Зерновой Портал Центрального Черноземья
RSS канал RSS канал
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
О компании  
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?
Архив новостей
Последние новости

Поиск
                        



Яндекс цитирования

 

 
 на главную

Коммуна: Как сделать карьеру… механизатора

23-е июня 2014г.

По прогнозу, в этом году хозяйства Воронежской области закупят более 600 современных тракторов и комбайнов, но кто будет на них работать? Более того, дефицит кадров остро скажется уже в предстоящую жатву

Справедливости ради надо сказать, что нехватка механизаторов у нас ощущается не так сильно, как в других регионах. Не зря же Воронежская область входит в пятерку крупнейших аграрных субъектов России по объёму производимой продукции сельского хозяйства (рост производства обеспечен за счёт развития растениеводства и животноводства). В уборочную страду наши хозяйства и даже районы приходят на выручку друг другу. Работают также «летучие отряды» с Кубани и из других южных мест, хотя расценки у них такие, что руководители-сельхозники хватаются за голову. Да что поделаешь? В принципе, «помощники» правы, когда говорят: «Готовьте свои кадры». Однако дело это – не одного дня, к тому же проблема требует комплексного подхода и решения.

Старый конь глубоко не пашет 
По данным Росстата, в нашей стране только 13 процентов аграриев массовых профессий – это люди до 30 лет. Ещё меньше их – 6 процентов – в Самарской области. Почему именно об этом регионе идёт речь? Там 27 марта был проведён форум с актуальной для многих субъектов Федерации повесткой дня: «Поволжский агросезон - 2014: проблемы и задачи кадрового обеспечения». На нём губернатор Николай Меркушкин с горечью констатировал: опытные механизаторы «шарахаются» от зарубежной техники, оснащённой компьютерами, а грамотной молодёжи в деревнях попросту нет! В этой связи было решено разработать специальную региональную программу, подобную той, что уже действует в отношении специалистов с высшим и техникумовским образованием.

Похоже, такой подход заслуживает в России повсеместного внимания, поскольку рождаемость падает, кадры стареют, а на биржах труда очередей из готовых молодых кадров не наблюдается.

К примеру, на сегодняшний день официальная безработица в Рамонском районе практически исчезла: её уровень упал до 0,5 процента при наличии 400 вакансий. В целом же по области уровень регистрируемой безработицы составляет 1 процент, общая численность безработных – 11,9 тысячи, вакансий – 23,6 тысячи. В том же Рамонском районе реализуется 41 коммерческий проект в различных сферах деятельности, но катастрофически не хватает не только толковых работников, но и вообще рабочих рук.

– Да что там новые производства, если грядёт жатва, а в иных хозяйствах на мощные комбайны «Джон Дир» посадить некого! – сетовал журналисту «Коммуны» глава райадминистрации Виктор Логвинов. У него даже была мысль: возить людей вахтовым методом из родной Воробьёвки, но там «все, кто трезвый, при деле».

Главное – «корочку» получить?
Своё профессиональное училище – №50 – имеется в Хохольском районе, однако избытка механизаторских кадров и тут нет. Во-первых, выпускники (ежегодно три десятка человек) одновременно получают права тракториста-машиниста и шофёра, многие из них потом садятся за руль автомобиля, особенно отслужившие в армии водителями. Во-вторых, в районе популярен вахтовый метод работы в других денежных регионах – в Москве и даже в Тюмени, а главное – рядом Воронеж, где более высокие зарплаты и множество вакансий трактористов на предприятиях и стройках, с фиксированным рабочим днём и гарантированным заработком в течение круглого года. В-третьих, молодёжь вообще стремится в город; несостоявшиеся механизаторы зачастую предпочитают быть таксистами – это, дескать, престижнее и денежнее.

Год назад в Воронежской области насчитывалось 24 учреждения начального профессионального обучения. Но в апреле, напомню, «Коммуна» сообщила: «По заявлению главы регионального Департамента образования, науки и молодежной политики Олега Мосолова, в целях экономии бюджетных средств предусмотрены работы по уменьшению количества профучилищ – за счёт их слияния со средними профессиональными учреждениями – техникумами и лицеями». В общем, задумана большая реформа, требующая не одного дня.

Между тем, в упомянутой Самарской области уже в этом году все 16 учебных заведений сельскохозяйственного профиля переведены под контроль регионального Минсельхоза – они больше не подведомственны образовательному ведомству, как у нас. В итоге теория стала ближе к практике. Интересно и то, что в Самарской области разрабатывается новый образовательный проект, в рамках которого школьники будут изучать основы агротехники и агрохимии, знакомиться с работой сельхозпредприятий своего района.

