Зерновой Портал Центрального Черноземья
RSS канал RSS канал
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
О компании  
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?
Архив новостей
Последние новости

Поиск
                        



Яндекс цитирования

 

 
 на главную

Голос России: Генетические мутации растений убивают людей

9-е декабря 2013г.

18 миллионов американцев страдают от заболеваний, связанных с непереносимостью глютена. Согласно последним исследованиям в США, проблема - в генетически модифицированной сое и кукурузе, которые люди употребляют в пищу. Врачи считают, что мир на пороге новой масштабной эпидемии

Безглютеновая диета становится все популярнее. Это - не веяние моды. Для большинства людей это жизненная необходимость. Человеческий организм все чаще отказывается усваивать глютен (иначе - клейковина) - белок, содержащийся в зерновых культурах. Непереносимость глютена при употреблении продуктов с его содержанием приводит к нарушению процессов пищеварения. Как следствие - широкий спектр заболеваний от аутизма до рака.

- ГМО не помогут избавить людей от голода
Принимая во внимание тот факт, что распространение чувствительности к глютену резко возросло за последние 20 лет, связь всплеска заболевания с использованием генетически модифицированных организмов (ГМО) несомненна, указывает доктор биологических наук, международный эксперт по экологической и продовольственной безопасности Ирина Ермакова:
"Наблюдается всплеск людей с онкологией в тех районах, где много ГМО. Также случаи ожирения и диабета выросли в несколько раз именно после того, как в эти регионы завезли генетически модифицированную продукцию. Помимо этого выявляется бесплодие. Это самое страшное. Бесплодие не только человека или млекопитающих, а бесплодие практически всех живых организмов. Это может привести к разрушению нашей биосферы, поскольку перестают размножаться и насекомые, полезные бактерии, исчезают растения. Вообще, ГМО - бомба замедленного действия".

Между тем в мире нет единой оценки опасности ГМО. К примеру, в США такая продукция широко используется. Там даже нет закона об обязательной маркировке продуктов, содержащих ГМО. В Китае разрешено выращивать генетически модифицированный хлопок и папайю, но импортируются также ГМО-кукуруза и ГМО-рис. В Европе от производства ГМО полностью отказались Австрия, Германия, Франция, Греция, Польша, Болгария, Люксембург, Венгрия. А вот Украина скоро пополнит число стран, где растет генно-модифицированная соя, соответствующее решение уже подписано.

- Безопасная еда – миф или реальность?
Проблема в том, что до сих пор не были проведены глобальные исследования влияния ГМО на окружающую среду и, в частности, на человека. Ученые, работающие с транснациональными компаниями-производителями ГМО-продукции, и ученые независимые, которые не поддерживают идею генной инженерии, не могут договориться. Экспериментам друг друга не доверяют. А поскольку коммерчески ГМО-зерно выращивать и использовать выгоднее, чем натуральное, в разных странах у него сильное лобби.
Подробнее разобраться в вопросе, насколько опасны ГМО для здоровья человека, и почему США не отказываются от выращивания генетически модифицированных растений, "Голосу России" помог Марк Кастел, сооснователь Института Корнукопиа (The Cornucopia Institute), который является некоммерческой организацией с миссией "Поиска экономической справедливости для семейных фермерских хозяйств":
"Биотехнологическая промышленность сделала практически все возможное, чтобы помешать независимым ученым провести анализ генов новых растений, которые она производит. Когда фермеры сеют генетически модифицированную сою, они подписывают соглашение с производителем, в котором им запрещается предоставлять доступ к урожаю ученым. Таким образом, они могут использовать свою культуру для агрономических исследований или для проведения исследований, непосредственно касающихся доходности урожая, но не могут сотрудничать с медицинскими или экологическими центрами. Возможности для исследований, чтобы понять, опасны ГМО или нет, очень ограничены. Те опыты, которые были проведены и которые доступны для большинства людей, проводились в основном на лабораторных животных, и зачастую длительность этих экспериментов составляла всего 30-90 дней. Однако существует очень ограниченное количество исследований более длительного характера на лабораторных крысах и других животных, результаты которых показывают довольно тревожные результаты, включая заболевания, которые могут привести к желудочно-кишечным расстройствам у людей.
Ситуация с предоставлением грантов исследовательским университетам в США также стоит очень остро. Большая часть бюджета для ведения исследований, финансируемых государством, была сокращена, а развитие корпоративного агробизнеса и биотехнологических исследований наоборот резко возросло, и это негативно сказалось на исследованиях. Это значит, что если ученые опубликуют результаты исследований, которые демонстрируют вредные воздействия некоторых уникальных биотехнологических культур, их университеты могут лишиться финансирования и не смогут далее развиваться. Так что это недружелюбная среда для ученых, которые хотят копать глубже в этих вопросах и добиться успеха".

- Можно ли сохранить достаточный запас продовольствия для населения США без использования ГМО?

- Да, я думаю, что можно. Большая часть доходов сельского хозяйства за последнее десятилетие-полтора, связана не с ГМО, а с гибридной селекцией, которая была традиционной функцией развития с точки зрения генетики растений. Так что да, мы можем прокормить себя".

Российская Общенациональная ассоциация генетической безопасности решила, что в споре пора ставить точку: запретить ГМО, если это вредно, или успокоить людей, если опасности нет, сообщила "Голосу России" директор Ассоциации Елена Шаройкина :
"Должен пройти эксперимент, где о правилах договорятся как противники, так и сторонники ГМО, а также те, кто нейтрально относится к этой технологии. Мы в течение этого года проводили большую работу с международными и российскими учеными. Летом к нам приезжали специалисты из США, Франции, Великобритании. Была создана рабочая группа. На сегодняшний день подготовлены протоколы. Я думаю, такой эксперимент станет мировой сенсацией, потому что до сих пор за 20 лет коммерческого использования ГМО никто в мире не объединил ученых различных стран и разных научных дисциплин для того, чтобы стопроцентно и полноценно исследовать воздействие ГМО на организмы".

- Россия может запретить импорт ГМО-содержащих продуктов  
В 2017 году к списку производителей ГМО-сои может присоединиться Россия. Об этом говорили 6 декабря на конференции "Агрохолдинги России" в Москве. Но если данные эксперимента будут негативными - а специалисты уверяют, что для получения общих результатов достаточно года - то в российскую почву не упадет ни одного мутировавшего зернышка.

Голос России от 07.12.2013

.
Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 



© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2020