Зерновой Портал Центрального Черноземья
RSS канал RSS канал
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
О компании  
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?
Архив новостей
Последние новости

Поиск
                        



Яндекс цитирования

 

 
 на главную

Коммерсантъ: Мокрое место

30-е сентября 2013г.

Летом прогнозы урожая зерновых в Черноземье в текущем году были достаточно позитивными. По всем регионам планировалось нарастить урожай к уровню 2012 года. Однако затяжные дожди не дают закончить уборку поздних культур. Кроме того, погода мешает полноценно посеять озимые, что может обернуться недобором зерновых в следующем году.

ПОГОДА КОРРЕКТИРУЕТ ПЛАНЫ 
По данным, опубликованным «Совэконом» 23 сентября 2013 года, в России зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с площади 33,4 млн га, или 72,3% к посевной площади (в 2012 году было 34,9 млн га, в 2011-м – 35,3 млн га). Валовой сбор составил 74,0 млн т зерна (в 2012 году – 63,9 млн т, в 2011-м – 82,3 млн т). Урожайность составляет 22,2 ц/га (в 2012 году – 18,3 ц/га, в 2011-м – 23,3 ц/га).

В текущем году урожай зерна в России вернется к нормальному уровню, будет выше, чем в прошлом, заявил генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько. Валовой сбор зерна достигнет 88 млн т, в том числе пшеницы – менее 51 млн т, ячменя – менее 15 млн т. Впрочем, подчеркивалась приблизительность данного прогноза, поскольку существует большое количество трудноучитываемых факторов, среди которых объем списаний и размер рефакции. Урожай кукурузы, по мнению господина Рылько, повысится до рекордных 9,5 млн т, что позволить экспортировать 3 млн т, и при этом останется серьезный запас. Зернобобовые культуры стали разочарованием сезона: их урожай оказался ниже ожидаемого.

Господин Рылько также подчеркнул наличие различных проблем с качеством пшеницы, из-за чего значительная доля урожая будет иметь ординарное и фуражное качество. Переизбыток предложения низкокачественной пшеницы уже привел к увеличению спрэда между пшеницей, имеющей разное содержание протеина. Экспортный потенциал российского зерна, по оценкам ИКАР, составляет 21,5 млн т, в том числе пшеницы – 15,5 млн т. Объем вывоза ячменя сейчас оценивается в 2 млн т, однако на рынке ячменя возможны сюрпризы, которые положительно повлияют на экспорт. Рекордных показателей может достичь экспорт кукурузы, нута и чечевицы.

Как отмечают в Национальном союзе зернопроизводителей (НСЗ), прогнозы сейчас уже не такие оптимистичные, как в начале лета. «Погода внесла коррективы не только на юге России, но и почти во всех основных зернопроизводящих регионах страны, включая СФО, где уборочная может продлиться до установления снежного покрова», – отмечают в НСЗ, прогнозируя урожай на уровне 75-80 млн т зерна в чистом весе.

Традиционно при поступлении на рынок зерна нового урожая цены начали активно снижаться. В том регионе, который приступал к уборке, цены за несколько дней снижались на 1,5-2 тыс. руб. за т. В ряде регионов европейской части страны, на Урале и в Сибири цены достигли того порога, при котором государство вправе начать закупочные зерновые интервенции. На днях Минсельхозом России объявлено о начале закупочных интервенций в азиатской части РФ с 08.10.2013 года. В Поволжье фуражные культуры продолжают дешеветь, по продовольственной пшенице отмечается незначительное повышение. Такая ценовая ситуация характерна для зерновых рынков практически всех федеральных округов. Объясняется это большим объемом зерна с низким качеством, что отражается на повышении стоимости более востребованных зерновых культур высоких качественных кондиций.

К характерным особенностям урожая текущего года в НСЗ относят низкое содержание зерна с высокими показателями качества. «Несмотря на то что общее количество намолота зерновых культур в этом году будет выше, чем в прошлом сельскохозяйственном сезоне, фуражное зерно будет превалировать над продовольственным, - считают в союзе. – На это есть серьезные причины: во-первых, погодный фактор; во-вторых, низкая сортообновляемость; в-третьих, недостаточная энерговооруженность и обеспеченность материально-техническими ресурсами».

