Чешская компания Agrostroj Pelhrimov рассматривает возможность создания в воронежском индустриальном парке (ИП) «Масловский» завода по производству прицепной сельскохозяйственной техники за 4 млрд руб. Инвесторы определились с участком, площадь которого составит 7 га, но «взяли двухмесячную паузу на окончательное принятие решения». Эксперты напоминают, что рынок прицепной техники в России довольно насыщен, а интерес иностранных компаний объясняется государственной стратегией по развитию сельскохозяйственного машиностроения, которая предусматривает определенные меры стимулирования.
В облправительстве вчера уточнили, что инвесторов «устраивают все льготы», а инвестклимат в регионе с точки зрения господдержки и сопровождения проекта чехи назвали «самым благоприятным». Это будет первое предприятие компании в России. Реализовывать проект планируется с 2014 по 2016 годы. «Прицепная сельхозтехника и комплектующие будут производиться для крупнейших 17-25 европейских предприятий. Выход на российский рынок – инициатива их партнеров, которые уже присутствуют на местном рынке», – пояснили в облправительстве, добавив, что потребители продукции Agrostroj Pelhrimov могут выступить и партнерами по воронежскому проекту. При этом чиновники считают, что «европейский бизнес давно разделен и никакого пересечения с другими иностранными производителями быть не может».
Напомним, что за последний год в Воронежской области уже было анонсировано два проекта в сфере сельскохозяйственного машиностроения. В июле 2012 года проект по производству сельхозтранспорта, оборудования для внесения удобрений и орудий по уходу за пастбищами в Верхнемамонском районе региона заявила бельгийская компания Joskin. А несколькими месяцами позже о намерении производить сельхозтехнику заявила французская KUHN GROUP, причем инвесторы также заинтересовались участком в «Масловском». Кроме того, в ИП уже работает завод полного производственного цикла для послеуборочной логистики зерна «Воронежсельмаш».
Agrostroj Pelhrimov основана в Чехии в 1896 году. Производит барабанные и дисковые роторные косилки, измельчители, навозоразбрасыватели, а также комплектующие для CLAAS, JOHN DEERE и других известных марок. Общая площадь предприятий – 600 тыс. кв. м, производственная – 110 тыс. кв. м, перерабатывает 45 тыс. т стали в год. Оборот в 2011 году – €131,5 млн Аналитик «Инвесткафе» Кира Завьялова отмечает, что «на международном уровне Agrostroj Pelhrimov нельзя назвать известной компанией, но в Чехии это крупнейший производитель». По мнению госпожи Завьяловой, иностранные производители, реализующие проекты в России, в основном выпускают компоненты, поэтому «не будут друг другу мешать на рынках сбыта». Повышенный интерес к российскому рынку аналитик объясняет государственной стратегией РФ по развитию сельскохозяйственного машиностроения, которая предусматривает привлечение иностранного капитала в отрасль, увеличение уровня локализации производства и, соответственно, определенные меры стимулирования для инвесторов.
Гендиректор Союза производителей сельскохозяйственной техники и оборудования для АПК «Союзагромаш» Аркадий Ошеров отметил, что «Чехия никогда не блистала на рынке сельхозмашиностроения». «Сегодня на одно из первых мест в мире выходит Китай, причем вся его техника лицензирована западными фирмами. Рынок прицепной техники вообще довольно насыщен, в том числе продукцией русских и белорусских предприятий. Поэтому у меня складывается ощущение, что этот проект просто кто-то лоббирует», – считает господин Ошеров. «Чтобы считать завод полноценным резидентом в РФ, локализация его производства должна быть минимум 30%, пока ни один из западных производителей таких показателей не достиг. Они сюда ехали в другие времена и, по сути, возвели здесь свои выносные цеха, которые стране ничего не дают», – пояснил эксперт. По его мнению, в производстве прицепной техники «проблем нет», так как «техника не очень сложная, не требующая особенного сервиса». «Мы потеряли заводы по сеялкам, они перешли украинским хозяевам – “Красной звезде”, а кормоуборочная техника уехала в Белоруссию. Но что касается плугов, культиваторов, борон, погрузчиков, прицепов – у нас свои мощности до конца не используются», – резюмировал господин Ошеров.
Коммерсантъ (Воронеж), №134 от 31.07.2013 |