Кстати, будучи министром сельского хозяйства, глава Воронежской области Алексей Гордеев нашёл время, чтобы встретиться с учащимися сельских училищ Рязанской области. При этом он рассказал об огромном дефиците работников АПК, знакомых с самыми современными технологиями агропромышленного производства, однако выразил надежду на скорые перемены, поскольку «Президентом России развитие агропромышленного комплекса включено в число приоритетных национальных проектов». Было это в 2007 году.

Большая стратегия и малый уклад 
Увы, нацпроект по развитию АПК, преобразованный в 2008 году в госпрограмму, пока что не сыграл той роли, которая на него возлагалась. Но, как известно, «надежда умирает последней». Недавно Алексей Гордеев участвовал в заседании Госсовета РФ, на котором Владимир Путин вёл речь о разработке долгосрочной Стратегии устойчивого развития сельских территорий. (В частности, предусматривается организация подготовки, переподготовки, повышения квалификации кадров, стимулирование привлечения выпускников организаций профессионального образования для трудоустройства в сельской местности.) Стратегию нужно подготовить до февраля 2015 года.

Комментируя итоги заседания, глава Воронежской области Алексей Гордеев сказал представителям СМИ:

– Сельские территории несут на себе много нагрузок. В связи с этим было признано, что необходимо увеличить финансирование по целому ряду направлений. Здесь звучали дороги, водоснабжение, газификация, новый подход к нормативам в сфере образования, здравоохранения. Это значит, что село должно не только давать продовольствие как таковое, но и обеспечить народосбережение. Нужен такой уклад жизни, который бы гармонично соответствовал представлениям о том, как должен жить в современном селе человек.

В общем, и на президентском, и на губернаторском уровне усматривается прямая связь между условиями деревенской жизни и наличием механизаторских и других кадров в АПК. Желательно, чтобы благие намерения достойно подкреплялись финансово. Аграрии же, знакомые с информацией о реализации Государственной программы Воронежской области «Развитие сельского хозяйства, пищевых продуктов и инфраструктуры агропродовольственного рынка» в I квартале 2014 года, высказываются ещё и за то, чтобы больше бюджетных средств направлялось непосредственно на переподготовку кадров.

Сейчас на реализацию Подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий Воронежской области на 2014 - 2017 годы и на период до 2020 года» годовой лимит составляет 508762 тысячи рублей. Финансирование мероприятий подпрограммы предусмотрено лишь со второго квартала текущего года – после подписания соответствующего соглашения с Министерством сельского хозяйства РФ.

А вот на «создание условий и предпосылок для развития агропромышленного комплекса Воронежской области» уже направлено 259 тысяч рублей. В том числе на проведение конкурсов, выставок, семинаров и прочих научно-практических мероприятий – 127 тысяч, на формирование системы единого информационно-управляющего пространства – 122 тысячи, а на профессиональную переподготовку и повышение квалификации кадров для сельского хозяйства – только 10 тысяч рублей.

И что особо интересно: в указанной Информации сказано: «Повышена квалификация кадров агропромышленного комплекса региона, исходя из сложившейся потребности в отчётном периоде».

Скупой платит дважды
Главы райадминистраций, специалисты сельхозуправлений обеспокоены тем, что сейчас даже руководители крупных хозяйств, при наличии свободных средств, неохотно идут на дополнительные траты по подготовке и переподготовке механизаторов, не имеют чёткой кадровой политики и уповают на объявления в газетах и Интернете. Увы, редко попадается реклама конкретного социального содержания. Например, такая: «Павловский район. Требуются механизаторы для работы на новых тракторах Buhler Versatile. Высокая зарплата. Жильё предоставляется. Трудоустройство семьи. Если вы профессионал и желаете достойно зарабатывать, – мы сделаем всё для вашего благополучия! … ».

Между прочим, стоимость полугодичной «коммерческой» подготовки одного тракториста по области не так уж и высока. К примеру, в упомянутом выше Хохольском ПУ №50 она составляет 12000 рублей, а переподготовка со сроком обучения 1,5 и 4,5 месяца, соответственно, - 5500 и 11000 рублей. Правда, занятия начинаются по мере комплектования групп.

В Лискинском и других районах отдельные хозяйства из года в год обучают вновь принятых механизаторов работе на новой технике своими силами, обычно в зимний период. Здесь уже есть свои наработки.

Иным путём пошли руководители управляющей компании «Агро Стандарт» – в ходе официальной встречи с губернатором в октябре 2012 года они обсудили возможность создания в Бутурлиновке центра по подготовке кадров для агропромышленного комплекса – механизаторов и животноводов. Алексей Гордеев поддержал эту идею. Более того, из областного бюджета было выделено 10 миллионов рублей, ещё 550 тысяч рублей изыскал Департамент образования, науки и молодежной политики – за счёт Подпрограммы «Развитие профессионального образования Воронежской области на 2011- 2015 годы».

