За год в Лискинском районе плантации сахарной свёклы «ужались» с 9200 гектаров до 6080. В целом же в Воронежской области посевные площади уменьшились на треть. Почему некогда прибыльное дело становится убыточным в регионе традиционного свеклосеяния?
«Это связано с высокими затратами на производство данной культуры, её низкой рентабельностью и сложностями промышленной переработки», - считает руководитель регионального Департамента по аграрной политике Воронежской области Анатолий Спиваков. – При этом свекловодство остаётся едва ли не самой проблемной сферой АПК».
Отчасти так оно, наверное, и есть. Но логичен вопрос: а почему же в Ростовской, Тульской, Брянской и других областях посевы сладкого корня не сокращают, а увеличивают? И разве во времена советских колхозов, когда о высокопроизводительных заморских комбайнах «Holmer» и слыхом не слыхали, а на шаровке и прополке свёклы вкалывали женщины-трудяги с тяпками, школьники и студенты, эта культура была менее затратной? И в том же Лискинском районе меньше чем 7 тысяч га свёкла никогда не занимала. Значит, есть и другие причины, сделавшие её «проблемной», о которых чиновники не спешат говорить вслух, боясь, видимо, обидеть всей горькой правдой «выгодных инвесторов».
Так кто и как выгоняет с воронежских полей свеклосеяние и диктует крестьянам свои условия?
Руководитель одного из лучших хозяйств области ООО «Ермоловское» Заслуженный работник сельского хозяйства РФ Вячеслав Галкин не сеет сахарную свёклу третий год – решительно от неё отказался одним из первых в Лискинском районе. Хотя в лучшие времена «ермоловцы» славились добрыми урожаями, приближающимися к 500 центнерам с гектара. Свой недобровольный «развод» со сладким корнем объясняет так:
- Мы хоть и считали эту культуру затратной, но в нашем хозяйстве от неё была самая большая выручка. Но в последние годы мне надоело стоять перед переработчиками на коленях, умоляя дать за свёклу не убыточную цену и не держать сутками машины хозяйства в очередях на свеклоприёмном пункте. Вместо свёклы третий год сеем кукурузу. Да, мы потеряли выручку, но не прибыль. И сегодня, когда я вижу на автотрассе машины со свёклой, радуюсь, что её не посеял.
Депутата Воронежской областной Думы, руководителя СПК «Лискинский» Александра Аносова глава района Виктор Шевцов не без основания называет лучшим агрономом – умеет он высокие урожаи растить. От полей «Лискинского» до сахарного завода- рукой подать. Убирать свёклу начинали здесь самыми последними в районе, когда солнечные осенние дни успевали налить корень весом и сахаристостью. Да и от поля до сахзавода машины могли оборачиваться быстрее других. Могли, но… стояли в призаводских очередях сутками, сдерживая уборку и вывозку. К тому же, приехав на завод, даже относительно чистая свекла нередко становилась «сильно загрязнённой», из-за чего «Лискинский» на каждом гектаре терял сотни килограммов сахара.
Александр Иванович сам днями пропадал на сахзаводе, разруливая проблемы приёмки с его руководителями. А в нынешнем году впервые свёклу не посеял, избавляясь от издевательской нервотрёпки. Хотя для её посева и уборки хозяйство приобрело перед этим дорогущую импортную технику, ввергшую в неописуемые расходы…
Не сеет свёклу и КФХ «Русь», тоже недавно славившееся её высокими урожаями. Причина та же – диктат монополистов-переработчиков.
Ещё в прошлом году руководитель хозяйства Валентина Фролова негодовала: «Привозим корни на свеклопункт сахзавода, а там – очередь на сутки. И ставят нам запредельный процент их загрязнения. Разворачиваем машины и везём свёклу в неблизкую белгородскую Алексеевку. Там «грязи» в наших машинах находят вполовину меньше…»
Чтобы не терять вес на несуществующей «грязи», в отдельных лискинских хозяйствах кагаты прямо в поле мыли из брандспойтов пожарных машин.
