Совсем скоро воронежские крестьяне приступят к сбору урожая - первого после вступления страны в ВТО. Каким он будет? И удастся ли его эффективно использовать?
Спасли дожди
Зимой погибло около 3% озимых, ещё столько же уничтожила весенняя засуха. Аграриям пришлось пересеивать территории - теперь там растёт яровая пшеница и ячмень. В Воробьёвском, Верхнемамонском и Петропавловском районах из-за засухи даже была объявлена чрезвычайная ситуация. Посевы спасли подоспевшие в конце мая дожди. Резкое потепление заставило крестьян сеять быстрее, чем обычно, и они вполне справились с задачей. Ведь прошлый год 90% сельхозпредприятий завершили с прибылью и не испытывали недостатка в топливе, семенах и удобрениях. Вот и сейчас сохраняются неплохие виды на урожай. Всходы оцениваются как нормальные. Идёт борьба с сорняками и насекомыми.
- Технически мы вооружены как никогда, - считает Анатолий Спиваков, руководитель областного департамента аграрной политики. - Нигде нет отставаний по выдаче зарплаты. Это вселяет уверенность, что мы будем и с зерном, и с сахарной свёклой, и с кукурузой, и с подсолнечником.
Царица полей
Между тем посевы сахарной свёклы в этом году серьёзно сокращены, ведь два сезона подряд часть урожая оставалась гнить на полях. В этом году сладкие корнеплоды готовы перерабатывать 9 заводов, в том числе и Садовский, который недавно чуть было не закрылся.
Зато рекордные площади были засеяны зерновой кукурузой. Крестьяне поняли, что эта культура не только экономически выгодна, но и сохраняет плодородие почвы - на одном и том же участке её можно сеять из года в год. По прогнозам управления сельского хозяйства, урожай кукурузы в этом году может составить до 1 млн тонн зерна. Это не только обеспечит аграрный сектор деньгами и кормовой базой для скота, но и привлечёт инвесторов: сегодня есть планы по строительству в регионе кукурузного крахмало-паточного завода.
Постепенно мы приспосабливаемся к изменениям климата, который становится всё засушливее. Крестьяне подстраховываются такими новыми для нашего края культурами, как масличный лён и нут. Активнее стали сеять сою. Накопленная кормовая база пока помогает воронежским свиноводам выживать в тяжелейших условиях ВТО. Весной наша область стала одним из немногих регионов, где свиное поголовье возросло.
Всего в этом году площадь посевов выросла на 70 тыс. га. Уменьшились площади под парами, были пущены в работу поля, которые не возделывались из-за бесхозяйственности или юридических сложностей. Между тем более 50 тыс. га по-прежнему не используются или используются неэффективно.
В пятёрке лучших
Чиновники утверждают: проблема продовольственной безопасности для нас не актуальна - регион уже производит в разы больше продуктов, чем потребляет. Например, стада мясного скота приближаются к 100 тыс. голов, в Рамонском районе строится предприятие по переработке говядины. Мы экспортируем 10% производимого зерна.
Продолжает расти продуктивность. Если когда-то в стране действовало движение доярок- 3-тысячниц, то сегодня и 5 тыс. кг - не предел. Урожайность по зерновым выросла в 1,5-2 раза.
- Мы вошли в пятёрку лучших регионов в РФ по сельскому хозяйству, - говорит Анатолий Спиваков. - Сельское хозяйство и пищевая перерабатывающая промышленность наполняют бюджет области на 40%. Поэтому не стоит особенно восхищаться тем, что из 70 млрд руб. облбюджета 2 млрд мы выделяем на поддержку сельского хозяйства. Можем выделять и больше.
Справка
В Воронежской области на текущий день занято посевами:
- озимых - 670 тыс. га,
- яровых -1 млн 800 тыс. га,
- сахарной свёклы - 100 тыс. га,
- зерновой кукурузы - более 200 тыс. га,
- масличного льна - 10 тыс. га,
- нута -10 тыс. га,
- сои - 40 тыс. га.
Зерновой портал Центрального Черноземья
|