Зерновой Портал Центрального Черноземья
RSS канал RSS канал
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
О компании  
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?
Архив новостей
Последние новости

Поиск
                        



Яндекс цитирования

 

 
 на главную

Курская правда: Ориентир — 4 миллиона тонн зерна. Перспектива — пять!

17-е июля 2014г.

Практически во всех районах Курской области предприятия АПК приступили к уборке зерновых культур. Виды на урожай хорошие, но надо приложить максимум усилий и концентрации для успешного проведения уборочной страды.

«Как говорили наши предки, хлеб тот, что заложен в закрома, а не тот, что в поле», – сказал, обращаясь к участникам областного семинара по уборке зерновых культур, который прошел в Обояни, временно исполняющий обязанности губернатора Курской области Александр Михайлов. Он напомнил, что в прошлом году наш регион в производстве зерна вплотную приблизился к 4-миллионному рубежу, выйдя по данному показателю на второе место в ЦФО. Рентабельность растениеводства составила 33 процента, что помогло АПК региона получить прибыль в размере 5 миллиардов 800 миллионов рублей. К этому, наверное, стоит добавить, что в 90-х годах прошлого столетия в области не собирали и двух миллионов тонн, а в самые успешные советские времена урожай зерновых не превышал 2,8 миллиона тонн.

В этом году перед аграриями региона поставлена задача: собрать не меньше 4 миллионов, а по возможности превысить эту цифру, тем более что возможности для этого имеются. Но в этом вопросе многое будет зависеть от погодных условий. Как заметил руководитель области, зерновой клин – это открытый цех, а человек не в силах повлиять на небесную канцелярию. Необходимо будет проявить максимальную концентрацию и умело пользоваться каждым погожим днем, каждым часом, чтобы урожай попал в закрома. Кстати говоря, 4 миллиона тонн зерна – это для нашего региона не предел. В ближайшие годы намечено выйти на рубеж в 4,5 миллиона тонн, а затем достичь и 5-миллионного рубежа. Как было отмечено, в Курской области для достижения этой до недавнего времени фантастической цели есть все. Это реальная задача, к которой нужно стремиться. Ничего невозможного нет. Как не раз замечал ранее руководитель области, тот, кто действительно хочет работать, постоянно развивается и совершенствуется, а кто не очень горит таким желанием, ищет оправдания.

В работе семинара в Обояни приняли участие представители всех районов: главы и их заместители по вопросам АПК, агрономы, инженеры, руководители агрокомпаний, крупных фермерских хозяйств, федеральных и областных служб. Такие семинары стали уже традиционными, они проходят ежегодно. Их важность и значимость очевидна: изучая опыт лучших хозяйств области, остальные должны тоже стремиться к совершенству и внедрять передовые технологии у себя. В этот раз семинар состоялся на базе ЗАО «Артель». Практическая его часть прошла на производственных участках хозяйства, первым из которых стал сортоиспытательный полигон, где опытным путем выводятся наиболее приспособленные для нашего региона сорта зерновых культур, которые дают хорошие урожаи и устойчивы к капризам природы. Как отметил генеральный директор ЗАО «Артель» Виктор Антипов, ежегодно на базе Обоянского госсортучастка проводятся испытания новых сортов сельскохозяйственных культур, завозятся семена высокой репродукции. Современное зерноочистительное оборудование позволяет добиваться европейского качества семян. На территории участка разрабатываются наиболее перспективные для Курской области сорта зерновых культур отечественного и зарубежного производства. При этом специалисты учитывают все нюансы и особенности местного климата, земель и прочих сопутствующих условий. Испытания проводятся на небольших делянках. Как заметил Виктор Антипов, лучше проводить опыты на маленьких делянках, нежели рисковать на больших территориях. Участникам семинара были продемонстрированы наиболее качественные и перспективные сорта зерновых культур, которыми ЗАО «Артель» готово снабдить те хозяйства, которые проявят заинтересованность в их приобретении.

Затем участникам семинара была продемонстрирована зерноуборочная техника хозяйства. Самые современные комбайны «Джон Дир» прекрасно зарекомендовали себя в предыдущие годы, есть уверенность в том, что и в этом году они не подведут. Помимо того, в хозяйстве активно используются бункеры-перегружатели зерна. Во время уборки они подъезжают прямо к комбайну, который на ходу выгружает зерно в те самые бункеры, которые, в свою очередь, грузят его в «КАМАЗы». Таким образом обеспечивается бесперебойная работа зерноуборочных комбайнов. С учетом того, что за сутки комбайн может намолотить до 30 бункеров зерна, а разгрузка каждого занимает около семи минут, экономия рабочего времени составляет порядка трех часов. А такие простои при уборке зерновых, особенно при не очень благоприятных условиях, недопустимы. Кстати, Антипов отметил, что ЗАО «Артель» самым тесным образом сотрудничает с «Курскпромбанком» по многим направлениям. В том числе хозяйство берет в банке кредиты на закупку высокопроизводительной техники.

