Министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области разрабатывает региональную программу по увеличению посевных площадей пивоваренного ячменя. Такая необходимость появилась после переговоров с китайской гос- корпорацией COFCO Co. Ltd, которая выразила готовность купить в регионе 200-400 тыс. т зерновых. Эксперты оценивают сделку в $50 млн, но при этом предупреждают, что местным сельхозпроизводителям придется конкурировать с основными поставщиками пивоваренного сырья в Китай — США, Канадой и Австралией.
О переговорах с государственной китайской корпорацией COFCO Co. Ltd по поставкам омского пивоваренного ячменя в Китайскую Народную Республику (КНР) рассказал заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Павел Павлов. «Наши партнеры по переговорам высказали готовность купить у нас в перспективе 300 и 400 тыс. т пивоваренного сырья. Но для начала попробуем выйти на показатель 200 тыс. т. Именно столько омские хозяйства собрали и продали в 2013 году. Нам нужно удвоить показатели, и для этого сейчас разрабатывается специальная программа», — рассказал чиновник. По оценкам господина Павлова, сейчас китайская пивоваренная отрасль потребляет 3 млн т ячменя в год, и в этих поставках Россия не участвует. Переговоры с COFCO Co. Ltd прошли в начале декабря.
COFCO Co. Ltd образована в 1952 году. Корпорация занимает монопольное положение на рынке продовольствия КНР. Основные направления деятельности — контрактация и торговля (в том числе экспортно-импортные операции) сельскохозяйственными культурами, переработка сельскохозяйственного сырья. Выполняет часть государственных функций по регулированию операций с продовольственным сырьем. Финансовые показатели не раскрываются. По данным исследования японской пивоваренной компании Kirin, ежегодно в Китае производится около 24 млрд л пива, в Америке — 23,5 млрд л. и в Германии чуть более 10 млрд л.
В Омской области основным потребителем пивоваренного ячменя является ОАО «САН ИнБев» — филиал российско-бельгийского пивоваренного концерна Anheuser-Busch InBev. По информации регионального минсельхоза, в 2013 году пивовары закупили у сельхозпроизводителей для собственных нужд порядка 40 тыс. т ячменя. Потребителями омского сырья также стали пивоварни Тюмени, Новосибирска и Барнаула.
Чиновники областного правительства считают, что у них хорошая перспектива заключить сделку с китайской стороной. «Если все получится, наши сельхозпроизводители получат валютную выручку», — сказал Павел Павлов. Размер выручки чиновник уточнять не стал.
Местные эксперты считают, что для увеличения посевных площадей под пивоваренный ячмень в Омской области есть все условия. «Мы уже собирались — ученые, представители минсельзоза и руководители хозяйств. Программу составить не сложно. Но нам нужны контракты, чтобы не получилось, что люди потратились, вырастили, а сбыта нет. И потом мы должны знать условия, потому что у каждого пивоваренного производства свои требования. А семенного фонда достаточно: и голландского, и немецкого, и собственной сибирской селекции. Можем выйти на любые объемы», — уверен директор Сибирского научно-исследовательского института сельского хозяйства (СибНИИСХОЗ) Иван Храмцов.
Омские сельхозпроизводители подтверждают устойчивый спрос на пивоваренный ячмень в регионе. «Пивоваренный ячмень мы выращиваем с 2004 года и сворачивать посевы не намерены. В нынешнем году по договору с «САН ИнБев» мы вырастили 8 тыс. т ячменя, реализовали его по 8 тыс руб. за т. Ячмень продается сразу осенью и по хорошей цене, а зерно и фураж нужно продавать намного позднее, ближе к весне. За счет ячменя добиваемся стабильной экономики хозяйства», — пояснил глава крестьянско-фермерского хозяйства (КФХ) «Люфт» Азовского района Омской области Юрий Люфт.
Федеральные эксперты в планах омских властей видят несколько рисков. «Основными поставщиками пивоваренного сырья в Китай являются США, Канада и Австралия. С ними очень сложно конкурировать именно по логистике. Вы не смотрите, что Китай от вас недалеко по карте. Одно дело везти немного по суше, а потом на большое расстояние морем, и совсем другое дело, когда долго по железной дороге до Владивостока, а потом немного морем», — отметил генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько. По его словам, при заключении контрактов обычно учитывается местная биржевая цена и логистика. «Если продать 200 тыс. т, то удастся заработать более $50 млн», — оценил господин Рылько.
Первый контракт на поставку в Китай пивоваренного ячменя областные власти рассчитывают заключить весной 2014 года. Коммерсантъ (Омск) № 233 от 18.12.2013 |