Агропромышленный холдинг «Мираторг» (основные активы в Белгородской, Курской, Брянской и Калининградской областях) может возвести в Курской области завод по переработке свинины мощностью 4 млн голов в год. Об этом 16 июля сообщил основной владелец компании Виктор Линник в ходе пресс-конференции в Белгороде.
По его словам, в сутки предприятие должно производить 150 т колбасных изделий, предполагаемый объем инвестиций составит 15 млрд руб. Сейчас проект находится на стадии проработки. При этом господин Линник предпочел не раскрывать сроки реализации проекта «из-за предполагаемой отмены федеральной льготы по налогу на прибыль сельхозпроизводителей». «Мы сейчас ездим по всему миру, смотрим, готовимся сделать хороший проект. Есть люди, площадка, опыт. Как только мы поймем, что ситуация нормализовалась, реализуем его очень быстро», — заявил господин Линник.
Напомним, сейчас годовой объем производства свинины «Мираторга» на свинокомплексах в Белгородской и Курской областях составляет 3 млн голов в год (290 тыс. т в убойном весе). При этом единственное перерабатывающее предприятие компании — ЗАО «Свинокомплекс Короча» (Белгородская область) на 290 тыс. т свинины в год — до последнего времени было недозагружено. Эту проблему призваны решить запущенные в декабре 2013-го в Курской области два свинокомплекса на 15 тыс. т в год каждый.
Кроме того, на пресс-конференции господин Линник заявил о намерении возвести предприятие по переработке шкур крупного рогатого скота стоимостью около €30 млн (1,4 млрд руб.). Кожу, по его словам, предполагается поставлять для салонов автомобилей BMW, Audi и Mercedes, а также производителям кожгалантереи — «к примеру, Gucci». Господин Линник отметил, что «предварительные договоренности с несколькими потенциальными покупателями уже достигнуты». Коммерсантъ (Воронеж) №123 от 17.07.2014 |