Зерновой Портал Центрального Черноземья
RSS канал RSS канал
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
О компании  
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?
Архив новостей
Последние новости

Поиск
                        



Яндекс цитирования

 

 
 на главную

Коммерсантъ: Вернутся ли заказные дела против бизнесменов?

23-е октября 2013г.

Следственные органы вновь получат право самостоятельно возбуждать налоговые дела, следует из поправок к УПК, внесенных Владимиром Путиным в Госдуму. С 2011 года их инициатором могла выступать лишь налоговая служба. Главный аргумент в пользу возврата к прежнему порядку — "низкая эффективность раскрытия" налоговых преступлений.

Андрей Нечаев, председатель партии "Гражданская инициатива", экс-министр экономики:

— Боюсь, что да. Законодательная реформа, которую в свое время инициировал Дмитрий Медведев, как раз и была направлена на то, чтобы пресечь заказные дела против бизнесменов, это был один из мощных каналов рейдерства. И теперь есть риск, что все это вернется. Хотя следователи все равно возбуждали дела на основе данных налоговых инспекций, поскольку просто так выявить такие нарушения очень сложно. Теперь эти изменения породят некоторые сложности для Следственного комитета и повысят возможности для злоупотреблений против бизнеса.

Алексей Козлов, предприниматель:

— Заказных дел будет больше. Вмешательство государства в экономику идет ей во вред, особенно там, где возможна двойная трактовка. Налоговая могла инициировать любые дела, и там больше профессионалов. А правоохранительные органы чаще использовались в борьбе между конкурентами. Я хорошо помню налоговую полицию, как там "решались вопросы", и сильно сомневаюсь, что новые полномочия следствия изменят ситуацию со сбором налогов. Правоохранительные органы еще не разобрались у себя с теми, кто "крышует" обналичку, вывод средств за рубеж. Этим надо заниматься, а не усиливать прессинг на белый бизнес.

Борис Титов, уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей:

— Они и не пропадали, но хотя бы процесс был осложнен. После гуманизации уголовного законодательства в экономической сфере открывать дела по неуплате налогов могла только налоговая, а не каждый силовик. Сегодня бизнес в принципе не развивается и уходит из страны, поэтому не хотелось бы возврата к старому. Ведь любое экономическое преступление может быть трактовано и как уход от налогов, и как мошенничество, и как превышение полномочий. Правоохранители должны смотреть в суть содеянного и наказывать тоже за суть.

Николай Миронов, генеральный директор Института приоритетных региональных проектов: 

— Они не уходили. Может быть, когда все это расследовали налоговики, дел стало меньше, но в целом если давление на бизнес и уменьшилось, то совсем незначительно. Да, был взят курс на работу в чисто правовой плоскости, но реализовать это не получилось, потому что необходимо совершенствование системы обжалования административных актов, нужна независимая судебная система. Лучше всего к этому идти путем создания административных судов. Избежать ошибок со стороны правоохранительных органов мы не сможем. И они будут перестраховываться, возбуждая дела "на всякий случай". Они не специалисты в каждой области и часто нанимают экспертов по минимальной цене из деградировавших научных заведений. А иногда экспертизу поручают прямым конкурентам. Мы от этого не избавимся, пока не появится возможность эффективного судебного обжалования. Тогда система будет работать, возникнут прецеденты и сами проверяющие органы изменят свою практику.

Сергей Борисов, глава попечительского совета "Опоры России":

— Количество заказных дел вновь возрастет. Полагаю, даже возродится некая структура по типу налоговой полиции, параллельно действующая с Федеральной налоговой службой. Когда мы начали бороться за инвестиционный и предпринимательский климат, было мудрое решение — передать эту тему профессионалам. И налоговики за это время сильно продвинулись, стали технологичнее. Бизнес стал понимать, что происходит в налоговой сфере, что нужно выходить в белое поле. А сейчас начнется толкание локтями, налоговые преступления начнут оцениваться как мошенничество, возрастет коррупция. На "дикого" предпринимателя пойдет лейтенант, старший лейтенант — на малого, капитан будет с пристрастием проверять среднего предпринимателя. Понятно, в казне не хватает средств, но мы ведь увеличим коррупцию и ухудшим деловой климат.

Андрей Гирев, гендиректор "СМАРТС-Холдинга": 

— Это однозначно приведет к тому, что такие дела вновь будут использоваться не по назначению. Дай только силовикам возможность, они ею воспользуются. Хотя я поддерживаю усилия власти по наведению порядка, в том числе в налоговом администрировании, но здесь мое мнение будет противоположным. Налоговые преступления принципиально должны наказываться рублем, есть ведь кратные штрафы. В основном эти правонарушения происходят в силу плохого администрирования, и вина здесь не только предпринимателей. И вопиющие случаи показывают, что прежде всего это недоработка государства.

"Коммерсантъ Деньги", №41 от 21.10.2013
.
Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 



© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2020