Потом участникам семинара были продемонстрированы складские помещения хозяйства, бункеры вместимостью 500 тонн каждый для просушки зерна. Но особый интерес, конечно, вызвала техника для выкорчевки деревьев и подготовки почвы на таких участках к севу. Как было отмечено, в Курской области немало брошеных бывших колхозных садов, их общая площадь – около 100 тысяч га. Эти территории – тот самый резерв для получения через несколько лет урожая зерновых в пределах пяти миллионов тонн. ЗАО «Артель» приобрело землю обоянских садов и постепенно вводит ее в севооборот. Оно закупило оборудование на 10 миллионов рублей, которое было продемонстрировано в действии. Зрелище, надо заметить, не для слабонервных. Один агрегат буквально заглатывал дерево, превращая его в труху, а другой перерабатывал корни на глубине до 30 сантиметров. Кто-то из участников семинара шепотом промолвил: «Одни старались, сажали сады, а другие их стирают с лица земли». Однако голоса вопиющего в пустыне никто не услышал. Да и вряд ли ему показались бы весомыми аргументы, что те самые сады, за которыми десятки лет никто не ухаживал, превратились в дикие заросли, а консервные заводы, занимавшиеся в том числе и переработкой яблок, давно канули в Лету. Что совершенно глупо и не по-хозяйски игнорировать тысячи га черноземных земель, которые могут накормить хлебом насущным города и села не только нашего региона. Критика, конечно, дело хорошее, но, как не раз подчеркивал глава области, она должна быть конструктивной. От себя хочется добавить: критика, произнесенная громко, во всеуслышание, а не шепотом.

После практической части работа семинара перешла в теоретическую плоскость и переместилась в городской Дом культуры, где с докладом о развитии сельского хозяйства области выступил врио заместителя губернатора Алексей Золотарев. Он, в частности, отметил, что зерновой сектор региона остается ведущим направлением в растениеводстве. В прошлом году им получено 3,7 миллиарда рублей, или 63 процента всей прибыли в растениеводстве, а потому основной задачей АПК области на текущий год является своевременная и качественная уборка зерновых культур. Ориентиры Курской области в производстве зерна на ближайшие 2-3 года – 4,5 миллиона тонн, а к 2020 году – до 5 миллионов тонн. Решение данной задачи видится в совершенствовании структуры зернового клина в сторону наиболее урожайных и высоколиквидных культур, прежде всего озимых зерновых, доведении их до 30-32 процентов от всей пашни. На сегодня их удельный вес составляет 24 процента. Второе направление оптимизации зернового клина – это увеличение посевов кукурузы на зерно как минимум до 10 процентов от площади пашни, в настоящее время она занимает 8 процентов.

Необходимо продолжать работу по внедрению новых сортов зерновых культур, более эффективному применению минеральных удобрений за счет внедрения систем точного земледелия, использования более эффективных средств защиты растений. Немаловажным фактором в наращивании зернопроизводства является расширение в целом посевных площадей зерновых культур до 58 процентов от площади пашни за счет уменьшения чистых паров, завершения ввода в оборот неиспользуемых земель. В настоящее время зерновая группа от пашни занимает 55 процентов, или около 1 миллиона гектаров, на перспективу ставится задача довести ее до 1 миллиона 50 тысяч – 1 миллиона 100 тысяч гектаров.

Всего хозяйствам области предстоит убрать около 1 миллиона гектаров зерновых культур. При этом площади колосовых (без крупяных и кукурузы на зерно) составляют 820 тысяч гектаров, их необходимо убрать в течение 20 рабочих дней. Наибольшие площади в Щигровском – почти 52 тысячи гектаров, по 47 тысяч га – в Касторенском и Горшеченском районах, в Золотухинском, Медвенском и Рыльском – более 45 тысяч гектаров.

Значительные уборочные площади зерновых сосредоточены в агропромышленных компаниях: в ООО «Иволга-Центр» – 99,3 тысячи гектаров, по 50 тысяч га в ОАО АКБ «Авангард» и ООО «Агропромкомплектация». Всего в агрокомпаниях более 404 тысяч гектаров зерновых, или 40 процентов уборочной площади области. Около 200 тысяч гектаров предстоит убрать крестьянским (фермерским) хозяйствам области. Согласно представленным районами прогнозам урожайность зерновых культур в целом по области ожидается в пределах 40-41 центнера с гектара, или на 2 ц/га выше, чем в прошлом году. При этом есть поля, которые дадут 65-70 центнеров с гектара, а некоторые – до 90.

Особенностью нынешней жатвы является то обстоятельство, что созревание основной яровой зерновой культуры, ячменя, идет параллельно с озимым хлебом, то есть большого разрыва в сроках обмолота озимой пшеницы и ячменя не будет. И пиковая нагрузка на уборочную технику начинается буквально с первых дней уборки. Поэтому главное сейчас – оперативно включиться в уборку, задействовать все зерноуборочные комбайны. Во-вторых, складывающаяся ситуация на зерновом поле дает возможность убирать хлеба почти на всех полях прямым комбайнированием. При этом достигается значительная экономия ресурсов, в частности, только по ГСМ – до 40 процентов.

В-третьих, определять темпы уборочных работ, как и в прошлые годы, будет степень готовности комбайнового парка, надежность в работе. Степень готовности комбайнового парка сейчас составляет 98 процентов. В текущем году он пополнился 60 единицами новой техники. На обмолоте будет задействовано 2700 комбайнов, которые ежесуточно могут убирать 40-45 тысяч гектаров. Для обеспечения надежной работы уборочного комплекса области при необходимости должна быть обеспечена круглосуточная работа сервисных служб. С учетом введенного в строй нового зерносушильного оборудования имеющиеся мощности позволяют ежесуточно просушивать по 140-150 тысяч тонн зерна, что в пределах ежедневного намолота.

Подводя итоги семинара, Александр Михайлов еще раз призвал всех сконцентрировать усилия на уборке урожая. Все будет зависеть от слаженности в работе и от «госпожи погоды». При благоприятном развитии событий имеющийся в наличии самый современный машинно-тракторный парк области способен убрать урожай зерновых культур за три недели. Все вопросы организации уборки урожая должны находиться на постоянном контроле районных штабов. «Только при ответственном и грамотном отношении каждого руководителя, специалиста к порученному участку работы возможно провести уборочную кампанию в намеченные сроки и с высоким качеством», – таким напутствием завершил работу областного семинара в Обояни глава региона.

Курская правда №85 от 15.07.2014

.
Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 



© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2020