Все целевые денежные средства были освоены полностью. В ресурсном центре, созданном на базе местного лицея № 39, оперативно разработали учебные программы, но, в силу ряда обстоятельств, для начала здесь решили сосредоточиться на подготовке операторов для современных животноводческих комплексов и механизированных ферм. Причём за счёт средств служб занятости населения муниципальных районов, направляющих граждан на обучение, средств сельхозпредприятий и физических лиц.

«Вношу деловое предложение»
Сама идея создания ресурсных центров, в том числе по подготовке высококлассных механизаторов, давно назрела и даже популярна в ряде регионов. Но сдерживающим фактором всё же является платность обучения. Выход из положения вроде как есть.

В начале апреля в Волгограде проходил Всероссийский съезд депутатов сельских поселений. На нём выступила член Генерального совета партии «Единая Россия», начальник отдела организационно-правовой работы Совета народных депутатов Новохопёрского района Елена Гончарова. Она внесла предложение: Минтруду РФ разработать программу развития ресурсных центров на селе, которая бы финансировалась за счёт федерального бюджета.

Поскольку съезд проходил под эгидой «Единой России» и с участием Премьер-министра Дмитрия Медведева, есть надежда на то, что Минтруд прислушается к предложению нашей землячки.

По словам главы поселения – председателя Совета народных депутатов Хреновского сельского поселения Бобровского района Александра Яньшина, «очень желательно, чтобы нашло поддержку и другое прозвучавшее на съезде в Волгограде предложение: строить в селе муниципальное жилье – это поможет решить кадровую проблему».

Участвовавшая в дискуссиях глава Коломыцевского сельского поселения Лискинского района Ирина Жидкова с одобрением отозвалась о действиях областных и районных властей по решению социальных вопросов на селе, особенно по строительству физкультурно-оздоровительных комплексов и созданию в каждом поселении спортплощадок, ведь дети должны расти физически крепкими. Но чтобы эти подросшие дети – выпускники – не разбегались потом по городам, надо лучше вести профориентационную работу, иметь при всех школах земельные участки, а где возможно – и ученические производственные бригады, целенаправленно вести модернизацию сельхозпроизводства и подтягивать зарплату селян до уровня горожан. Многое, конечно же, зависит от родителей, от их настроя; стало быть, и до них должны доходить руки у сельской власти, парторганизаций «Единой России» и других общественных организаций.

Чтоб сказка стала былью
Говоря словами Алексея Гордеева, «сегодня у страны новые вызовы и новые условия – двадцать первый век требует абсолютно другого формата работы». При этом глава Воронежской области имел в виду разработку Стратегии устойчивого развития сельских территорий для страны и региона. Но, может, в новом формате уже работают специалисты районных центров занятости населения Воронежской области? Они в рамках профессиональной ориентации школьников проводят мероприятия под названием «Уроки карьеры».

Казалось бы, что это за карьера – стать механизатором? Сейчас выпускники, с подачи или в силу поддержки родителей, рвутся в юристы, экономисты, менеджеры и программисты. Но таких специалистов и без того девать некуда. Какая уж там карьера?! А работать в белой рубашке на тракторе или комбайне, имеющем кондиционер и компьютер, – это ли не карьера? Причём работать в родном краю и в социально обустроенном селе. Ну, пусть и не в благоустроенном пока, но ведь деревенский быт уже изменился к лучшему во многих сёлах, и он будет меняться. Во всяком случае, должен! Действительно, всё-таки двадцать первый век на дворе, а Россия не хочет, чтобы ею помыкали и богатели за её счёт. Нам надо крепнуть.

Ко всему вышесказанному надо всё-таки добавить, что рынок труда и в нашем регионе имеет массу издержек (ну куда это годится: здоровые мужики сплошь и рядом – вахтёры и охранники?!); профтехобразование не поспевает за техническим прогрессом; возможности у агрохолдингов и фермеров разные, а потому тракторы и комбайны у последних такие, что работать на них невозможно; банковские кредиты у нас дорогие, а агропром финансируется не так, как следовало бы…

При всём при этом совершенно очевидно: никто за нас наши проблемы решать не будет, а «уроки карьеры» нам же воплощать в жизнь. Для страны, первой покорившей космос, делать сказку былью – не привыкать, ей многое, если не всё, по силам. Давайте из этого и будем исходить, имея в виду злободневную проблему дефицита кадров на селе.

Соцопрос в тему

Независимая социологическая служба «Ваше мнение!» задала воронежцам вопрос: «Как вы считаете, почему не хватает механизаторов и других кадров в сельском хозяйстве?» Вот их ответы.

28% - мешает низкий уровень жизни и бытовые проблемы на селе
14% - родители не хотят, чтобы их дети оставались в деревне
41% - кадровая проблема не решается на государственном уровне
17% - кадровая проблема не решается на областном уровне

«Коммуна» №88 от 21.06.2014г.
.
Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 



© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2020