Ситуация в молочном животноводстве и в производстве молока к концу 2013 года стала ухудшаться, эта тенденция наверняка сохранится и в следующем году. А рост внутренних цен на российское зерно сокращает кормовую базу животноводства, из-за чего России приходится ввозить зерно, в том числе из Казахстана. Эти проблемы обсуждались на международной конференции «Агрохолдинги России».
«Сокращение производства молока в этом году идет более быстрыми темпами, чем в 1990-е», – отметил первый зампредседателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам Айрат Хайруллин. Фактическое производство молока в стране, по его оценке, в 2013 году не превысит 18 млн тонн, хотя многие ведомства прогнозируют до 30 млн тонн. Среди основных причин этой ситуации А.Хайруллин назвал невысокие закупочные цены, рост демпингового импорта молокозаменителей, дорожание всех составляющих молочной отрасли и быстрорастущую «закредитованность» молочного животноводства.
В наибольшей степени усложняется положение в молочном производстве Поволжского региона, по мнению А.Хайруллина, ввиду экономических условий и климатических факторов. А все эти тенденции, как считает эксперт, нередко приводят к недостоверной статистике и по молоку, и по зерну. Что, в свою очередь, не позволяет предотвращать кризисные ситуации в АПК ряда регионов страны.
Тем временем Таможенный союз ведет переговоры о зоне свободной торговли с рядом стран – крупных поставщиков мясной и молочной продукции. «Такая зона, например, с Новой Зеландией в нынешней ситуации может еще более ухудшить положение нашей молочной отрасли, – уточнил «РБГ» Айрат Хайруллин. – Прежде всего потому, что производители в этой стране и в России в неравных экономических условиях».
Директор по закупкам молока компании «Danone Россия» Жиль Бурло считает, что пока в России нет достаточных ресурсов, чтобы производить молоко в объеме внутреннего спроса. Поэтому молочный импорт в РФ достигнет высокого уровня: будет ввезено продукции более чем на $4,5 млрд.
Российская газета от 17.12.2013 |