135 лет назад в России началось регулярное метеонаблюдение. С этого же момента граждане начали ругать метеорологов - за неправильные прогнозы. А какая она, реальная синоптическая жизнь? Об этом рассказал Роман Вильфанд, директор Гидрометцентра РФ.
«АиФ»: Роман Менделевич, мне всегда казалось, что тратить государственные деньги на прогнозы неразумно — проще купить, скажем, у частников или даже у иностранцев. Но нынешняя политичская ситуация доказывает обратное...
Роман Вильфанд: — Во Всемирную метеорологическую организацию сейчас входят 189 стран. И в каждой из них гидрометеорологическая служба является государственной структурой. Потому что, полицию или армию тоже можно покупать на стороне, но по очевидным причинам это в голову никому не приходит. Гидрометеорологическая служба стоит на страже безопасности страны, пусть даже это звучит пафосно. Безусловно, как и остальные страны, мы используем информацию, собранную остальными странами, но интерпретируем и делаем выводы сами — ведь ошибка может стоить жизни многим нашим гражданам.
— Интересно, а если в качестве санкций нас отрежут от единой базы синоптических данных, мы сможем самостоятельно прогнозы выпускать?
— Безусловно сможем, хотя качество прогнозов ухудшится, но такое предположение из области фантастики. Существует конвенция, подписанная представителями всех стран, об обязательном обмене информацией. Метеорологическая система вообще — область деятельности пионерская с точки зрения международной кооперации. Здесь глобализация — в чистом виде. Ведь если нас отрежут, то в первую очередь пострадают сами. У нас — огромная территория планеты под контролем. Без данных с наших станций верных прогнозов не подготовить.
— Метеоролог представляется таким бородатым отшельником, годами сидящим в самых отдалённых уголках мира...
— Роль человека-наблюдателя в метеорологии постепенно будет уменьшаться. Во-первых, большую часть информации нам дают космические спутники. Пока их количество недостаточно, вместо необходимых 6 действуют только два, да и то не в полную силу, но проблема эта решается. Безусловно, данные из космоса необходимо подтверждать сведениями, собранными на земле, но и тут человека постепенно сменит техника. Сегодня активно вводятся в строй автоматические метеорологические станции и комплексы. Это позволяет получать информацию не раз в 3 или 6 часов, как это было при ручном труде, а так часто, как это диктуют погодные условия — хоть раз в 5 минут. Но будет повышаться вклад профессионала высокого уровня, ведь постоянно совершенствующиеся методы сбора и обработки информации, все более точного и детального прогноза погоды реализуются только классными специалистами. Во время Олимпиады мы давали отдельный прогноз на каждый километр территории, представляете?
— Недавно Россия взяла у Всемирного банка заём на установку очередного суперкомпьютера для метеорологов. Несколько лет назад мы уже брали такой кредит. Финансовые вложения оправдались?
— Первый суперкомпьютер, на который было потрачено около 20 млн долларов, был установлен в конце 2009 года. И с начала 2010-го отечественные прогнозы для европейской территории РФ всегда оказываются лучшими, чем сделанные европейцами, американцами! Сейчас мы за 50 минут решаем те задачи, которые раньше требовали не меньше 5 суток. Качество прогноза резко и одномоментно улучшилось, что естественно даёт немалый экономический эффект для страны. Ведь прогоноз, это не только то, был ли предупреждён отдельный человек о неоходимости взять зонтик, хотя и это позволило государству сэкономить на его больничном. Но прогноз это и эффективная работа МЧС, коммунальных служб, сельхозпроизводителей. Гидрометеорологическая безопасность страны в конце концов. А если вернутся к простым людям, то в последние годы, по данным соцопросов, более 60% граждан доверяют нашим прогнозам. Немало, согласитесь. Однако запросы на качество прогнозов становятся все более требовательными, а существующие вычислительные ресурсы уже исчерпаны. Вот оперативная задача. Новая вычислительная платформа позволит приблизиться к чаяниям потребителей, который через небольшое время опять ужесточаться. Вот в таком сложном диалектическом сотоянии развивается прогностическая метеорология.
