Николай Федорович Беляев по праву считается одним из самых компетентных депутатов Донского парламента в сфере сельхозпроизводства. Он не понаслышке знает, что такое труд селянина, руководил птицефабрикой, возглавлял комитет по аграрной политике в областном парламенте, а теперь курирует это направление в ранге первого заместителя Председателя Законодательного Собрания Ростовской области. Делясь с читателями своим видением итогов 2014-го сельскохозяйственного года, Николай Федорович подчеркнул, что «нынешний год, в сфере развития донского агропромышленного комплекса можно назвать необычным. Причем со знаком плюс»
Рекордный год
В этом году у нас, на Дону, очень высокий сбор валовых зерновых культур. Он составил 8,5 млн. тонн. Это один из самых лучших региональных показателей и в России, и в Советском Союзе.
Сегодня в Ростовской области еще продолжается работа по уборке других зерновых культур – кукурузы, проса и т.д. Думаю, что, согласно окончательным итогам донского сельхозгода, валовый сбор значительно превысит 9 млн. тонн. Всё это достигнуто, несмотря на сложные климатические условия, которые складывались в весенне-летний период. При этом селян беспокоит цена на продукцию. Эта цена должна быть достойной, поскольку качество зерна нынешнего года очень неплохое.
Необходимо думать о будущем
К сожалению, по подсолнечнику и кукурузе результат оказался ниже ожидаемого – засуха значительно повлияла на урожай этих культур. Теперь надо думать о будущем, поскольку сельскохозяйственный год построен циклично, то есть, завершая один цикл, нужно делать все возможное, чтобы успешно провести следующий. Сейчас на первый план выходит сев озимых. В Ростовской области необходимо посеять 2,2 млн. гектаров. Однако есть одно объективное препятствие – погодные условия, которые пока не радуют – в почве до настоящего времени практически не было влаги. В результате в части районов еще к севу не приступали. На сегодняшний день засеяна примерно третья часть от необходимой площади. Тем не менее, работы эти надо продолжать, сеять хотя бы в сухую почву. Как говорится, на погоду надейся, а сам не плошай.
Донской закон о плодородии почв сыграл важную роль
Наш Областной закон «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения в Ростовской области», принятый в 2007 году и ограничивающий площадь высевания подсолнечника пятнадцатью процентами пашни сельхозпредприятия, сыграл очень важную роль. Раньше доходило до того, что посевы подсолнечника достигали 30-40%, и до 50% у некоторых доходило. Существовавшая тогда ситуация сильно ухудшала плодородие почв. После принятия вышеупомянутого закона практически все донские хозяйства стали действовать в строгом соответствии с положениями этого нормативного акта, заменив подсолнечник на другие культуры – лен, рапс и т.д. Получилось это только потому, что сами селяне поняли, что почву надо уважать, любить и делать все возможное для повышения её плодородия. Закон просто помог такому пониманию. Сегодня многие донские руководители, специалисты в аграрной сфере нацелены на то, чтобы увеличивать посевы озимых культур, поскольку все мы знаем - озимые зачастую дают больший урожай, чем яровые.
Обращения к федеральному законодателю
Совсем недавно, в мае 2014 года, Законодательное Собрание Ростовской области выступило с законодательной инициативой в Госдуму России, которая касается изменения правил содержания защитных лесополос. По форме это проект федерального закона «О внесении изменений в статьи 27 и 29 Федерального закона «О мелиорации земель». Суть же заключается в том, что этими статьями настоящего закона установлено, что порядок приемки в эксплуатацию защитных лесных насаждений, а также правила содержания защитных лесных насаждений устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере агропромышленного комплекса, включая мелиорацию. Однако до настоящего времени указанные порядок и правила не приняты на федеральном уровне. Данный правовой пробел приводит к тому, что лесные насаждения утрачивают свойства, обеспечивающие защиту ими земель сельскохозяйственного назначения от водной, ветровой эрозии и других негативных процессов. Кроме того, на протяжении длительного времени не создаются новые защитные лесные насаждения. Существующие же лесополосы не имеют должного ухода и превращаются в мусорные свалки. К сожалению, ни субъекты, ни органы местного самоуправления не имеют права исправить сложившуюся ситуацию, потратив на это бюджетные средства. Поэтому депутаты Законодательного Собрания Ростовской области выступили с предложением передать субъектам Российской Федерации право заниматься содержанием и уходом за этими насаждениями.
