Регионы Черноземья продолжают наращивать объемы животноводства. В Воронежской области нашли свою нишу — производство мяса крупного рогатого скота (КРС). Перспективная из-за большой доли импорта и емкости рынка отрасль является одновременно и самым сложным направлением. Для повышения эффективности руководство региона инициировало создание мясного кластера, объединяющего все уровни производства. В остальных областях макрорегиона не спешат делать ставку на отдельные виды животноводства.
Правильно, коровы
Россия остается одним из крупнейших импортеров говядины — до 30% рынка приходится на импорт. Производство говядины в стране в 2013 году составило 1,65 млн т в убойном (2,9 млн т в живом) весе в год, а емкость рынка Минсельхоз оценивает в 2,34 млн т в убойном весе (16,4 кг на душу населения) в год. Несмотря на падение потребления в стране за последние 20 лет в два раза, в Минсельхозе прогнозируют его рост к 2020 году до 17 кг на душу населения. В этом случае емкость рынка увеличится на 5% до 2,46 млн т. Участники рынка неоднократно отмечали, что мясной КРС является одной из самых перспективных сфер животноводства из-за слабого развития, значительной доли импорта и большой емкости рынка.
Выбор мясного КРС как приоритетного направления развития в Воронежской области был обусловлен не только этими факторами. Решение о создании мясного кластера принималось в условиях жесткой конкуренции с другими областями — в частности, с Белгородской, которая является признанным лидером в стране по производству свинины и мяса птицы. По словам председателя правления Сбербанка Германа Грефа, глава Воронежской области Алексей Гордеев «нашел единственную свободную нишу» в животноводстве.
Минувшей весной господин Гордеев заявил о завершении создания первого в стране мясного кластера с общим объемом инвестиций в 10 млрд руб. В кластер входят все производители мяса КРС в регионе — от крестьянско-фермерских хозяйств на два десятка коров до крупнейших компаний, среди которых ООО «Заречное», ООО «Стивенсон Спутник», ООО «Экопродукт», ООО «Племенной завод “Ангус-Шестаково”», ООО «Племенные продажи», а также предприятия растениеводства, чью продукцию используют животноводы. Воронежская область стала единственным регионом Черноземья, уделившим особое внимание КРС. По данным регионального департамента аграрной политики, в 2013 году поголовье коров увеличилось на 14,1% и достигло 104,9 тыс. По этому показателю Воронежская область стала лидером в ЦФО, обогнав Московскую область с 95 тыс. голов. На начало 2014 года в регионе насчитывалось 78,3 тыс. коров молочных пород и 26,6 тыс. мясных.
Как пояснил замруководителя департамента АПК Воронежской области Олег Лахов, основной замысел создания в регионе кластера — в «объединении всех уровней производства: генетических предприятий, откормочных мощностей, мясокомбинатов и уровня реализации». «С пуском мясокомбината в Рамонском районе мы считаем создание кластера завершенным. В ООО “Заречное” разработан собственный бренд — “Прайм биф”, со временем продукция будет реализовываться по всей Центральной России». По словам господина Лахова, мясной кластер станет первым в России. Преференции для его участников предоставляются в порядке, предусмотренном региональным законодательством в сфере инвестиционной политики.
Руководитель областного департамента АПК Анатолий Спиваков отметил, что кластер позволяет «оставлять в регионе все ступеньки прибавочной стоимости, а также помогает производителям увереннее справляться со сложностями». Сами региональные производители оценивают сферу мясного КРС как «самую сложную в животноводстве» и отмечают сразу несколько проблем в отрасли. Первая и основная, касающаяся, впрочем, каждого животноводческого проекта, — это задержка выплаты субсидий на часть процентной ставки по кредитам со стороны федерального бюджета. Среди других проблем — длительный по сравнению с другими животноводческими проектами срок окупаемости, тяжелые условия кредитования проектов и нехватка квалифицированных кадров. Две последние, по мнению участников рынка, поможет решить мясной кластер.
Ключевая роль в воронежском мясном кластере, по словам господина Спивакова, отводится массовому производству телят, однако внимание уделяется всем уровням производства — от выращивания и переработки зерна до реализации мясной продукции. «К 2020 году мы должны выйти на показатель 350 тыс. голов мясного КРС, что позволит производить около 70 тыс. т говядины в год и продавать ее не только в регионы Центральной России, но и за рубеж. При этом уже сегодня значительная часть нашего мяса лучше, чем у самых передовых западных производителей», — отметил он.
