На инвестфоруме в Сочи правительство Саратовской области подписало соглашения о реализации трех проектов в агропромышленном секторе. ГК «Букет» собирается построить в регионе завод по глубокой переработке масличных культур и крупный мелиоративный комплекс, а ООО «Агротехнологии» намерено инвестировать в строительство комплекса по производству мяса птицы. Общий объем инвестиций оценивается в 50 млрд рублей. По мнению губернатора Саратовской области Валерия Радаева, реализация проектов будет способствовать раскрытию потенциала регионального АПК. Эксперты называют соглашения интересными, но сомневаются в том, что столь крупные проекты могут быть реализованы в короткие сроки.
Международный инвестиционный форум в Сочи прошел с 18 по 21 сентября. По итогам форума Саратовская область заключила соглашения о реализации трех инвестиционных проектов в агропромышленном секторе на общую сумму в 50 млрд рублей.
Первый проект касается возведения птицеводческого комплекса по производству мяса птицы мощностью 31,5 тыс. тонн в Татищевском районе. Компания ООО «Агротехнологии» и ЗАО АКБ «Русский Финансовый Альянс» готовы инвестировать в строительство 5,9 млрд рублей. Предполагается, что комплекс объединит сто площадок — для откорма, содержания взрослой птицы, выращивания молодняка, инкубаторий, репродуктор и прочее. Его работа будет организована по принципу замкнутого цикла с полной утилизацией отходов, предусмотрено внедрение новейших биотехнологических схем кормления и производства кормов. Запуск проекта позволит создать более 1,1 тыс. новых рабочих мест.
Еще два проекта подписаны с предприятиями, входящими в ГК «Букет». ООО «Волжский терминал» планирует построить в Балаково завод по глубокой переработке высокопротеиновых масличных культур мощностью 3 тыс. тонн в сутки. Компания вложит в проект 8,6 млрд рублей, срок реализации составит два года. ЗАО «Русский гектар» готово инвестировать 35,7 млрд рублей в строительство мелиоративного комплекса, который сможет обеспечить производство сои по технологии орошения на площади 200 тыс. га. Возведение комплекса займет десять лет. В ходе реализации этих проектов в регионе будет создано около 2 тыс. рабочих мест.
Президент ГК «Букет» Владислав Буров отметил, что запуск проектов позволит более чем на 50 % заместить импорт соевых бобов и на 100 % — соевого шрота: «Так как производство сырья в стране в основном базируется на Дальнем Востоке, то привозить его в центральную часть логистически невыгодно. Строительство завода в Саратовской области сильно уменьшит логистические потери, ведь основные потребители соевого шрота — птицефабрики и животноводческие комплексы — находятся в Приволжском и Центральном федеральных округах. Проекты очень серьезные, мы их прорабатывали последние два года».
По словам губернатора Саратовской области Валерия Радаева, региональная администрация «крайне заинтересована в подобных масштабных проектах и готова оказывать содействие на всех этапах». «Реализация этих проектов обеспечит серьезные инвестиционные вливания в экономику региона, будет иметь огромный эффект с созданием новых рабочих мест, внедрением современных технологий в производство сельхозпродукции. Будет способствовать раскрытию потенциала нашего АПК и, главное, укреплению инвестиционного имиджа Саратовской области — как территории больших инвестиционных возможностей, — сказал он. — Принятые инвестиционные стандарты региона, муниципальных районов позволяют нам решать задачи по наполнению внутренних рынков, которые были поставлены на заседании Госсовета».
По мнению аналитика агентства «Инвесткафе» Романа Гринченко, в условиях стремления к импортозамещению проекты по строительству новых заводов АПК выглядят достаточно интересными и важными. «Реализация таких проектов позволяет рассчитывать на рост самообеспечения региона и новые поступления в его бюджет, — отметил он. — Впрочем, сроки реализации завода по глубокой переработке масличных культур вызывают некоторые сомнения по поводу того, будут ли они соблюдены. Дело в том, что такой завод, с мощностью более 1 млн тонн в год, будет одним из крупнейших в России, а если смотреть на средние сроки реализации подобных проектов, то они несколько больше и составляют порядка трех-пяти лет». Коммерсантъ (Волгоград) №171 от 23.09.2014 |