О том, что Алтайский край может получить федеральное финансирование в качестве пилотного региона, в котором будет отработана программа устойчивого и ориентированного на экспорт производства зерна и продуктов зернопереработки, рассказал замминистра минэкономразвития РФ Андрей Клепач.
- Я предложил бы Алтайскому краю стать пилотным регионом по такой программе. Мы, в свою очередь, поддержали бы ее федеральными средствами, - подчеркнул Клепач. Это заявление стало, пожалуй, главной новостью VII Зимней зерновой конференции, которая прошла в Белокурихе.
- Предложение Андрея Клепача - это долгожданный отклик на наши многолетние обращения в минсельхоз и минэкономразвития, - сообщил корреспонденту "РГ" вице-президент союза зернопереработчиков Алтая Валерий Гачман. - Практическое решение этого вопроса будет зависеть от "достойной", по терминологии крестьян, цены на их продукцию и от рынков сбыта.
Алтайским зернопроизводителям и зернопереработчикам действительно требуются новые рынки - местные и сибирский свои возможности исчерпали так, что не поможет даже динамичное развитие животноводства. Крестьянам, конечно, нужны погектарная поддержка, поддержка на приобретение новой техники и другие способы государственной помощи, но все это теряет смысл, если выращенное зерно и продукты его переработки не будут продаваться по хорошей цене. А перспектив для роста внутреннего потребления в Сибири нет.
- Выход один - экспорт, - уверен Валерий Гачман. - Остается найти формы поддержки, не противоречащие требованиям ВТО. Государство уже не имеет возможности субсидировать экспорт муки, в том числе доставку до портов, и сами морские перевозки, но есть вполне легальные формы поддержки. К примеру, направленные на повышение плодородия почв и улучшение качества земли. Это поможет сделать наши пшеницу и муку более конкурентоспособными на удаленных рынках сбыта. Напомним, что ВТО льготирование не запрещает, но льгота не должна предоставляться отдельным производителям или регионам. Она должна быть одинаковой для всех. Нужно найти иной механизм, позволяющий получить из федерального центра необходимую поддержку.
И здесь не все так просто, как может показаться на первый взгляд. Минсельхозом России были утверждены минимальные цены для зерновых интервенций 2013-2014 годов. Для Урала и Сибири она была установлена в размере 6 250 рублей за тонну, что в среднем на 300 рублей меньше, чем цена для регионов европейской части России.
- Кто принимал такие решения, наверное, считает, что выращивать зерновые в Сибири и на Урале легче, чем на юге России, - недоумевает вице-губернатор Алтайского края Александр Лукьянов. - На наш взгляд, стартовые условия должны быть прямо противоположными, поскольку в центральной части России природно-климатические условия позволяют получать урожай выше, чем в азиатской. Не забывайте и о близости новороссийского порта для аграриев Кубани и Ставрополья. Еще один вопрос, связанный с перспективами экспорта, - это посевы твердой пшеницы. Специалисты знают, что крупяные и макаронные изделия из алтайской твердой пшеницы во многом превосходят импортную продукцию. К сожалению, спрос на такую пшеницу не соответствует тем объемам, которые могли бы производить. В год на Алтае засевают 30-40 тысяч гектаров, собирают 40-50 тысяч тонн зерна, а потенциал составляет 150-200 тысяч гектаров посевов и до 300 тысяч тонн производства.
В крае готовы к успешной реализации пилотного проекта. Но для этого необходимо создать приемлемые стартовые условия. В том числе - решить проблему с кредитными ресурсами. Для проведения весеннего сева краю нужно 8,5 миллиарда рублей (из них 6,8 миллиарда - в виде кредитов). При этом и сельхозпроизводители, и местные власти признают: работать с банками с каждым годом становится все сложнее. Сказывается высокая закредитованность многих предприятий и ужесточение правил игры со стороны банковских структур. Кредитные ресурсы для сельхозпроизводителей и сельхозпереработчиков становятся все более дорогими и все менее доступными.
Алтайский край - один из крупнейших производителей зерна в стране. В 2013 году валовой сбор составил 5,3 миллиона тонн зерна (четвертый показатель среди регионов РФ), было произведено почти 1,5 миллиона тонн муки. С начала уборочного сезона и до конца года 2013 элеваторы и хлебоприемные предприятия региона приняли на хранение и заготовили более 2,5 миллиона тонн зерновых и зернобобовых культур. "Российская газета" от 27.02.2014 |