О проблемах и перспективах свёклосеяния, о взаимоотношениях хозяйств и переработчиков разговариваю с заместителем главы Лискинского муниципального района по развитию сельских территорий Игорем Кирносом. Игорь Олегович хоть и защитил докторскую диссертацию по животноводству, но и полеводческие трудности селян знает не просто по должности – по душевной боли.
- Ещё два-три года назад, - рассказывает, - свёкла в Лискинском районе была выгодной культурой, которой занимались практически все хозяйства. Сеяли её преимущественно отечественными семенами, приспособленными к условиям воронежских почв, мало подверженным заболеваниям. Их недостаток – они не были дражированными. В последние годы вместо них ринулись на наши поля гибриды-иностранцы. Они не требуют прополки, но подвержены заболеваниям, в частности, корневой гнилью. Вслед за собою они привели на наши поля и дорогую импортную технику. Тот же «Holmer» стоит около 16-17 миллионов рублей. Нетрудно посчитать, сколько свеклы нужно продать крестьянам при её нынешней цене в 1250-1300 рублей за тонну, чтобы купить один такой агрегат. Поэтому уже в прошлом году экономика свёклы сделалась «нулевой», и от её возделывания стали отказываться лучшие и традиционно свёклосеющие хозяйства района. Подвигало к этому и отсутствие человеческого отношения монополистов-переработчиков к крестьянам. Доходило до того, что за каждую лишнюю машину, привезшую свёклу на завод, хозяйства штрафовали. В проблемы свеклоприёмки приходилось вмешиваться главе района.
В начале нынешней весны руководители известной компании, владеющей сахарными заводами Воронежской области, на совещании в регионе увещевали селян: «Вы потерпите до принятия господдержки по свекловодству…» Хозяйства «потерпели», свёклу посеяли, но господдержки так и не дождались.
Посеяли её и в 14 отделениях компании «ЭкоНиваАгро», хотя в прошлом сезоне из-за «тормозов» переработчиков свыше 10 тысяч тонн свёклы этого агрохолдинга помёрзли в полевых кагатах – приняли её кое-как не кондицией… Сеять «ЭкоНиве» пришлось невольно: хозяйство затратилось накануне на четыре дорогостоящих импортных агрегата – куда их теперь девать?
Но не отвернутся ли здесь от такой несладкой свёклы в будущем году, как сделали это соседи - большой вопрос. И останутся тогда свеклосеющими в Лискинском районе лишь четыре хозяйства ООО «ЦЧ АПК», принадлежащие самому «Продимексу». А у них уже в нынешнем году из 16 тысяч гектаров пашни 4 тысячи заняты свеклой, по утверждению специалистов, в нарушение всех законов севооборота. Иными словами, земля при таком отношении к ней из кормилицы сознательно превращается в страдалицу. Но тем не менее, считают местные аграрии, компания частично решает свои проблемы переработки за счёт нарушения агроприёмов.
На начало ноября затяжные дожди позволили убрать на полях Лискинского района 75 процентов посевов сахарного корня. Гружёные машины из раскисших полей вытаскивают двумя-тремя тракторами, и селяне уповают на погоду, чтобы успеть до морозов убрать весь урожай.
«Сегодня сложностей с приёмкой свеклы у нас нет, - говорит Виктор Шевцов. – На заводе «Лиски-сахар» сейчас новый директор – человек трезвый, адекватный. Недавно разговаривал с ним, он пообещал машины лискинских хозяйств принимать беспроблемно».
Но адекватность одного руководителя завода всех «сахарных» проблем не решает. Чтобы до конца не угробить свеклосеяние в Воронежской области, нужна прежде всего адекватная политика государства. Нужен его твёрдый заказ на количество этой продукции крестьян с обозначением приемлемой закупочной цены. И устранение монополии на переработку. А пока есть монополия и пока нет альтернативы – нет и здоровой конкуренции.
Коммуна №170 от 16.11.2013
|