ЧЕРНОЗЕМЬЕ: ДОЖДИ СРЫВАЮТ СЕВ И УБОРКУ ПОЗДНИХ КУЛЬТУР
В Черноземье планы на зерновые были достаточно оптимистичными. Так, в июле начальник департамента АПК Белгородской области Станислав Алейник на заседании правительства региона, представляя прогнозы на урожай 2013 года, говорил о 2,6 млн т зерновых (2,493 млн т было собрано в 2012-м). Как пояснил заместитель начальника департамента АПК Белгородской области Василий Мельников, затянувшиеся дожди – по некоторым районам до 200% к многолетним нормам осадков – скорректировали его в сторону уменьшения. «Из-за дождей еще не убрана до конца соя, начинает подгнивать корзинка подсолнечника. Кроме того, засушливый май не позволил добрать порядка 131 тыс. т ячменя к уровню прошлого года», – отметил господин Мельников. Несмотря на то что удалось получить на 230 тыс. т больше по озимым и зерновым культурам, прогноз по общему намолоту на конец сентября составляет примерно 2,05 млн т и его придется корректировать. По данным на конец сентября, в Белгородской области намолочено 1,961 млн т зерна при общей урожайности с учетом гречихи и кукурузы на зерно в 36,5 ц/га.

Также господин Мельников отметил увеличение посевных площадей под соей и кукурузой на зерно в силу их востребованности мощным животноводческим блоком региона. По мнению собеседника Guide, эта тенденция сохранится – не исключено, что в том числе за счет уменьшения площадей под подсолнечником, на который эксперты прогнозируют снижение цен. При этом продолжают увеличиваться перерабатывающие мощности – в частности, за счет активного развития комбикормового подразделения холдинга «Мираторг». В Белгородской области активно идет сев озимых культур. Уже засеяно 192,4 тыс. га – 60% от отведенных под озимые площадей. Под урожай 2013 года подготовлено 351,6 тыс. га, что составляет 45% от запланированного.

Позитивные прогнозы с ростом на 20% к уровню прошлого года озвучивали в августе и в воронежском правительстве. «Несмотря на сложные погодные условия весны текущего года, валовой сбор перешагнул трехмиллионный рубеж при средней урожайности 26 ц/га», — отмечал губернатор Алексей Гордеев. На тот момент уборочная кампания зерновых и зернобобовых культур в регионе вступала в завершающую стадию, с учетом уборки поздних культур и кукурузы на зерно валовой сбор зерновых ожидался порядка 4 млн т (3,1 млн т в 2012 году). Как пояснили в департаменте АПК, погодные условия скажутся на урожае и в Воронежской области. По данным ведомства на 25 сентября 2013 года, намолочено 3,067 млн т зерна при средней урожайности в 25,6 ц/га, более половины составляет озимая пшеница – 1,774 млн т с урожайностью в 29,7 ц/га. Неубранной, в частности, остается кукуруза на зерно – порядка 200 тыс. т. Всего до конца сезона планируется убрать еще порядка 800 тыс. т зерновых. Наиболее хорошей урожайностью в регионе традиционно обладает пшеница. «Неплохие показатели и у нута, льна, сои, однако ту же сою еще надо собрать, что пока невозможно из-за дождей», – отмечают в департаменте АПК. Там также добавили, что погода влияет и на качество пшеницы, которое в этом году чуть ниже, чем в прошлом. По данным на конец сентября, в регионе засеяно 42% площадей, предназначенных под озимые. В области переработки в ведомстве отметили два новых предприятия – недавно открытый завод Nutreco в Лискинском районе по производству кормовых добавок и строящийся завод по производству семян зерновых культур КФХ «ИП Князев» в Хохольском районе.

В Курской области объем намолоченных зерновых и зернобобовых культур на конец сентября составил 3,17 тыс. т при урожайности 38 ц/га. Итоговый прогноз, как сообщил зампред правительства Курской области Алексей Золотарев, остается прежним – более 3,5 млн т с ростом средней урожайности до 40 ц/га и более. В 2012 году в регионе было произведено 2,844 млн т зерна. По информации господина Золотарева, в 2013 году общая посевная площадь увеличилась на 40 тыс. га – по 20 тыс. га под подсолнечник и кукурузу. При этом в регионе засеяно рекордное по сравнению с другими регионами Черноземья количество озимых – 74% (порядка 400 тыс. га) от общей площади в 550 тыс. га. «На днях прошло совещание у губернатора, на котором было решено до 5 октября закончить сев озимых, тем более что погода налаживается», – подчеркнул Алексей Золотарев. В плане переработки он отметил значительный рост комбикормовых мощностей – с 300 тыс. до почти 800 тыс. т в год за последние три-четыре года с прогнозом увеличения до 1 млн т в связи с ростом производства мяса (планируется увеличить с 250 тыс. т до 300 тыс. т в год). Проекты по глубокой переработке кукурузы на крахмал и патоку (100 тыс. т в год) и злаков на глютен (200 тыс. т) пока находятся в стадии поиска инвесторов.