Только за 2013 год в регионе было заявлено сразу нескольких крупных проектов в сфере мясного КРС. В начале августа было анонсировано строительство в Бобровском районе скотной биржи ООО УК «Агроресурс» с площадкой для откорма скота, предполагающей единовременное содержание до 5 тыс. голов КРС. В компании поясняли, что воронежская скотная биржа станет первой в России, а только в ближайшие пять-семь лет компания планирует построить их «как минимум десять». Общий объем инвестиций в проект — 1,35 млрд руб. Из них 600 млн руб. предполагается вложить в строительство самой биржи, 150 млн руб. — в откормочную площадку и еще 600 млн — в создание транспортной компании на 50 спецавтомобилей. Всего за год на бирже планируется продавать около 55 тыс. голов КРС всех категорий (на убой, на откорм и племенной). Продолжается реализация проектов ООО «Стивенсон-Спутник», ООО «Ангус-Шестаково», ООО «Зеленый Луг», ООО «Экопродукт». А в марте 2014 года был введен в эксплуатацию мясокомбинат ООО «Заречное» мощностью 50 голов в час в Рамонском районе.
Министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров, недавно посетивший Воронежскую область, охарактеризовал создание кластера по производству говядины в регионе как яркий пример объединения процессов производства сырья и конечной продукции, а также привлечения дополнительных инвестиций. «Я увидел, что в области создается очень мощный комплекс, который способен обеспечить импортозамещение как генетического материала, так и вообще технологи выращивания, убоя и потом поставки на прилавки той продукции, которая называется в том числе и мраморным мясом. Сегодня в мире происходят процессы, которые не всегда позитивно отражаются на потребрынке. Но воронежский опыт дает основания рассчитывать, что мы способны иметь отечественную отрасль и сделать так, чтобы российские потребители вне зависимости от мировой конъюнктуры могли употреблять то мясо, которое им нравится», — заявил господин Федоров.
Все животные равны
Остальные регионы Черноземья либо сосредотачиваются на производстве других типов животноводческой продукции, либо отдают приоритет равномерному развитию всех ее видов. В Курской области благодаря вводимым объектам холдингов «Мираторг» и «Агропромкомплектация» активно развивается свиноводство: поголовье на конец 2013 года составило 956,2 тыс. (135,8% к аналогичному периоду предыдущего года), поголовье КРС в целом — 186,8 тыс. (103,5%). Сфера КРС развивается преимущественно в молочном направлении: в апреле ООО «Курское молоко» запустило в областном центре новый цех по производству цельномолочной продукции мощностью до 180 т молока в сутки за 120 млн руб. Другая молочная компания — ЗАО «Умалат» — намерена возвести в Курском районе завод по переработке молока мощностью 250 т в сутки за 600 млн руб. В Липецкой области основное внимание уделяют птице и свинине. В Тамбовской области развивают производство индейки: в Первомайском районе реализуется совместный проект испанской Grupo Fuertes и «Черкизово» на 40 тыс. т мяса индейки в год за 6 млрд руб.
Орловская область пока остается единственным регионом Черноземья, снижающим производственные показатели по животноводству в целом и по мясному КРС в частности. Однако в мае прошлого года стало известно о подписанном соглашении между облправительством и АПХ «Мираторг», согласно которому агрохолдинг берется за создание комплексов для производства, убоя и первичной переработке высокопродуктивного мясного поголовья крупного рогатого скота. Планируется строительство не менее двух животноводческих ферм мощностью до 5 тыс. голов КРС каждая, откормочного комплекса на 37,5 тыс. голов КРС с базой предубойного содержания, производственной базой, а также организация производства сельскохозяйственных культур в рамках освоения 40 тыс. га земель. Планируемый объем инвестиций — 2,4 млрд руб.
Белгородская область, напротив, заявляет о сворачивании инвестиций в мясное животноводство. «В области в основном завершены инвестиции в производство мяса птицы и свинины, — пояснил глава региона Евгений Савченко в ходе отчета о деятельности облправительства в 2013 году. — Мы вышли на плановый показатель производства — 1,5 млн т мяса в живом весе». По объемам мясного КРС (37,8 тыс. т в живом весе в 2013 году) субъект превосходит все области Черноземья, кроме Воронежской (87,1 тыс. т). Теперь в регионе планируют активно развивать молочное животноводство и наращивать тепличные мощности.
Отрасль мясного КРС остается ключевой для макрорегиона в целом. Спад производства по итогам прошлого года в ряде субъектов представители администраций объясняют не отказом от инвестиций в конкретную сферу АПК как наиболее сложную, а общефедеральной непростой ситуацией в животноводстве. И участники рынка, и местные власти признают, что на реализации любого проекта по-прежнему может поставить крест проблема с выплатами федеральной части субсидий на возмещение части процентной ставки по инвесткредитам. Подобные перспективы для некоторых бизнесменов страшнее ящура (вирус которого, кстати, в Черноземье в последние годы не встречали). Но и с финансовыми трудностями целым кластером разбираться эффективней, чем поодиночке. Коммерсантъ (Воронеж) №121 от 15.07.2014 |