемные средства после 1 января 2013-го на развитие растениеводства и животноводства.

Другая программа предусматривает субсидии на покупку элитных семян. Такую поддержку получают, например, льносеменоводческие станции и пенькозаводы. Предусмотрены и субсидии на закладку и уход за многолетними плодовыми и ягодными кустарниками, садами интенсивного типа (не менее 800 деревьев на гектар), хмельниками и даже чайными плантациями, хотя для Орловщины это, мягко говоря, редкость.

- Упор делаем на развитие овощеводства, - отмечает губернатор Александр Козлов. - Есть хорошие перспективы в этой сфере у нескольких наших компаний. Здесь крайне важен выход на широкое применение технологий точного земледелия. Кроме того, мы вплотную приблизились к вопросу масштабного введения земледелия орошаемого.

Об этом власти задумались после засухи 2010 года, когда была потеряна часть урожая. В облправительстве подсчитали, что для обеспечения ежегодно гарантированного объема сельхозпродукции необходимо иметь 10-30 процентов орошаемых площадей от всей пашни. Эту задачу призвана решить областная программа, на реализацию которой выделят 3,5 миллиарда рублей.

- Перед регионом также стоит задача по стабилизации ситуации в молочном скотоводстве и увеличению производства молока, - сообщил Александр Козлов. - В прошлом году на поддержку производителей молока из областного бюджета было выделено 35 миллионов рублей в виде субсидий. Еще 20 миллионов направлено на закупку племенного маточного поголовья.

В 2013 году региональные бюджеты уже получили свыше 59 миллиардов рублей на поддержку АПК 

Так, размер субсидии в молочном и мясном скотоводстве составит 3500 рублей на одну корову, от которой в отчетном году получен теленок. А на содержание племенных быков-производителей выдадут по 150 тысяч рублей на каждого. Кроме того, животноводам возместят и часть затрат на покупку семени таких быков по ставке 30 рублей за одну дозу.

И старого хватает 

Белгородское областное правительство, несмотря на все сложности работы аграриев в связи с вступлением России в ВТО, пока не предложило сельхозпроизводителям уникальных мер поддержки из областной казны. По словам замначальника регионального департамента АПК Василия Мельникова, областной бюджет софинансирует все госпрограммы, в том числе и несвязанную поддержку, и это уже выливается в кругленькую сумму.

В начале года в бюджете области было заложено почти 5,8 миллиарда рублей на эти расходы, причем львиная доля средств будет направлена на софинансирование федеральных программ. Региональные власти заявляют, что даже те суммы, которые будут направлены в рамках существующей господдержки, - весьма солидные, и распределять их будут с учетом эффективности работы.

- При этом мы не будем отказываться от работы по повышению плодородия почв, - отметил Василий Мельников. - Реализация программы биологизации земледелия, которая идет в регионе несколько лет, не должна останавливаться. Мы уже достигли неплохих показателей урожайности, и, в принципе, уже нельзя получать больше без инвестиций в воспроизводство почвенного плодородия.

Василий Мельников подчеркнул, что больший процент той же субсидии на гектар пашни получат аграрии, которые заботятся о земле лучше других. Чиновник отметил, что предлагать какие-то новые формы правительство вряд ли будет, учитывая, что лишних денег в бюджете на эти цели нет. К тому же, по словам Василия Мельникова, не надо забывать и последний скачок цен на зерно.

- Рынок софинансировал сам себя, - отметил он. - Конечно, после этого пришлось несладко животноводам, но зерновикам, думаю, стоит помнить об этом, когда они жалуются.

Что касается животноводческого комплекса, то белгородский губернатор Евгений Савченко на недавней встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым попросил предпринять ряд мер для поддержки этой отрасли. В частности, сократить импорт мяса.

Операция с кооперацией 

Курский губернатор Александр Михайлов, также выступая за сокращение импорта, сказал о необходимости субсидировать производство каждого килограмма мяса, причем примерно по 15 рублей. Тогда, по его словам, предприятия отрасли смогут стать конкурентоспособнее. В администрации области отметили, что за первый квартал 2013 года убытки от реализации свинины составили около 800 миллионов рублей, мяса птицы - более 113 миллионов рублей.

Между тем, как и на Белгородчине, каких-либо новых форм поддержки на уровне региона здесь не предлагают ни растениеводам, ни животноводам. В комитете по АПК отмечают, что региональная казна исправно софинансирует федеральные поступления. К примеру, аграриям сразу выделили погектарные субсидии.

В Липецкой области этот процесс пошел не так гладко: на минувшей неделе еще продолжался прием документов от хозяйств. Задержка связана с процедурой принятия и подписания всех необходимых нормативно-правовых актов и их опубликованием. Тем не менее в управлении сельского хозяйства корреспондента "РГ" заверили, что до конца месяца все необходимые средства аграриям будут перечислены.

Что касается дополнительных мер господдержки, то в условиях вступления России в ВТО ставку в области делают на сельскохозяйственную кооперацию, для чего приняли целевую программу ее развития в растениеводстве и создания оптово-распределительных центров.

По мнению экспертов, сельхозкооперация должна стать одним из факторов укрепления конкурентоспособности российского АПК и решить многие сегодняшние проблемы села, такие, как занятость населения и повышение его доходов. А главное - помочь аграриям со сбытом продукции.

Программа, рассчитанная на 2013-2015 годы, предусматривает господдержку в виде субсидий на возмещение части затрат при создании и модернизации предприятий сельхозкооперации в сфере производства, переработки, хранения и сбыта растениеводческой продукции. Из областного бюджета на эти цели за три года планируется выделить 120 миллионов рублей, в том числе 50 - уже в этом году.

Российская газет от 23.04.2013



.
Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 



© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2020