В Липецкой области основой развития растениеводства на ближайшие три года стала новая программа, суть которой заключается в увеличении объемов производства пяти высокодоходных культур: сахарной свеклы, рапса, кукурузы на зерно, сои и подсолнечника, отмечал в середине сентября заместитель начальника управления сельского хозяйства Липецкой области Виктор Шилов. Посевные площади по каждому из этих направлений, как ожидается, составят по 100 тыс. га. Как пояснили в управлении сельского хозяйства Липецкой области, по подсолнечнику это уже сделано, по рапсу и кукурузе показатели посевных площадей уже близки к 100 тыс. га, общая посевная площадь в 2013 году увеличилась на 75 тыс. га. Впрочем, в ведомстве предположили, что погодные условия текущего сезона могут скорректировать программу. Из-за дождей в Липецкой области также не убрана до конца кукуруза на зерно, соя, рапс. По данным департамента на конец сентября, намолочено 2,2 млн т зерновых при средней урожайности в 33 ц/га, планируется собрать 2,5 млн т (более 2 млн т в 2012-м). При этом озимые посеяны менее чем на половине площадей. «В связи с этим однозначно придется расширять яровой клин – доводить до 100 тыс. га посевы ячменя, увеличивать площади под яровой пшеницей, кукурузой, соей, рапсом», – резюмировали в региональном управлении сельского хозяйства.

В Орловской области в этом году, несмотря на дожди, уже собран высокий урожай зерновых – по состоянию на конец сентября намолочено 2,336 млн т зерна, средняя урожайность – более 30 ц/га. Однако не все сельскохозяйственные культуры еще убраны. По данным обладминистрации, гречиха убрана на площади 32,62 тыс. га (46,5% от плана), намолочено 40,7 тыс. т. Рапс яровой убран на площади 31,7 тыс. га (85,1% от плана), намолочено 46,6 тыс. т. Соя – на площади 5 тыс. га (22,3% от плана), намолочено 10 тыс. т. Всего планируется собрать 2,6 млн т зерна (2,072 млн т в 2012-м). Посев озимых культур под урожай 2014 года выполнен на 52% площадей (всего их более 410 тыс. га). «В 2013 году мы увеличили посевные площади под кукурузой, подсолнечником, соей – как раз теми культурами, которые сейчас из-за дождей не можем до конца убрать», – пояснил руководитель управления сельского хозяйства Орловской области Николай Кузнецов.

Тамбовские хлеборобы уже намолотили 2,75 млн т зерна. Как сообщил начальник управления сельского хозяйства Тамбовской области Александр Аксенов, окончательный прогноз – 3 млн т (2,018 млн т в 2012-м) в физическом весе – остается прежним, поскольку основной добор урожая произойдет за счет кукурузы, которую в регионе уберут после прогнозируемого гидрометеоцентром окончания дождливого периода. Еще не убрано 66 тыс. га кукурузы, 21 тыс. га зерновых и крупяных культур. Посевные площади под кукурузой в 2013 году были увеличены в 2,5 раза, возросли и площади под люпином, соей. Полностью завершена уборка озимых хлебов, урожайность которых составила 36,6 ц/га, что на 14,3 ц/га выше показателя прошлого года. «Общая урожайность зерновых и зернобобовых в регионе – 30,4 ц/га, что почти на 8 ц/га превышает уровень прошлого года», – проинформировали в пресс-службе администрации региона. По данным на 26 сентября, из запланированных 445,143 тыс. га пока засеяно 34%, или 149,128 тыс. га (в 2012 году на эту же дату было засеяно 386,513 тыс. га из 448,103 тыс. га).

В НСЗ отмечают, что в динамике изменения посевных площадей наметилась положительная тенденция. За последние пять-шесть лет прирост обрабатываемых посевных площадей этого макрорегиона составил 15-20%. В севообороте также произошли серьезные структурные изменения. До 2009 года отмечался уверенный рост посевных площадей под зерновыми культурами. «Однако в свете последних неблагоприятных сельскохозяйственных сезонов и низкой экономической эффективности производства зерновых культур у местных сельхозтоваропроизводителей набирает популярность выращивание технических, в том числе масличных, культур. Так, за пять последних лет посевные площади под техническими культурами приросли практически на 60%, в основном за счет увеличения площадей под подсолнечником», – подчеркнули в НЗС. Снижение посевных площадей отмечается по ячменю, овсу и ржи.

