Масложировой холдинг «ЭФКО» планирует увеличить собственную переработку сои с 300 т до 2 тыс. т в сутки. Объем инвестиций в новый завод в Белгородской области составит порядка 2,5 млрд руб. Эксперты отмечают, что главными вопросами после запуска проекта станут обеспечение мощностей сырьем и высокая конкуренция среди производителей белковой составляющей комбикормов.
О том, что ГК «ЭФКО» планирует запустить завод по переработке сои в начале 2014 года, рассказал гендиректор группы Евгений Ляшенко. Проект реализуется на собственном участке компании в Алексеевке (Алексеевский район Белгородской области) площадью около 3 га. Отметим, что в прошлом году ГК «ЭФКО» ввела в эксплуатацию цех по переработке семян сои мощностью 300 т в сутки, а новый актив поможет увеличить ее до 2 тыс. т в сутки. Выбор сырья для переработки — сои или подсолнечника — обеспечивает гибкость в зависимости от условий рынка. Проект предусматривает строительство самого завода, включая отделение подготовки сои, маслоэкстракционный цех, элеватор, склад хранения шрота, а также создание объектов инфраструктуры. «По нашим оценкам, рынок производства сои будет стремительно расти», — отметил господин Ляшенко. Закупку сырья «ЭФКО» ведет на территории РФ: в Белгородской, Воронежской, Ростовской, Волгоградской областях, в Краснодарском крае и на Дальнем Востоке. По данным департамента АПК Белгородской области, в 2013 году в регионе соей засеяно 118 тыс. га, прирост площадей к 2012 году составляет 15%, урожайность — порядка 20,2 ц/га.
О намерении увеличить мощности по переработке сои «ЭФКО» заявила еще в 2006 году, открыв в Алексеевке МЭЗ, способный перерабатывать как сою (2,2 тыс. т в сутки), так и подсолнечник (около 1,5 тыс. т) за 700 млн руб. Тогда работа предприятия начиналась с переработки семян подсолнечника, потому что данная культура компании была «ближе».
Группа «ЭФКО» — российский вертикально интегрированный производитель пищевых ингредиентов (спецжиры) и брендовых продуктов питания (растительные масла, майонезы). Производственные активы компании расположены в Белгородской и Свердловской областях, Краснодарском крае и Подмосковье. Максимальная общая производственная мощность — 590 тыс. т жиров в год, 15 тыс. т майонеза и до 12,5 тыс. т фасованного растительного масла в месяц. В 2012 году ГК «ЭФКО» было переработано 563 тыс. т семян подсолнечника и 53 тыс. т сои, что на 9 и 96% соответственно больше показателей 2011 года. По данным Forbes, выручка «ЭФКО» в 2011 году составила 40,7 млрд руб.
По итогам 2011 года объем переработки соевых бобов составил около 3 млн т, из них около 60% пришлось на долю сои внутреннего производства, отметил аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин. При этом почти половина потребляемых в РФ соевых бобов — более 1 млн т — импортировалась, в частности, из США, Парагвая, Бразилии и Украины. «Согласно экспертным прогнозам, в горизонте следующих четырех-пяти лет российский рынок продуктов переработки сои вырастет не менее чем в два раза, сопоставимыми темпами будет расти и внутреннее производство соевых бобов, которое в среднесрочной перспективе сможет обеспечивать примерно половину внутренних потребностей в сырье», — полагает господин Клягин. Основным драйвером развития рынка, по его словам, выступает расширение внутреннего спроса со стороны активно развивающегося животноводческого комплекса, прежде всего птицеводства (соевый шрот — основной источник протеина для животноводства), а также заметный экспортный потенциал.
«В России посевные площади сои находится на втором месте после подсолнечника, в 2011-2012 годах за счет увеличения посевных площадей на 10% был собран урожай в 1,76 млн т. В 2012 году они выросли еще на 14%. Соевая продукция потребляется внутри России, около 1% поставляется на экспорт», — добавляет аналитик «Инвесткафе» Дарья Пичугина. Потребность российского рынка, по ее данным, составляет около 2,6 млн т и постоянно растет в среднем на 25-30% в год. Основными игроками на рынке аналитик называет группу компаний «Содружество» (порядка 75% продуктов из сои в РФ), Иркутский МЖК (около 10% рынка), «Амурагроцентр» (порядка 15%).
Гендиректор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина отметила, что самым сложным вопросом в сегменте переработки сои является дефицит сырья и рост цен на него как на российском, так и на мировом рынках. Также эксперт отмечает высокую конкуренцию среди производителей белковой составляющей комбикормов. «Это не только соевый шрот, но и рыбная и костная мука, лизины, кукурузный глютен. Они взаимозаменяемы, и технолог может варьировать вид компонента в зависимости от ценовой конъюнктуры. Мы ожидаем роста предложений именно в этом сегменте», — подчеркнула госпожа Тюрина. Коммерсантъ (Воронеж), №158 от 03.09.2013 |