Дополнительные сутки переговоров и настойчивость чиновников, спасавших репутацию ВТО, позволили 160 странам принять итоговую декларацию министерского саммита на Бали, уже названную исторической. Соглашение достигнуто впервые с момента создания организации в 1995 году и основывается на частичной реанимации Дохийского раунда многосторонних торговых переговоров. Наиболее важные нормы соглашения касаются упрощения и унификации таможенных процедур: это сулит мировой экономике инъекцию в $960 млрд и 21 млн рабочих мест. Мировые чиновники считают, что ВТО смогла вернуть себе статус переговорной площадки и органа по разрешению торговых споров. Часть наблюдателей уверена, что этот успех временный.
После неудачных консультаций экспертов ВТО и "похоронных" заявлений главы организации Роберту Азеведу казалось, что исход девятой министерской конференции организации на Бали предрешен. Но дополнительные сутки, взятые переговорщиками, позволили сгладить противоречия развитых и развивающихся стран. Согласие было достигнуто в последнюю ночь — после того как Куба, добиваясь отмены пятидесятитрехлетнего торгового эмбарго США, при поддержке Боливии, Никарагуа и Венесуэлы заблокировала переговоры. В результате финальный вариант соглашения содержит компромиссное решение: намерение придерживаться недискриминационного доступа к транзиту.
Последняя версия проекта соглашения состоит из трех основных разделов. В частности, речь в нем идет о повестке Дохийского раунда переговоров о торговле и развитии, которые проходили безрезультатно с момента его запуска в 2001 году. Вернуться к обсуждению Дохийской повестки на Бали министрам позволило соглашение "о содействии торговле". Чиновники ВТО сделали упор на детализации мер борьбы с бюрократией на таможне, экономисты из Института мировой экономики Петерсона предварительно оценили их в $960 млрд и 21 млн рабочих мест.
Балийские соглашения предстоит одобрить правительствам и парламентам стран—членов ВТО (160-й из которых на саммите стал Йемен). Чиновники итогами проделанной ими работы более чем довольны. "Впервые в истории ВТО действительно добилась успеха,— заявил по итогам конференции Роберту Азеведу. "Мы спасли ВТО", — вторит ему торговый комиссар ЕС Карел де Гюхт. "Это реально круто для международной торговли и выгодно для России,— говорит директор департамента торговых переговоров Минэкономики Максим Медведков.— Вернулось ощущение стабильности системы на фоне слухов о ее развале". Накануне конференции Алексей Улюкаев отмечал, что подписание соглашения будет выгодно российским экспортным отраслям (прежде всего металлургам, производителям удобрений и химикатов), а национальная система регулирования торговли уже соответствует большинству из его требований.
Между тем многие эксперты к результатам конференции отнеслись скептически. Они отмечают, что попытка возродить многосторонние торговые переговоры, опираясь на Дохийскую повестку развития, сформулированную в 2001 году, обречена на провал. "За прошедшие 12 лет мир изменился, и продолжать переговоры на том же уровне — то же самое, что пинать пустую банку",— заявил Wall Street Journal профессор швейцарской школы бизнеса IMD Жан-Пьер Леман. По мнению директора программы Public Citizen`s Global Trade Watch Лори Уоллаха, "основным прорывом стало то, что участники еще одной министерской конференции не потопили друг друга".
Теперь ВТО предстоят переговоры по наиболее чувствительным вопросам либерализации глобальной торговли. С учетом растущего числа уже действующих и инициированных двухсторонних торговых соглашений, новые попытки добиться всеобъемлющего многостороннего договора, позволят организации оставаться органом по разрешению торговых споров. "Коммерсантъ", №226 от 09.12.2013 |