Коллеги по Южно-Российской Парламентской Ассоциации это наше предложение поддержали, так же, как и инициативу кубанских депутатов об отмене нового порядка регистрации ГМО. Я считаю, что это очень правильный шаг. Если этого не сделать, уже к 2016 году в России может быть выращен первый урожай зерновых культур на основе ГМО. От такой продукции вообще необходимо уходить. Когда, в свое время, я работал директором птицефабрики, мы производили только качественную экологически чистую продукцию, не используя добавок, которые отрицательно влияют на организм человека.
Западные санкции сыграют на руку нашим селянам
Конечно, нас сегодня очень беспокоят санкции, которые проводят в отношении России западные страны. Как я оцениваю эти санкции? Я считаю, что их инициаторы навредили, в первую очередь, себе. Были ведь заключены контракты, намечены поставки. А теперь овощи и фрукты просто сгнивают на складах. И мы ведь тоже должны предпринимать какие-то ответные меры.
Сейчас главная задача Ростовской области и всей России состоит в том, чтобы наращивать собственное производство, обеспечивая продовольственную безопасность регионов и страны в целом.
Для обеспечения такой безопасности на территории Ростовской области, необходимо, прежде всего, активно развивать животноводство и перерабатывающую промышленность. Задача по развитию сельхозпереработки непосредственно на Дону четко поставлена нашим Губернатором Василием Юрьевичем Голубевым. Всё у нас должно производиться и перерабатываться на месте – крупы, молоко, мясная продукция и т.д. Причем вся эта продукция должна отвечать самым высоким стандартам качества.
Уверен, что прекращение импортных поставок сельхозпродукции сыграет на руку нашим российским товаропроизводителям. У нас рынки будут заполнены хорошей экологически чистой продукцией. Ведь посмотрите на прилавки супермаркетов Ростовской области? Донскую продукцию туда не берут, а откуда-то привозят. Поэтому сейчас здесь приоритетные наши задачи – развитие переработки и обеспечение сбыта. Если сработаем правильно, это будет большим подспорьем всем нашим селянам. Я понимаю, что сейчас, по некоторым видам продукции, которой у нас нет - по экзотическим фруктам и т.д., мы переключаемся на Китай, в какой-то степени на Бразилию. И это неплохо. Но мясо, молоко, овощи мы должны производить сами.
Второе важнейшее направление работы в данной сфере связано с развитием орошения. В прошлые годы ситуация с орошением складывалась на Дону значительно лучше. И если бы сегодня восстановить то, что было раньше, мы бы смогли кормить не только себя, но и половину России. С восстановлением орошения напрямую связано восстановление всего того, что в больших количествах производили в Ростовской области. Это плодоовощная продукция, картофель, зерновые, яйцо, мясная и молочная продукция.
Задачи донских депутатов
Законодательное Собрание Ростовской области делало и делает всё возможное для того, чтобы создать благоприятные условия для донских сельхозтоваропроизводителей, для перерабатывающей промышленности. Депутаты и впредь будут решать те проблемы, которые сегодня имеются у наших селян. Одна из самых главных задач сегодня – увеличение сумм дотаций производителям, которые стимулировали бы производство той продукции, которая, в первую очередь, необходима жителям Ростовской области и России. Положительные примеры ведь есть. Например, наш «Евродон» по производству мяса птицы выходит на первое место в Европе. И я думаю, что такими же темпами мы можем развивать молочное и мясное животноводство, свиноводство и другие направления. Главное - верить в свои силы, знать, что мы не хуже других и предпринимать грамотные действия. А пока итоги нынешнего сельскохозяйственного года не только радуют, но и вселяют уверенность в завтрашнем дне.
"Молот" от 25.09.2014 |