В ПЕРСПЕКТИВЕ – НЕДОБОР ЗЕРНОВЫХ
Исполнительный директор центра анализа российских аграрных рынков «СовЭкон» Андрей Сизов отметил, что из-за погодных условий сев задерживается не только в регионах Черноземья, но и на юге России. Особенно сложная ситуация в центре, по словам господина Сизова, складывается в Воронежской и Тамбовской областях, где посеяно соответственно на 299 тыс. га и на 231 тыс. га меньше, чем в прошлом году. «Вероятно, будет недосев. Для возобновления сельхозработ сухая погода должна держаться несколько дней, а при низких температурах, которые установились в Черноземье, поля будут сохнуть еще дольше. Учитывая к тому же ограниченность парка техники, аграрии вряд ли смогут досеять озимые, да и не будут этого делать из-за высоких рисков повышенных потерь озимых, к чему бы ни призывали власти», – прогнозирует эксперт.

Говоря о сложности уборки поздних культур, Андрей Сизов отмечает, что основной акцент делается на сборе подсолнечника. «Это более дорогая культура. Теряя одну тонну кукурузы, теряешь 4,5 тыс. руб., а тонна подсолнечника стоит как минимум в два раза больше. Тем более кукуруза может еще постоять, а подсолнечник начинает гнить и осыпаться», – напоминает господин Сизов. По мнению эксперта, сложившаяся ситуация влечет за собой высокие риски недобора зерновых в следующем году в Черноземье и на юге России, поскольку компенсирован яровыми может быть лишь относительно небольшой их объем. В общем по России, по официальным данным, отставание в севе к прошлому году составляет 3,1 млн га.

«При прочих равных мы теряем по России минимум 2-3 млн т пшеницы. Пока рано судить о последствиях, но уже ясно, что у сельхозпроизводителей Черноземья и других макрорегионов возникнет ряд проблем, связанных в том числе с тем, чем занимать весной свободные площади», – добавляет Дмитрий Рылько, соглашаясь, что в связи с погодными условиями велики риски потери доли урожая подсолнечника и кукурузы, а также качества этих культур.

ЦЕНЫ ОСТАНУТСЯ БЛАГОПРИЯТНЫМИ ДЛЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ 
Впрочем, есть и положительный нюанс, связанный с задержкой уборки подсолнечника. Из-за высокого предложения подсолнечника, которое ожидалось в связи с значительным урожаем, цены на него должны были просесть. Но с учетом трудностей сбора культуры этого почти не произошло. «На сегодняшний день цена за тонну подсолнечника с доставкой на маслозавод находится на уровне 11-11,5 тыс. руб.», – отмечает Андрей Сизов. Он добавил, что цены на кукурузу вообще показали в Черноземье рост. «Правда, она сейчас влажная, и многие предпочитают продавать ее дешево из-под комбайна, чем вкладывать средства и время в просушку», – подчеркнул собеседник Guide.

Известно, что именно во время уборочной кампании и непосредственно после нее многие сельхозтоваропроизводители вынуждены реализовывать выращенную продукцию для оплаты материально-технических ресурсов и кредитов, привлеченных для проведения весенне-полевых работ и озимого сева, напоминают в НСЗ. Поэтому от того, по какой цене они реализуют свой урожай, зависит финансовое положение сельхозтоваропроизводителей, которое влияет на своевременный сев озимых зерновых культур. Вместе с тем в НСЗ считают, что отсутствие необходимого валового сбора зерна в текущем году из-за погодного фактора, длительных сроков уборки ценовая картина на зерновом рынке будет иметь повышательный характер. «Мы уже видим, что в регионах, которые заканчивают уборку, цены стабилизировались и отмечается динамика их повышения. Для того чтобы нивелировать ценовые риски, предлагаем реализовывать зерно постепенно в течение всего зернового года, чтобы избежать резких колебаний цен из-за превышения предложений над спросом и наоборот», – отмечают в НСЗ.

В целом зерновой баланс в текущем зерновом году 2013-2014, по прогнозам НСЗ, хоть и будет напряженным, но, с учетом переходящих остатков, полностью обеспечит внутренние потребности страны и экспорт в объеме до 15 млн т.

Приложение Коммерсантъ №176 от 27.09.2013
.
Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 



© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2020