— За чрезвычайно тёплой зимой в Европейской части России пришла не менее тёплая весна. Причина — в глобальном потеплении? Или во влиянии тёплого океанического течения Эль-Ниньо?
— Ни в том, ни в другом. Потепление на то и глобальное, чтобы влиять на климат в целом, например, увеличивая число природных ЧП, но не определять температуру контретного сезона. А Эль-Ниньо сейчас как раз в спокойной стадии, и, по прогнозам, может проснуться не раньше лета... Глупо искать глобальные причины кажого конкретного тёплого дня.
— Чтобы компенсировать тепло зимы, лето будет холодным?
— Вопрос интересный и действительно вроде бы логичный. Но в природе, как ни старайся, найти простую логику нельзя. Иначе бы всё так и шло — за теплой зимой — холодное лето. За холодным — летом — тёплая зима. Но никакой цикличности за все 135 лет метеонаблюдений мы так и не выявили.
— И тем не менее, а какое лето нас ждёт? Судя по небольшому количеству снега — пожароопасное. А тёплое?
— Да, на Европейской территории зима была малоснежной, потому здесь половодье прошло фактически незаметно и гораздо раньше нормальных сроков. Плюс глубина промерзания почвы в этом году, ну, скажем, для Московского региона составляет 25-30 см — это 50% от нормы. То есть испарение влаги из почвы идёт рекордно быстро. Потому, начиная с середины мая мы прогнозируем повышенную пожароопасность на европейской территории России, в Центральном, Приволжском и Северо-Западном федеральных округах, а также на юге Сибирского и Дальневосточного федеральных округов, где снега было также мало. Плюс, с вероятностью 70% мы предполагаем, что лето в целом по стране будет несколько теплее нормы. Кстати, возвращаясь к половодью, мы прогнозируем сложный паводок в Заволжье, на Урале, на притоках верхней Оби и в Якутии.
— Значит, наводнений в ряде регионов не избежать? Опять жильё затопит?
— Если дома построены в местах, где регулярно происходят подтопления — конечно, проблемы будут опять. Единственный способ избавится от этой проблемы раз и навсегда — введение обязательного страхования всех построек от природных ЧП. Такая практика давно существует и хорошо зарекомендовала себя во всём мире. Если строишь в опасном месте, тебя никто не застрахует, или — в лучшем случае, полис будет стоить в 10 раз больше, чем у соседа, чей дом возведён на безопасной территории. Насколько я знаю, подобные законопроекты уже готовятся на уровне правительства.
— Много лет назад развитые страны, чтобы приостановить процессы глобального потепления, приняли Киотский протокол, предусматривающий уменьшение вредных выбросов в атмосферу. Но никто его не соблюдает. Более того, скептики уверяют — связь производственной деятельности человека с озоновыми дырами не доказана. Так, может, и правда, уменьшение выбросов не нужно?
— На днях вышел доклад Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) — самого профессионального и неангажированного объединения учёных. Так вот ведущие учёные утверждают совершенно однозначно: всё-таки причина потепления связана с увеличением в воздухе углекислого газа СО2, который производится промышленностью. Согласно их прогнозу, дальнейшее потепление климата неизбежно.
— Надо же тогда срочно предпринимать какие-то меры?
— Что касается конкретно России, то мы и без Киотского протокола пытаемся предпринять меры: например, по указу президента РФ В. Путина, к 2020-му году выбросы в нашей стране должны быть снижены на 25%, по сравнению с 1991-м годом. Предполагаю, какие-то меры предпримут и другие развитые страны. К сожалению, иная позиция у развивающихся стран, в первую очередь Китая, Индии, Бразилии, на долю которых приходится до 50% всех вредных выбросов. Их логика такова: экология важна, но сперва мы должны догнать развитые страны. При этом, даже если всё-таки человечество договориться о спасении планеты, глобального потепления в одно мгновение не остановить. Оно будет нарастать ещё десятки лет, столько же, сколько будет воздействовать на атмосферу чрезвычайно стойкое соединение СО2. "Аргументы и Факты" № 19 от 07.05.2014 |